盲山 盲山 8.4分

《为道德对抗人性,你敢不敢?》

子非鱼
2018-04-28 16:01:08

看完之后整个人都有点压抑。生长在农村的我,将自己身边的很多事情视为理所当然,生活了这么多年也并没有觉得有什么问题。当我以一个旁观者的眼光重新审视自己从小生长的那个环境时,看着影片中那些熟悉的人物形象,结合自己从小身边生活着的人们,恍然发现自己好像也差一点沦为那些愚昧无知的野蛮人中的一个,不禁细思极恐。

我们村也有过类似的事情,真事。

只是那时我年纪还小,并没有留下特别深刻的印象,只是恍惚记得。那是我旁边的一家人,他们家为了给患病的小儿子留下一个后代,从不知道哪里来的人贩子手里买下了一个不知道哪里来的女人。我见过她,大人们说她是个疯婆娘,她浑身邋里邋遢,但也没有和我想象中的疯子一样,她只是安安静静地,走路的时候低着头,我看她的时候,发现她的脸上带着我那时候看不太懂的笑,我不知道她为什么笑,我那时候想可能因为她是个疯婆娘吧。

现在想想,她是不是疯子,又有谁知道呢!反正大家都说她是疯子。后来那家人的小儿子死了,听说她那时候已经怀了孩子,但是不知道又被卖到哪里去了。

我们村也有过类似的事情,真事。

当在影片中看到那个乡村教师的时候,我忍不住问自己:如果我是那个教师,当被拐卖的女孩向我求助时,我会不会帮助她,我有没有勇气帮助她?很难受,我发现我的答案是:我想帮她,但是我不敢。我害怕遭到来自所有人的恶意,我没勇气去为了一个素不相识的陌生人去和我赖以生长的环境为敌。所以当教师答应帮她的时候,我甚至为那个教师担心,知道后面才发现,他才是里面恶意最深的人,村民因为愚昧无知去伤害别人,虽然很可恨却也情有可原,而他,作为一个有能力明辨是非的知识分子,却一直假借帮助之名来满足自己羞耻的欲望,在事情败露之后选择一走了之,为人所不耻。

当我看到雪梅连逃几次都失败之后,当我看到连警察都没办法解救她的时候,我在想,那些被拐入偏远乡村里的女孩子们,真的此生都没有办法出来了吗,还有没有办法能够自救的呢?身边所有的人都是阻力,一旦想要逃跑,不论你跑到哪里,都会有人帮忙把你抓回去,没有可以相信的人,没有和外界沟通的渠道,没有身份证,身上也没有一分钱,身在重重包围监视之下,一个手无寸铁的女孩子又能做什么呢?

当我看到雪梅手持菜刀朝“丈夫”砍下去的时候,我好像看到了这个死局的破局之道,但却觉得无比难过,这是一个两败俱伤的局面,难道想要逃离,真的就只能这样了吗?

我不知道还有没有其他方法,我很难过。看完电影久久不能平静,忽然觉得自己是幸运的,拥有着美好的青春年华和大学生活,同时也告诫自己,心怀善意去生活,但是同时也要学会保护好自己,害人之心不可有,防人之心不可无,多一点明辨是非的能力,避开那些致命的陷阱。

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列