幕后玩家 幕后玩家 6.0分

《幕后玩家》:是名利的游戏,也是人心的悬疑

喜哲达愉
2018-04-28 15:56:59

财与权在幕后,每一个追逐它的人都被玩弄于股掌之间,《幕后玩家》展现的不仅是一场错综复杂、惊险刺激的金钱游戏,也是名利场中的人性较量。 摆在徐峥饰演的主人公钟小年面前的是生死抉择,也是一道道难以面对的选择题,财富与权力是A,人性与情感是B,一边是充满诱惑的黑暗,一边是难以触及的光明,人性深处的抗争与黑暗面在两者之间显露无遗。片中的人物关系错综复杂,但在人物塑造上仍然很不错,每一个人都各怀心思,有着微妙的因果联系,也有着人性复杂的两面性,危机就潜藏在其中。情感上,钟小年的偏离与改变,使得他与王丽坤饰演的妻子魏思蒙之间的情感和家庭危机爆发,而钟小年与合作伙伴唐万元又存在利益的纠葛,友情的危机也开始爆发,这使得三个人的两面性都暴露出来。钟小年对魏思蒙的感情与对利益的贪念产生着强烈的矛盾,唐万元的内心也存在巨大的矛盾,这种矛盾心理塑造得非常真实,人心的复杂性体现的淋漓尽致。犯罪与承担,利益与情感,深陷与救赎,合作与背叛,随着真相一点一点浮现,这些人性最具矛盾的地方显露出来,这是一场关乎生死命运的金钱游戏,也是关乎人性与利益的抉择。在这部犯罪悬疑片中,人心才是最惊险刺激之处。 片中演员的表演十分出彩,很具有爆发力,为了充分表现人物的复杂性,每一个演员都很拼命,人性的真实解剖和演员的倾力表演是《幕后玩家》的一大亮点。徐峥一改以往喜剧片的形象,将复杂的矛盾与挣扎非常细腻地表达出来,他在密室里的表现非常精彩,也很有难度和挑战性,从刚进入密室的烦躁,到后来的暴躁、激烈地反抗,再到生死抉择的矛盾都表现的很符合人设,一遍一遍地问“到底是谁!”给人感觉很震撼。王丽坤在片中表现也很值得认可,她的人物设定是这场利益游戏人性的突破口,是一个重感情,为爱牺牲了很多的女性角色,她的内心有很多挣扎,既要有克制的表演,又要有爆发力,非常有难度,但王丽坤将这些情绪表现的很到位,有很多精彩的表现。可以说剧情的设定与人物塑造和演员的精彩表演相得益彰,很有力度,就演员的表演和人物塑造力来说,也是一部很值得期待的影片。 值得一提的是,片中最后魏思蒙问了云吞店老板一个问题,“为什么这么多年你们这里的云吞味道都没有变?”老板回答道:“可能是因为我没变吧。”这个在影片中不起眼的一幕,却是点睛之笔。这位云吞店老板与钟小年的命运轨迹恰恰印证了那句“人的一生将会面临很多选择,当A和B同时摆在你面前的时候,选择哪一个,你的人生方向也许就会因此而改变。”钟小年当年选择了A,而云吞店老板选择了B,A使钟小年获得了巨大的财富,但也丢失了原来的模样,也酿成了后面的困境,放弃了A的云吞店老板虽然错失了财富,却成为了名利场外最大的赢家,这场游戏就是从A回归B的艰难过程,《幕后玩家》的因果伏笔在商业性很强的犯罪悬疑片设定中,又有难能可贵的人性光辉。 作为一部商业性很强的犯罪悬疑片,《幕后玩家》惊险刺激的名利游戏自然让人看得很过瘾,就演员的表演,人物的塑造来说又有难能可贵的精彩表现,它塑造的不仅仅是商战游戏的惊险刺激,更是人心的悬疑和人性的抉择,值得期待。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列