独自等待 独自等待 8.1分

这才是青春时爱情的模样

丁不懂
2018-04-28 15:37:24

第一次看《独自等待》的时候,正值青春,并没有太多的感觉,那时候喜欢轰轰烈烈的爱情,看到陈文的爱情时,总觉得陈文爱的太过平静了,而这次北京电影节再次回顾这个经典之作时,方才体会到这青涩的爱情故事,甚至几度热泪盈眶。这才是属于青春的爱情,没有撕逼、没有堕胎、没有挥金如土的生活,一些如今看来鸡毛蒜皮的小事,在那时候都被近乎夸张的放大至了整个生活中。

关于友谊: 或许近年来的青春片都是以女性的视角讲故事,所以好像撕逼已经是青春片的必备元素,甚至撕逼本身就是整个故事的主题。我不晓得他人的青春如何,但回忆起我的过去,撕逼远够不成故事。友人间或许会有争吵,或许会有冲突,可喝一顿酒甚至什么也不需要做,两个人还是会回到最初美好的样子。

关于回忆中的北京城:作为一个北京土著,独自等待中真的有着太多过去的影子,一块六的出租车、无处不在自行车、吵闹的邻居大妈、红砖绿瓦、一家人在小桌上吃着西瓜、还有早已消失的华堡之家。除此之外,勾起回忆的还有影片中时刻都呈现出的精神状态,躁动不安却又无所事事,脑袋中不时就会出现各种奇怪的小想法,有时候喜欢吵闹的迪厅却又会觉得这里真是傻得不行。身边充斥着各种各样无聊的人、无聊的事,那时候发誓自己绝不会走上这么循规蹈矩的一条路,那时候有点儿小仇富、又有点儿小羡慕,那时候觉得自己懂得这世上所有的规则,却又不屑于这规则。

关于爱情:青春的爱情充满了错过。每个人的爱情故事里都会有个刘荣,她满足你对于情人所有的幻想,她有趣,她与众不同,她在你无聊的生活中炸出了一朵绚烂的烟花,然后她在你的生活中忽远忽近,你有各种各样的小证据说明她喜欢你,却不知这小证据在他人的眼中透着浓浓的自说自话,你为她做尽了傻事,可又绝不肯表现出自己早已陷进去了,好像这是你青春时最后的倔强。你故作轻松,却又在忘记带手机出门时,疯狂的跑回家中,生怕错过她的电话,电影中这个桥段应该是戳中了所有人吧,那时候宁可相信是电话坏了,也不愿承认真的就是她没有联系你,鼓起勇气拨出了号码,听到她声音的瞬间脑袋空白,最终只会说出一串让自己后悔的傻话。

其实每个人都一样,追求在水一方的佳人,却看不到或不想看一直在自己身后的陪伴,就像陈文之于刘荣,李静之于陈文,画画男之于李静。陈文因为刘荣的一个电话爽约了陪李静去买材料,李静因为陈文的一句“走吧,陪你去买东西”就对陪他画画的男孩说了再见,说不清这是个循环,还是场报应。不论我们是否愿意承认,每个人的爱情故事里总有这么一个备胎也都曾是别人的备胎,不同的只是有的人享受备胎,有的人利用备胎,有的人照顾备胎。

刘荣和李静都为追求在水一方的佳人,错过了不曾在意的身边人,而当真的错过这个人时,谁能做到不难过,有的人想要一句“黎耀辉,不如我们重新来过”便重写这段故事再续前缘,只是不知有些故事从开始就注定了结局是分开。

独自等待的更多影评

推荐独自等待的豆列