万箭穿心 万箭穿心 8.5分

[戏梗] 万箭穿心:3次人物转变让文艺片不再乏味

谷臻故事工场
2018-04-28 15:37:18

通过描写几个主角的人物转变,使得文艺故事脱离了乏味,变得耐看且深刻。

戏梗一:丈夫的转变

戏梗一:丈夫的转变

李宝莉走出旅馆,直接就走进路边电话亭。她打了个报案电话,说什么街什么路人间仙境旅馆206房间有嫖娼卖淫活动。打完电话,李宝莉拔腿回家。她无力步行,便叫了的士。坐在车上,李宝莉眼泪流得满脸,把的士司机吓一大跳,连声问,大姐,你没得事吧?李宝莉说,我老公在外面偷女人,你说我有没得事? 回到家里,李宝莉关上房门,便软倒在地。她趴在地板上放声大哭。屋子的每个角落,都还散发着装修的气息。李宝莉原以为这气息就是幸福的气息。现在她明白,幸福从这一天开始,永远永远与她无关。天昏地暗,李宝莉没有开灯,她就一直这样趴在地板上。李宝莉几乎在黑夜的地板上趴了一夜。 这一夜马学武也没有回来。硬性子的李宝莉用一夜时间把自己一生的眼泪都流光了。 一夜之间,马学武就白了头发。一夜之间,马学武就在厂里臭不可闻。 那天李宝莉也被叫去了厂里。她静着心听副厂长讲述过程,脸上无一丝笑意。都知道李宝莉的厉害,以为她会大大发作一通。却不料,没等副厂长说完,李宝莉便说,不消细讲了,男人嘛,哪个不拈花惹草?有人跟他,是他有魅力,只要我不介意,不就得了?李宝莉一派大家风度的镇定,不仅令副厂长瞠目,也令马学武感动万分,心想真正是自己对不起老婆李宝莉了。厂里人听说这事,个个讶异。男人们便赞许地议论说,马学武的那口子,平常像个恶鸡婆,可是大事当头,还真是深明大义。李宝莉听到这话,心道放你妈的屁!
【戏梗】《万箭穿心》丈夫转变_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bil

▲老衲有话说:这一段是说马学武和女厂员外出开房被李宝莉跟踪发现,李宝莉选择悄悄报警。马学武被抓后整个人都泄气了,李宝莉却当着众人给自己丈夫撑腰。

电影中把这一段作为马学武的人物转变事件显得合情合理,在此之前马学武是个什么样的人呢?他嫌弃李宝莉的霸道,喜欢上女厂员,他自己又在厂里身居高位还分了房子,所以他对李宝莉提出离婚后李宝莉对他百依百顺,家里的主心骨就是马学武。

而在这件事情之后马学武有愧于心,加上主任的位置被撤,于是在家中变得对李宝莉唯命是从,家里的主心骨变成了李宝莉。

所以总结下来就是,因为外遇被抓,马学武从强“硬”离婚的家庭主心骨转变成对老婆唯命是从的 “软”蛋男人。

戏梗二:孩子的转变

遗体被白布蒙得很严,在被推进火化炉的一刹那,小宝突然叫了起来,他高喊着爸爸,不准工人送马学武进火化炉。几个大人上前扯他,居然费了很大的劲才把他扯开。小宝放声大哭,哭得声嘶力竭。这份凄厉的悲伤令旁边陪着的大人个个落泪。但是李宝莉仍然没有哭。她咬着唇,盯着炉子,一言不发,也不劝小宝。小宝哭着哭着,突然举起双手对着李宝莉身上一阵暴打,嘴上且说,赔,你赔,你赔我的爸爸! 小宝的话,李宝莉听起来真是惊心动魄。 旁边的人忙七忙八地安抚小宝。李宝莉望着小宝,只是冰冷着脸。副厂长满怀歉疚,走过去说,嫂子,对不起。是我对不起你和小宝,对不起学武。我不该把他下岗的事先跟他说,让他没得思想准备。我该先……
【戏梗】《万箭穿心》孩子转变_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bil

▲老衲有话说:这一段是说因为马学武自杀,一家人悲伤地将他火化,小宝从这里开始记恨妈妈,并一直认为是妈妈害死了爸爸。

电影中则把这一段作为小宝的人物转变事件,在此之前小宝是个听妈妈的话,一听说父母要离婚就伤心流泪的孩子,他爱自己的父母。而在这件事情之后,小宝就开始记恨母亲,我们可以看到在火化当天小宝让李宝莉赔他爸爸,并一直把这种情绪带到了影片结束。

在影片中我们可以看到,小宝回家后执意要跟奶奶,从这里开始他对母亲的爱彻底变成了恨,甚至演变成后来的不孝。

所以总结下来就是,因为父亲的死,小宝从听话、爱父母的乖孩子,转变成了偏执、恨母亲的 “不孝”子。

戏梗三:妻子的转变

两人同用一个忍,各揣一份心。李宝莉没有心思跟万小景扯闲,便要走。走出门万小景问李宝莉,你往后怎么办?还去批发袜子。李宝莉说,那一点钱,只够一家人喝水。万小景说,那你要做什么?李宝莉说,我在想。万小景说,干脆,也去摆个摊,做点小生意。李宝莉说,这个我也做不得。万小景说,为什么?李宝莉说,做生意得靠时间磨,我现在根本没得资格跟时间耗。屋里老小四口人,现兑现地要钱吃饭,我要的是现钱。一天一结账最好。万小景便嘲笑道,做你的秋梦吧。那只有汉正街的扁担才能享受到的待遇。 万小景的话,倒让李宝莉心头一亮。 李宝莉到汉正街辞工那天正下雨。雨点蛮大,落在棚子上,噼里啪啦地响。 李宝莉的老板说,真的不做了?李宝莉说,你一个月给我两千块我就做。老板说,那我还不如雇我自己。李宝莉说,就是了,我一个月三四百块钱,怎么养家糊口?老板便叹了口气,说你辞了这里,又做哪里呢?李宝莉说,我要当扁担。老板惊了一下,打量着她的身板,说莫说得吓我。那是人干的活?你挑得起?李宝莉说,你莫瞧不起人。那个何嫂,比我还矮些,不是担得蛮好?我问过她了,在这里,只要肯做,一个月少说八九百块钱是赚得下来的。再说,我在这街上混了几年,人头熟。像老板你,有生意还不得照顾我?老板又连叹几口气,说那是那是。我当然要照顾你。
【戏梗】《万箭穿心》妻子转变_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bil

▲老衲有话说:这一段是讲丈夫死后李宝莉要独自一人撑起这个家了,以前的工作收入已经无法支撑家庭开销,所以她转行当了扁担。

电影中则把这一段作为李宝莉的人物转变事件,在此之前李宝莉霸道强硬,家里人要围绕她转听从她的安排。这件事情之后她变成了一个扁担,因为深刻体会到了人生的艰难,导致性格上变得温和了,她所有的念想就是把儿子抚养成人。

这里有个细节很有趣,就是一家人吃饭的时候李宝莉让小宝把爸爸的照片收起来,结果遭到小宝怒斥,而她的反应却是闷头吃饭,这要是放在以前李宝莉早就一耳光扇过去了。从这里我们也可以看出,李宝莉开始围着儿子转了,家里的主心骨变成了儿子。

所以总结下来就是,因为生活的艰辛,李宝莉从霸道强硬的悍妇,变成了一个温和的默默付出的母亲。

这是我们谷臻故事工场(ID:guzhenstory)戏梗栏目的第15期推文,我们用原著小说和电影镜头对比,来帮助大家解读好故事。

* 本文文字及影视画面属于原版权方

万箭穿心的更多影评