狗镇 狗镇 8.4分

满脑子天真想法的人,在社会上吃点苦头也是好事

shinny
2018-04-28 15:35:31

不懂哲学,只想从普通人的角度,从一个女性角度说一说这部影片。 从场景上,这真是一种新颖的观影模式,全篇采用舞台剧的形式,像是一种纪录舞台剧的方式拍摄的。没有华丽的布局,没有炫酷的拍摄手法,就是单纯的在讲故事,能讲的如此生动,可见好剧本才是王道啊!

从演员上,演技真的不错,这种舞台剧的形式,但是观影过程中几乎没有跳戏。是一种很不错的体验。 从剧本上,在一开始,我跟女主角一样怀着感恩的心想留在这世外桃源,直到张贴悬赏银行抢劫犯的时候。我发现了这细微的改变,小汤姆要求格蕾丝工作量加大并减少报酬,不平等条约开始的第一步。随后就是扎克的无理要求和威胁。有一就有二,一次的让步就会有无数次。这让我想起了现在新闻总会提到的家暴事件,受害者的心路历程应该和格蕾丝一样,怀着一个善良的心,总觉得自己做的不够好,总觉得自己受制于人,总觉得原谅他,他就会改,实际上只会变本加厉。影片的中期看得我很气愤,把人性的丑陋揭露的一览无遗,而这不是特例,而是常态。 关于小汤姆,这就是活脱脱一个懦夫,看见心爱的人受了凌辱竟然一点事没有。偷了钱还把锅甩给格蕾丝。最后得不到就要把她举报给“坏人”想致她于死地?看见渣男是什么样的了么? 看到电影的末尾,格蕾丝和她父亲的对话,有那么一瞬间,我觉得格蕾丝就是耶稣……为了世人来赎罪,一直怀着善良,宽容的心对待人。但她始终不是神,她选择拿起自己的权利,把这些伤害统统还回去!这点看的我真是酣畅淋漓!让人不觉得发出一声好!这个社会就是这样一点一点把老实人逼成这样的!严于律己,宽以待人恐怕在当今社会并不适用,严于利己,严以待人才是更公平的办法。让我想起一句话:满脑子天真想法的人,在社会上吃点苦头也是好事。—— 东野圭吾《解忧杂货店》

狗镇的更多影评

推荐狗镇的豆列