刘若英首次执导,令人惊喜

156****0289
2018-04-28 15:31:48

昨晚刚看,趁着还没忘 写个简评吧…

昨晚的观影之旅简直就是一场打脸之旅。

首先,我以为我绝对不会去看一个 跨界新人导演导的爱情电影 的,结果刚好看到有观影团就还是去凑热闹看了,然后发现其实就算花钱买票看也相当值得。

其次,我以为我绝对不会看这种 跨界新人导演导的爱情电影 还流眼泪的,而且影片前半段我觉得周冬雨演的那个角色(方小晓)三观有点不正,也增强了我绝对不会哭的信心,结果这电影把我惹哭两会。方小晓吧,感觉有点绿茶,别人是养备胎,她是被备胎养在家里。自己老去找别人当男朋友,还老吊着林见清(井柏然)。但是越是这样越体现出演员和导演的厉害之处,虽然一开始我觉得这个人物不讨喜,但看完全片我还是很喜欢方小晓这个人,还是被她感动。

昨晚刚看,趁着还没忘 写个简评吧…

昨晚的观影之旅简直就是一场打脸之旅。

再来说说演员,周冬雨、井柏然、田壮壮真的都演的太好了。就像平时生活里说话一样,很真实,并不觉得在演戏。虽然片里的剧情不能引起我很多共鸣,但我还是很能被他们打动,可能也是因为演的很生活化。 每次看周冬雨演戏,我的嘴角就疯狂乱她妈上扬,太喜欢这姑娘说话和演戏了,真实不做作,演啥像啥,特别《七月与安生》之后,仿佛开窍了。而且和谁都挺有cp感。 井柏然演和周冬雨当面吵架和打电话吵架的时候,真的感觉是自己的男朋友在说话一样… 田壮壮(饰林见清父亲),不用说了,第五代大师,他坐那我就能哭。好了不开玩笑,田壮壮演技真的炸裂了,特别是 因为眼睛看不清所以趴很低写信和后来读信 那段,绝对全篇最大泪点。 另一个泪点是方小晓对林见清说i missed you(我错过你了)的时候。

最后说回导演刘若英,虽然带着 跨界新人导演 这顶可怕的帽子,但这部电影真的远远高于一部跨界新人导演执导的电影的水平,当然少不了很多幕后的大师们加持。比如刘若英的恩师张艾嘉,她们肯定进行了很多探讨,片中很多地方都尽显女导演的细腻心思,就像《相爱相亲》里一样。其次还有本片摄影李屏宾,就是掌镜《花样年华》、《刺客聂隐娘》的那个李屏宾,周冬雨在他镜下真的太美了,我最喜欢两个镜头,一个是方、林二人在火车上初遇的时候,一个是方小晓在地下室里看行进的地铁列车的时候,光影都恰到好处。剪辑也有孔劲蕾(《推拿》、《厨子戏子痞子》)、廖庆松(《海滩的一天》、《蓝色大门》)两位坐镇。电影不好也难了。

虽然这片名很容易让人想到《后来》这首歌,(其实是改编自另一个ip,刘若英的一篇小说《过年回家》)但全片只有最后彩蛋才出现这首歌,没有中间一直乱循环。其实放在最后才更能引起大家的共鸣,而且没有把这歌一直放中间当背景音乐循环播放赚眼球(耳朵?)真的很拉好感了。

总之这部电影绝对值回票价了。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列