最后,你(只)变成了一个好故事

eel
2018-04-28 15:07:59

多年前第一次看1900,为这个天才惋惜而泪奔;为走心的音乐泪奔。音乐循环一百遍,也跟着入戏悲伤一百遍。多年后再看,我没有再泪奔,我不放过每一帧摄影杰作一样的画面,不放过每句台词,想弄明白,这个故事想告诉我们什么。

1900,一个纯粹的钢琴家,为什么(只)变成了一个好故事?乘客们从船上带走的只是旷世斗琴、离奇身世、天赋少年的传说。涌进“没有边际”的陆地后,就各自追名逐利去了。只留下口口相传的故事。1900不在乎功名,也不在乎自己的故事会如何被金钱化,他只和自己活在船上。

有过深深的纠结和后悔吗?从他转身回船后的自我封闭状态看,可能有,也可能没有。无法掌控的陆地世界,即使是有宿命缘份的女孩也战胜不了对未知的恐惧。在船上做一辈子纯粹的钢琴家,很好,什么都没有失去,但灵魂似乎很快苍老了,一切都没变,但一切又都变了。

选择活得不像自己,还是死也要死的像自己?选择在绚烂中悄悄死去。此时缺的只是一架钢琴,最后一刻,思绪仍在音乐中盘桓。

这些事我还是不明白,何年何月还会看第三遍呢?会更明白这个故事吗?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端