起跑线 起跑线 8.0分

精英主义到底失去了什么?

大天
2018-04-28 15:03:43

往往贫穷的人套路少,有着最纯朴善良的内心,影片中的邻居一家,有着多么美好的心灵,当然这也包含了导演对底层人民的同情。这不禁使我想到起红楼梦中曹家败落时,树倒猢狲散的场景,那时原先的富贵之友皆逃之夭夭,唯一伸出手并涌泉相报的不就是那个穷苦的刘姥姥吗,她心里惦记着王熙凤当年在她们家无路可走时给的那点钱帮她们家度过难关,最后愿意倾家荡产,甚至卖田把巧姐从妓院拯救出来。还有托尔斯泰小说中的那些善良的底层人民和他本人厌恶上流社会的贪婪虚伪,并多次帮助穷人,对于这个险恶的世道,他更不惜多次离家出走。举这两个例子,是想说明,现实生活中我们不惜一切受各种优等教育,不过是为了得到上流社会的入场券,但却没得到最基本的纯洁与善良,反而最纯洁善良的是那些底层人,这是多么的讽刺。

片中女校长是个重要人物,她在媒体面前的阳奉阴违,并总是那么精明的会计算如何使学校利益最大化,什么有利于学校的声誉,名气,但是学校是教书育人的地方,却染上了铜臭味,正如片尾父亲的演说,这种教育即使培养出精英,也会限制他们的天空,即对于爱与纯洁的追求,这种对精英教育制度的批判很犀利。此外,父母不是帮孩子的未来发展,而是孩子帮了他们,与其说是为孩子未来着想,不如说是为了完成自己的梦想,孩子是独立个体,不是手段。尊重孩子的天性兴趣,本应属于孩子的美好童年却因残酷的社会竞争而化为泡影,成为技能全面的异化人。

从粮食配给管理的疏松,到公立学校教育的懈怠落后,从生活用水资源的短缺,到工厂工人的艰难困苦,从底层人民居住地的脏乱破陋再到资产阶级的剥削,全方位展示了印度社会底层人民的艰辛;再来说上流社会,他们对英语水平严格要求,反映了印度的文化自信面临危机,孩子们被迫从事多种能力学习,以及从小形成的人际交往的势利性,如女校长求学早期的妥协求好与因穷被孤立,充分表达了上流社会的排他性、虚伪与机械,还有社会阶层的鸿沟难以跨越;而影片中的一家人则属于中产阶级,他们是“窃取”底层人们权利并谄媚于上层社会的中间人,他们夹杂在利益与人性的冲突中,并进行心灵的博弈,这同时也显露了中产阶级在获得财富后对孩子受教育权的要求与其生存状况。

影片最后如果大家都站起来鼓掌就太假了,“幸好”全场无人鼓掌,或有人鼓掌也被劝止了,这样更具有冲击力,正好表现出人们对于精英式教育制度的妥协与无奈,即他们不敢说不,更准确来说是他们无法说不,因为这就是现实,在激烈竞争的现实面前,没有父母不想让自己的孩子踏上这条起跑线,即使它那么残酷。 男主角在高贵冷艳的精英教育与质朴纯真的一般教育之间选择了后者,我们也可以说,他没有选择麻木不仁的残酷竞争与社会对人的异化,而是选择了人性,选择了纯洁,更是选择了爱。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列