可以说是目前为止最好看的国产剧了(不定期更新)

(。・ω・。)ノ♡
2018-04-28 14:57:57

忘了是哪时候知道这个剧了,去年的春天还是夏天的时候豆瓣影视的推荐单上写的,然后没想到我周围的人也陆陆续续地看了,那时候看得觉着十分过瘾,需要人去思考和感受。昨天二刷更是感动,编剧真的读了好多书,尤其是野路子方面的书点,有类似于玄学和野史方面的书,历史小故事啊,还有野史穿插在一起。一些看起来觉着没用的细节剧情其实都是铺垫,就像看东野圭吾的白夜行,给你一个短暂的特写,捕捉到细节没有就看观众是否细心。下象棋有隐喻,虽然不会玩象棋,但听到邵庄那句还是和棋吧不伤和气,还有邵庄告诉黎伟没被将死,后来小宝重现棋局思考些什么,我就明白肯定有寓意。有点像为了N里头的将棋的作用。还有就是有主线也有支线,主线是k2和一大堆关于此的未解之谜,第一个支线就是他们骗高贺胜。青蛙老鼠和鹞子这个故事很让人玩味。记得阴隐墨水和笔这个细节,王梅签的合同无效但是去找这个片段又不知道在哪了。他们派个假送信人去然后搞个假警察去抓高贺胜的人,假装审犯人,其实是提前录好的音,好笑的是后来放出了一首歌俩罗罗才发现端倪,"原来你是个傻x",紧张之余哈哈一笑。

姚书桐交代说父亲2012年去世,只有一个好朋友老王没怎么联系了。后来安宁去家里拿户口本妈妈的牌友罗梭说自己有一个经常玩象棋的朋友老王近几年没怎么联系了。喜欢说胡话,梭罗这人没脑子。2012年之后出现的黑色桃花,邵庄拿起的那本桃花源记的小人书,有着密切的联系。海子有本小说集叫梭罗这人有脑子。还有就是我第一次看就捕捉到的细节,毕晨曦看着展板言语之间体现对尼斯的向往,最后耿晓辉给了她去尼斯的机票。

里面的笑点完全是被东东承包了呀,操着方言,生气时候就骂人,有点小聪明,喜欢耍耍小滑头,长相也十分合适。摘了甜甜的花,不好意思让甜甜上楼,把残花放在她手上。在甜甜妈旁边骂完驾校校长还不忘为自己辩解,麻辣隔壁是一部很好的片子,阿姨可以在网上看一看。化解尴尬不失幽默还为自己宣传了一把。邵庄就是个半仙,神秘不可预测,看事物很透彻,读心术很强,看人眼神一流啊。

话说感情戏嘛,其实也很重要,黎伟和安宁,小宝和小娴,甜甜和东东的感情发展也预示着他们在一起或者分离,这个团队可能会解散,最后孤家寡人一个。

看这部剧让我明白眼神,细节很重要,全程无尿点啊。还有很多很多这样的细节,需要细细思考。

我也有一些疑问:关于那个合同怎么掉包的?那个是邵庄的号码,可手机不是在假送信人手上吗?在钥匙上贴一片金属就能做出万能钥匙进出甜甜家?

让我来总结一下招数:投石问路,隔山打牛,敲山震虎。

毛骗 终结篇的更多剧评

推荐毛骗 终结篇的豆列