我离开你,不是因为我过不了苦日子,而是因为你让我变成了另一个人

马群儿
2018-04-28 14:57:13

今天上午雍和宫旁边的出入境大厅去办护照,中午直接在附近买了一张电影票。在光线传媒的大楼旁边,叫“青春光线”影院,感觉来这儿打工的也都是光线的实习员工。我电子取票的时候听见旁边的两人闲聊,男孩聊骚问长发女孩说:“你觉得一会儿我会沉浸在悲伤的情绪里走不出来吗?”女孩说:“那要看你多给自己加戏了。”

我一听还感觉挺轻松的,觉得就算大家再怎么说这片子催泪,硬汉如我看电影里哭哭啼啼第一反应都是这女主角用的什么眼线笔怎么一点不晕妆,觉得自己肯定事都没有。但影片结束之后,我已经大哭了两次了。

在散场观众在卫生间排队的时候,镜子里的大家都很不好意思地回避,因为大家眼眶都红了。旁边男厕所一开门,出来的也是一看就是哭过的、刚才开玩笑的小哥。

两次哭得最惨的地方,一次是他们在车里的时候,方小晓说I miss you 那段,她还说就算你现在什么都有了,我也没觉得你多厉害,你在我眼里还和以前一样,而且我们好像比小时候更幼稚。

方小晓看上去是一个最大诉求就是找一个北京户口有车有房的男的,然后留在北京一直过下去。但实际上,她只是天真而无依无靠的想在这个世界上找到一个璀璨梦想。对一个没上过大学的东北女孩来说,实现这种梦想的地方只有北京。她来到这儿,从小心地讨好卖出自己的显卡和碟,再到努力去寻找能给她一个家的男人们,但可惜她却一直不能如愿。

但是在她身边的林见清,却突然给她看到不同的梦想,一个男人,为她上九天揽月,下五洋捉鳖。

【因为我看的太早了,所以我要是都说了大家就很没乐趣,我就不说啦~

第二段是林父读信的时候,这也是全场哭的最凶的地方。这封信也是这个故事最好的结局,虽然你们不在一起了,但是从我看不清你摸着别人的手叫出了你的名字的时候,我就知道,我们是一家人了。

其实他们不是错过了,他们是很难在一起,方小晓是个嘉年华一样的女孩,总是让人充满惊奇,她也享受着这种感觉,让她投入平凡的、一眼看到头的未来是太困难的事了。而林见清只是一个以为女人说爱钱爱稳定就真的是爱钱爱稳定的人,他们长久的走下去就是很难的事。所以他们在问“如果”的时候,好像不管哪一种如果,他们的未来都是死胡同。

但是这封信,却用另一种方式,成全了他们的关系。这个世界的爱,不是仅此一种;这个世界的爱,也有太多的解读。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列