第二次观影有感

沙滩一霸
2018-04-28 14:51:43

肖申克的救赎 4/2 The Shawshank Redemption(n,赎回、救赎)

Q:①red30年的那次审判为什么通过了?20年那次被驳回了? ②为什么安迪的妻子及其情人被杀证物上有他的指纹?

第二次看这部电影,因为我突然发现不光是在豆瓣上在imbd上《肖申克的救赎》也是牢牢坐稳NO.1。于是闲来无事的时候就开始回顾这部电影。电影的主题是“希望”。故事里男主角安迪被无辜的判刑入狱,关在高墙下的肖申克监狱里。安迪是个很聪明的人,可以帮官员理财赚钱;他也很有勇气,有活力,为了改善监狱图书馆状况,明知希望渺茫还坚持给有关部分写信;有一双希望的眼睛,看见生活的蹩脚还依然在脑子里想象蓝色的太平洋与废旧的小船。

电影结局是安迪从监狱的高墙下逃跑,在暴雨中冲洗自己的身躯。我想这部电影更像讲的是我们自己,囚禁在“平常”的高墙下,忙于奔波,一路前行。正如影片中所说:“起初你恨它。再后来你开端习惯了它。好久今后,你不能没有它。这即是驯化。” 希望可真是个好东西,大多数都已经忘了。包括我。赤裸的生活会占据你的大脑,渐渐地会忘记以前的所想所为,活在生活里,活在眼前里。我想这也是这部电影被人们高声称赞的一个原因吧,描述了一个令人震撼的”希望”故事。

我所见到的人们都是沿着规范行走,顺从时间的自然。那么怀揣着希望,后面的路会有所不同吗?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列