玫瑰人生 玫瑰人生 8.3分

玫瑰人生

浅夏安然
2018-04-28 看过

这部电影初时感觉好像是被打乱了时序而显得有些刻意的凌乱,叙事结构颠三倒四,有一种摸不着头脑的感觉,但是现在再次回味起来,影片对于主角艾迪特的童年、青年、中年的生活片段交错呈现,这种叙事手法看似凌乱实则并非如此,导演把这部电影的逻辑骨架支撑起来,用零碎的意象构建了女主角这位传奇女歌唱家那不平常的一生。另外,歌声很好听。女主人共皮雅芙(音)从小妈妈是个卖唱女,爸爸是马戏团的员工,父母感情不好,她 跟着妈妈,过着颠沛流离的生活,有一次父亲来看她,发现妈妈并没有把她照顾的很好,于 是把他带去奶奶家,因为爸爸要去当兵,所以就把他留在奶奶家了。她的奶奶是开妓院的。 目之所及,都是光着膀子,或者是言语粗俗的嫖客。然后,几个妓女姐姐,对她却相当有耐 心,真心。她度过了一段难得的快乐时光。后来爸爸回来了,把她从奶奶家接走了。这之后,她继承了妈妈的歌喉,也做起了街头卖唱的女孩,一开始在街头唱,后来是小 酒馆,再后来是中档餐厅,最后是音乐厅。一开始是粗鄙有趣的说唱,后来音乐厅的阳春白 雪,每一个声音,每一记眼神,每一个动作。举手投足之间,一个优雅的法国女人跃然屏幕 之上。她早期的生活充满颠沛流离。却并没有阻挡住她向上生长的勇气。她活的努力且恣意。 张扬。但影片最让我印象深刻的镜头,是她于拳击手马赛的爱情。她第一次见到马赛,回去一 遍遍的回响和马赛的每一句对话,他的表情。她对闺蜜说,她就是我此生的挚爱。毫不迟疑 的笃定。事实也正是如此。我想,她是第一眼便爱上了马赛。马赛也爱上了她。她知道马赛 有老婆,还义无反顾的做了他的情人。马赛和她,是彼此的挚爱和救赎。她无心宴会,打电 话给马赛说,真的很想早点见到你,没有你的日子很难熬,你过来找我吧,不要坐船。还是 改机票吧。 她得到了肯定的答案,心满意足的挂了电话。第二天,晨光熹微,睁开眼睛就看到了马 赛,她激动的跳起来,不停的亲吻他,一边念念有声,我就知道你会来的。马赛笑了,英俊 而又孩子气的脸上,充满了阳光,慵懒的说,机票真的挺难买的。然后她幸福的横冲直撞, 去给他准备咖啡;她兴奋的去满世界找她要送给她的手表。然后,她发现了她的朋友和助手,都用一种很怜悯的眼神看着她,她起初不懂,还冲朋 友们继续咆哮, 找手表。 说要送给马赛的。 有一个朋友艰难的开口了, 说, 告诉你一个消息, 不过你一定要挺住。然后必亚芙停下来了,他说,马赛的飞机失事了 &&她不相信,迅速的跑 回卧室,本来半躺在床上的马赛不见了,阳光正好,白色的窗幔在早晨的清风阳光中翻飞 从此,她失去了挚爱。影片后期还有很多。又叙述了她从此疼痛无法度日,不得不依靠 吗啡。她越来越红,身体越来越差,终于在一次演出中,倒在了舞台上。她中风了 电影在她交错的记忆里划上了句号 她的人生有很多转折点,在妈妈身边,在奶奶身边,在爸爸身边,开始唱歌,在路边在 酒馆,被中档餐厅的老板发现,在餐厅,又被一个知名的音乐人发现,最终走上了音乐厅。 遇见马赛,马赛忽然死去

玫瑰人生的更多影评

推荐玫瑰人生的豆列