黄金花 黄金花 6.6分

从林黛玉演到潘金莲,现在她叫「黄金花」

小鲜电影
2018-04-28 14:35:37
提示:这篇影评可能有剧透

两周前的香港电影金像奖,你们还记得什么?

是终身成就奖得主楚原现场爆料曾经和tvb经理方逸华的一段撕逼恩怨?还是“平平无奇”的古天乐终于拿到了早该属于他的金像影帝?

不过我印象最深的,是陪伴我们在港片的黄金时代一起笑过哭过的毛舜筠终于获得了金像奖最佳女主角的殊荣。

而助她从周迅、张艾嘉手中夺走影后的电影也将在明天上映——《黄金花》 。

01

黄金花:Tomorrow is Another Day

黄金花是什么?为什么叫《黄金花》?

导演陈大利早就自己掀了底牌:

“黄金花是女主角的名字,而之所以要叫这个名字,是因为我觉得

...
显示全文

两周前的香港电影金像奖,你们还记得什么?

是终身成就奖得主楚原现场爆料曾经和tvb经理方逸华的一段撕逼恩怨?还是“平平无奇”的古天乐终于拿到了早该属于他的金像影帝?

不过我印象最深的,是陪伴我们在港片的黄金时代一起笑过哭过的毛舜筠终于获得了金像奖最佳女主角的殊荣。

而助她从周迅、张艾嘉手中夺走影后的电影也将在明天上映——《黄金花》 。

01

黄金花:Tomorrow is Another Day

黄金花是什么?为什么叫《黄金花》?

导演陈大利早就自己掀了底牌:

“黄金花是女主角的名字,而之所以要叫这个名字,是因为我觉得这个名字很美、很灿烂。写这个人物的时候,我想把一个正能量的价值赋予给她,黄金花也代表了对主角的一个祝福。”

黄金花,就是一个既平凡又不平凡的家庭主妇。

说她平凡,是因为她的生活几乎是城市中每个落魄主妇的缩影。

和老公、儿子挤在一间不足50平方米的公屋里,早上6点闹钟一响,立马起床为俩人做早饭。

先送老公出门上班,然后带着儿子去市场买菜、去社区游乐场玩耍,最后做好饭等老公回家,偶尔和邻居在社区做做手工、唠唠家常。

而说她不平凡,是因为二十年来,她一直照顾着“特殊”的儿子光仔。

光仔是中度智障,毫无生活自理能力,背家里的电话号码就用了5年。

黄金花的生活就是24小时“看”着儿子,带他出门买菜购物,会害怕他突然发病吓到其他人,发现他情绪激动开始自残时,抱着他无奈的大喊“救命”,即使是睡觉,也要悄悄用床单捆着他的手。

对于黄金花来说,白发人送黑发人根本是种幸运。

丈夫、儿子和绝望的生活,就是她的每一天。

突然有一天,她的世界崩塌了。老公再也忍受不了毫无生机的生活,选择背叛了家庭。

全心为家庭付出的黄金花在遭受背叛后,羞辱、无助、不甘心,百感交集的她竟然产生了向丈夫报复的想法。而光仔,在母亲的行为中感知到了黄金花的痛苦,于是一步步挽回误入歧途的黄金花……

《黄金花》由导演陈大利自编自导,这也是他的处女作。

相比中文名,本片的英文名《Tomorrow is Another Day》几乎是直接的点明了本片主题——关于一个女人如何在苦难重重的生活中如何重拾自身价值的故事。

“Tomorrow is Another Day”源自《飘》里女主角斯嘉丽的一句话。而实际上,黄金花所面对的困境一点都不比斯嘉丽少。

丈夫的屡次背叛让夫妻关系早已破裂,光仔的病让她每天担惊受怕,底层家庭的落魄让她不得不带着被人歧视的儿子重新开始工作。

黄金花的困境,不是丈夫的背叛,不是第三者的挑衅,更不是光仔的病,而是生活本身。

当生活数次施加恶意在你身上时,我们该如何和生活和解?

黄金花给予的答案,是释怀。

身处困境的人越挣扎,就越被紧缚着,黄金花一次又一次的在夜晚中奔跑,试图找到生活的出路。

直到光仔用他的纯真和善良化解了黄金花的心结,她才发现在生活施加的恶意中并不是只有痛苦和无奈,而选择释怀才能重生,才能走出痛苦的迷宫。

所以最后她哼唱着《风的季节》,对明天可能会面临的困难,边笑边继续向前奔跑。

重生的过程或许痛苦,但只要熬过了,尘埃中也有可能开出那朵寓意祝福的“黄金花”。

02

毛舜筠:从林黛玉到潘金莲

有观众问过毛舜筠为什么会接演这部电影,毛舜筠的回答很耐人寻味,她说“这部电影最打动我的就是‘黄金花’这个名字”。

或许“黄金花”就是对毛舜筠演艺生涯的最佳诠释。

提起毛舜筠,大多数人第一反应是《家有喜事》中骑摩托穿皮衣的男人婆无双表姑妈,是《花田喜事》中脸上印着红色胎记的仗义母夜叉,是《水浒笑传》中堪称史上最淫荡的潘金莲。

这些角色,大多都是不拘小节、单纯可爱的二百五。

对她不了解的人肯定不会相信,17岁就出演电视剧的毛舜筠竟然是以玉女出道的。

1977年,17岁的毛舜筠参演了佳艺的长片剧集《红楼梦》,并在其中饰演第一女主角——我见犹怜的林黛玉。

这和后来那个卷起袖子就要打人的男人婆形象,完全是两个极端!

以林黛玉一炮而红的毛舜筠顺利加入TVB,并饰演了一系列古装电视剧。

包括梁朝伟版《鹿鼎记》的沐剑屏、台庆剧《杨家将》的杨三娘、《碧血剑》的阿九,大多都是在站住男主角身边的乖巧女伴形象。

直到1990年,毛舜筠参演由许冠文监制兼编剧的的《新半斤八两》,这也是毛舜筠首次以笑星形象出现。

《新半斤八两》中的毛舜筠不再是柔弱羞怯的小仙女,而是饰演了一个惹人讨厌的刻薄女老板。许冠文对毛舜筠唱“我知道你在等你妈妈吗”也成为了经典喜剧梗。

从这部电影开始,毛舜筠重新建立了自己的表演风格。

曾经在古装剧中习惯端着的“仙气”渐渐褪去,变成了看见帅哥就流口水的花痴表情、肆无忌惮的挖鼻孔抠脚,也让观众重新认识了这个看似柔弱的女演员,内在居然有如此大的爆发力。

到了90年代,香港电影进入黄金期,浮夸的动作表情和刻意扮丑的造型,让当年那个弱不禁风的林妹妹,摇身一变成为堪比周星驰、吴君如的谐星。

毛舜筠与周星驰在大银幕上多次合作,包括《龙的传人》《情圣》,此时的毛舜筠已经完美融入了周星驰的无厘头喜剧,尤其是《龙的传人》中俩人在码头奔跑拥抱的桥段,堪称香港电影的经典瞬间之一。

转型也让毛舜筠迎来了演艺生涯的巅峰,她连续两年凭借《92黑玫瑰对黑玫瑰》和《我爱扭纹柴》入围最佳女配角,但都遗憾败北。

颁奖礼对喜剧演员的天然歧视,也发生在了毛舜筠的身上。

毛舜筠的经典银幕角色几乎都是无厘头夸张喜剧,所以在1995年拍完《富贵人间》后,她决定暂时息影,思考在表演上的其他可能性。

2000年,毛舜筠复出,但对于女演员来说,当黄金年龄一过去,现在能够提供给她的,清一色的是妻子、母亲的角色。

这时的她,经历了岁月的沉淀和生活的打磨,曾经浮夸的无厘头表演法渐渐收敛,取而代之的是洗尽铅华的细致。

不再以浮夸的动作逗人笑,而是以细致的演绎惹人哭,内敛的心理表达和接地气的人物塑造,几乎让所有人都感到意外。

这次金像奖也彻底被征服,向初次饰演妈妈的她(《早熟》)奉上了金像奖女配角的奖杯。

三次提名金像奖最佳女主角,四次提名金像奖最佳女配角,毛舜筠失落了太多次,所以在颁奖嘉宾念出她的名字时,她的表情不是兴奋,反而是意外和茫然无措。

因为她“不敢想,觉得没可能,害怕再次失望。”

入行40年,从玉女到谐星再到现在的母亲,毛舜筠越演越自如,时间是过程也是见证,因为她没有放弃,所以她最终也等到了最好的结果。

毛舜筠手中的金像奖奖杯,不就是属于她的“黄金花”吗?

-FIN -

※本文谨代表作者个人观点

首发于公号:小鲜电影

xiaoxianmovie

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

黄金花的更多影评

推荐黄金花的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端