父爱如山

2018-04-28 看过

我一直对香港电影文化没有太大的兴趣,就是看看帅哥,美女,娱乐一下。但是这部电影给我很大的启发和不算短的思考时间。周末没有安排,在家看了这部不喜欢名字的电影,来自对古天乐的敬佩,吴樾的喜欢,认为一个帅帅的有爱心,一个自然不做作。我是个很作的人,做任何事都要有理由,包括不花钱看电影。

影片以权利欲望为基石,父爱贯穿始终,铺展开一场不算激烈的人生轨迹,客观的说,影片不宏大不起伏一切好像观众都猜到了,除了结局让很多心存善念没有融入现实的 朋友叹息之外,所有的情节像大脑投射到屏幕的一样发生了。这恰恰是我认为的高明之处,是很多电影没有的手法和安排。像一个白发的老人坐在海边轻声的述说往事,低声平静并接受这样的命运。不像90%的电影使用夸张的两极的碰撞产生的对比效果为惯用的吸引,看多了西片,逐渐的反感这种千篇一律的特效,自以为,搞笑,人生还是真实能让人信服。

李忠志(古天乐)饰在一场车祸中失去了美丽的妻子,独自一人养育和陪伴女儿,女儿慢慢长大,失去母爱的她顾影自怜,早恋早孕,因为妈妈的陪伴在她看来是这么不可或缺,所以,在她不满18岁生日的当天介绍男友认识了爸爸,并不那么自信的说,她想要一个宝宝,好好的待他,不要像她一样早早的失去了妈妈,想给他一个完整的家庭,很显然,人生计划光明得让观众觉得脑子是不是不够用,就像认为现在的大多数00后一样。 用脚趾都能想到,还是学生的她和一个连自立都成问题的男友是没有这样的能力的。爸爸报警抓了男友,罪名是和未成年发生性关系,并带女儿打掉了宝宝。在我看来,一切都是对的。但是女儿接受不了前后翻天覆地的变化,人生的憧憬和希望的破灭,在那么短的时间里就这么发生了,出走泰国找一个从事纹身的同学散心。被贩卖器官团伙抓走囚禁,爸爸赶到泰国和泰国警察崔杰(吴越)饰踏上了寻找女儿的致命路途。

失望,希望,恐惧,侥幸,绝望,自责的内心在爸爸角色饰演中淋漓尽致,对亡妻的不舍,对女儿的爱更深沉,因为时代文化的交融,两代人的价值差距体现的类似窒息的自身感受在影片里通过男主人公的遭遇那么揪心的留在我的心里,很久很久挥之不去。

影片揭露的权利影响,权利层面的一个目的,可以使得人性泯灭,犯罪增加,林家栋饰演的市长秘书的人生哲学就是为了目的该当不择手段,这世界没有公平,只有结果这样的一个因为教育缺失导致的利益至上的精神偏执者,遗憾的是像他一样的人现在太多了,林家栋算是老戏骨了,很不错的演员,一张脸就能看见戏的演员。

孤身闯贼窝,拼命搏杀,只为救生命中的唯一,但是,见到已经被摘取心脏的冰凉的女儿遗体,爸爸的世界彻底崩塌了,即将为人父的崔杰因为同样的父爱对已经失去女儿的李忠志告知了详情,女儿的心脏被摘取换到了市长的身体里。李为了不连累崔杰,甩开了他,只身一人前往市长府邸打算为女儿复仇。

贴着病后虚弱入睡的市长胸膛,爸爸听着女儿的心脏的跳动,泪目疲倦忧伤却带着一丝刻骨的想念,这一刻,我哭了,父爱如此,人间真情。

爱过知情重,挚爱的先后离去,也许生无可恋,也许是成全崔杰的人生,爸爸在避开市长亲属开枪杀了市长秘书这个不可饶恕的人脑中闪现着妻子女儿美丽的面孔后用枪对准了自己的太阳穴去陪伴家人去了。

这部悲剧留给我们的竟然是温情,爸爸最后没有杀市长,他在生命的最后一刻选择了让女儿的心跳继续在人间,这是多无助而又深情的决定。

崔杰的女儿诞生了,预示着新的生命,什么是新?就是去除人性糟粕,更进文明。

女儿的手机自拍视频,其中有句话,谁也不知道,谁的生命更重要。这句话我认为揭示了教育的混乱,不足。人的优劣始于教育。生命是平等的,血肉之躯,不是像孙悟空一样刀枪不入,百毒不侵。人必须要珍惜,珍惜身体,珍惜亲人,珍惜时间。而所有的这一切,必须要有个良好的秩序才是基础,现在的青少年人人都以为自己是无所不能,不朽光辉的神。这很可怕,这会葬送无数的生命,会留下混乱的种子。如果人人都想干什么就干什么,那悲剧无时无刻不在上演。

杀破狼·贪狼的更多影评

推荐杀破狼·贪狼的豆列