让它自由的来,让它自由的去

不谈认真
2018-04-28 14:33:08

今天是首幕,电影院里全是年轻的男男女女。像我单身的人也很多,但每个人来看的目的不同。我来看的目的:我想看这场跟刘若英有关的电影而已。

故事情节依然是爱情的流程,可惜是彼此祝福的结尾。小晓是个一心想嫁给北京的爽朗姑娘,却在与见清的接触中有了感情,爱情来了一切标准都成了摆设,她和这个没有房子、没有北京户口、也没有正式工作的三无外乡男孩恋爱了。但是见清的堕落让爱情没了,没有希望的日子就如没有希望的人生一样,最后却跟拼搏阶段的见清分手了。所以很多人说:每天日复一日,我能看到我到老的生活和样子。可是当有一天你真的走出来了,你有没有想过你的脆弱是否能承担:日复一日看不到未来的生活。你看不明白明天在哪里,也看不清楚下一步如何迈。年复一年的未知你是否能接受?很多时候,我们总是抱怨和理想的不要什么,可是到底你要什么,你知道吗?如果你知道了,你能坚持多久,你准备好了吗?

当然故事总是故事,十年间的煎熬一笔带过,最后见清成功了,他认为当初小晓是嫌他没房子和他分手了,所以他带着他的房子给小晓和他的爸爸,他认为这就是他们应该要的一切。然而见清依然没明白:爱情之所以让人着迷,是因为爱情里面的见清和小晓都是自己的,他们为自己的一切努力奋斗所以彼此吸引。当有一天,失去了自己的彼此,会让自己很累,让对方很累。没了吸引力。所以聚会后小晓说:你到底想要什么?你要明白不是我想要什么你就想要什么,而是你自己到底想要什么?见清愣愣的看了小晓半天,这是小晓陪着见清长大的第一次,看清楚你的方向和目标,为自己而活着,不是任何人。

见清处于低谷期,小晓一直陪着,可却发现见清始终无法起来,因为他为了他认为的小晓努力的无法自拔。小晓走了,尽管她一直爱着见清,也尽管见清也一直爱着小晓,彼此的捆绑和束缚让两个人爱的裹足不前。没有了小晓的见清,终于成功了,只不过从此伊恩和凯莉的世界只剩下黑、白、灰了,没有你在的地方,世界都变得萧瑟。

十年是多么漫长的时间,修炼了你、我和这个世界。再重逢依然是如出一辙的悲催,飞机被停飞了,再见面的两个人,有太多的话和太多的思念,却只能化成一句玩笑:

“I miss you”

“我也想你”

“我说的是:我错过了你'I missed you'”

谁的青春不迷茫,谁的初恋不深刻。有那么一刻,见清和小晓想不管不顾的在一起,去结合以解这么多的思念,那一刻这样去做是他们所有的想法。然而,人的存在就在于“理性和控制”这些鬼东西,最后那一刻,他们彼此都冷静了下来,看着彼此:原来错过了就是错过了。

“曾经你什么都没有的时候,我没有跟你在一起,凭什么现在你成功了就想当然的认为我会跟你在一起呢?”

他们说过:分手了,就永远不要再见了。可是他们还是再见面了,因为他们从来就没有分手,没有彼此放下的分手。所以当见清送小晓回家后

“上次太匆忙,都没来得及好好再见”

“现在再见,我们以后不用再见了”

“你一定会遇到那个为你:上九天揽月,下五洋捉鳖的人的”

这是小晓陪着见清第二次成长,从此他成了一个真正的男人!

回到家的小晓,看到伊恩和凯莉的游戏,看着满屏的网友的留言,完成了结尾。游戏中凯莉和伊恩的世界有了色彩。而她的生活也有了色彩,原来放下是一种解脱,是一种自我的重生。

回到家的见清,看着爸爸留给小晓的信,毫不犹豫的邮寄给了小晓。一旁的儿子喊着“爸比”,放下的见清也得到了解脱。

整个电影,我座位的旁边有个女孩一直在哭,我想她应该就是那个小晓,只不过她的见清一直没再次出现,他们还没有重逢和自我解脱。听着她的啜啼声,我看到了青春的美好。我有青春,可我整部电影为之动容的是见清爸爸写给小晓的那封信。老人家说:外面的饭怎么能有家里的好吃呢!他知道见清长大了,是因为小晓。他想邮寄给小晓很多东西,可是总觉着不妥。他把回家的儿媳妇错认为是小晓,可握手的那一瞬间,他知道不是那个他心心盼的小晓。他告诉小晓,虽然他们彼此没有缘分,但是他们已经是一家人了。他希望他们找到彼此的幸福。

后来的他们,虽然遗憾很多,但在走过了绚丽多彩的青春后,看懂了生活的真谛和幸福的所在。他们最后坦然接受了生活的每一步,每一个结局。让一切来去自由,成全了岁月,也成全了自我!

所以从电影的名字来看,似乎是让人感到遗憾多多。可我看到最后,却看到了自我救赎和自我释放。最后的最后他们都释然的放下了,拥抱下彼此,拥抱新的开始,所以世界重回五彩缤纷了,他们的生活也继续着……就如现在的你我,在青春的岁月,我们都有太多的遗憾,我们也会如见清对小晓说的:如果……如果…… 小晓说:如果没有如果呢?过去就是过去了,遗憾也是岁月的馈赠,当你放下学着接受这一切后,你会发现原来五颜六色的世界真的很动人!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列