21克拉 21克拉 4.7分

其实它还可以成为一部更好的爱情喜剧

绿川
2018-04-28 14:25:58

实际评分三星,鼓励加一星,最终四星。

看完这部电影之后,我想到了之前看过的一部韩国电影——请别相信她。(片子是2004年的,算是有点年代感哈)

金荷娜和姜东元主演的爱情喜剧

为什么会联想到这一部影片呢?首先,《21克拉》与《请别相信她》中的男女主人公,性格都是差距悬殊的。郭京飞饰演的王继伟多年来奋斗打拼,会省钱,落得“王抠抠”这样的名号;而迪丽热巴饰演的佳音则是极度拜金,爱好购物花钱,缺乏安全感的女生。在《请别相信她》中,金荷娜饰演的女主满嘴谎言,能把假的说成真的,十分精灵古怪;男主却是有点傻愣愣的,从来不说谎,实诚淳朴。

我觉得两部电影的人设都具备塑造优秀爱情喜剧的因素,由于人物性格差异,必定会擦出火花,再将故事情节丰富起来,演员又有cp感,想不成功都难。

但为什么《21克拉》的评分却远远落后于《请别相信她》呢?

我会从

实际评分三星,鼓励加一星,最终四星。

金荷娜和姜东元主演的爱情喜剧

但为什么《21克拉》的评分却远远落后于《请别相信她》呢?

我会从这么几方面来对比两部影片的差距:

一、情节推动

《21克拉》整部影片的情节过渡不太自然,基本是靠一件事情的爆发而粗暴完成过渡,且前后联系不大。比如一开始两人的见面,是佳音窜进剧场,意外撞晕王继伟,后来又因为租房而冤家路窄的相遇。整个过程有点没有逻辑,仿佛是为了让两人相遇才相遇。而在《请别相信她》中,开头铺垫了很多女主在监狱的情节,展现了说谎技术如何高超,包括坐火车的缘由都交代得很清楚,而且在火车上相遇那一段也十分搞笑,这里我不详说了,两人就这样有了第一次不愉快的见面,而且对后面情节也是有帮助的。

再就是一个让我很懵逼的地方,《21克拉》里面算是大事件的一个情节——王继伟和佳音想方设法要粉碎反派的阴谋,在一系列失败后,王继伟选择了牺牲自己,成全佳音。本来这一段郭京飞演得还是令人感动的,我眼泪正要掉下来,没想到……佳音只是用话筒喊了两下,说反派要捐款,这一段就结束了……结束了……???

这是一个重要情节啊!!算是佳音为之倾心的一个重点啊!!拍得太草率了吧!!这段情节就算掐掉也没影响啊,那反派存在的意义又何在呢?

说说《请别相信她》吧,我觉得影片最高潮的情节就是在辣椒男孩选拔赛上,男主是头一次扛起了对于全村的责任,这都是因为女主对他的影响和改变,所以感情再次升温。看到姜东元满嘴塞满辣椒的样子,真的眼泪刷刷的掉下来,但马上又被下一秒的情节给逗笑。导演真的很高明,煽情煽到点子上,就暂停。

而且《21克拉》中其实还有一些不必要的情节,就是既不好笑又无益于故事推动的,比如菜市场

21克拉的更多影评

推荐21克拉的豆列