从《北京女子图鉴》看你人生到了哪个阶段

好好住
2018-04-28 14:24:57

翻拍自日本超火短剧集《东京女子图鉴》的《北京女子图鉴》最近在各个社交网站上的热度都很高。虽然评价褒贬不一,但剧里这个「刚毕业就到大城市摸爬滚打的北漂女孩」之所以能引发这么多讨论,恰恰是因为,她会唤起每一个曾在大城市独自面对慌乱与不确定感的男孩女孩们普遍的共鸣。这样的共鸣来自于女主角如何面对办公室政治,从职场菜鸟到游刃有余的处理棘手事务;也来源于她身边出现又离开的形形色色的人;甚至来源于她住过的,环境各不相同的房子——初到北京时与朋友同住在筒子楼的地下室。

找到工作后和同事合租的狭小两居室。

升职加薪后的独居精装公寓。

找到工作后和同事合租的狭小两居室。

升职加薪后的独居精装公寓。

结婚后的平凡两口之家。

以及剧集最开头就揭晓了的,女主角最后将独自入住的CBD豪宅。

从女主角10年的居住变化,我们也能看到,不同的人生阶段会有不同的生活环境,更可以带来不同的状态与感受。昨天,「好好住微信公众号」发起了讨论「刚毕业时你怎么住?现在呢?」许多住友纷纷回忆起自己这些年居住的变化和心境的变化。我们摘录了一些住友的经历分享给大家。读这些故事时,你也可以回忆一下自己这些年的变化,看看你还记不记得刚毕业时住的那个房子,以及那个曾经的自己。

“刚来上海时住在菜市场的猪肉铺里”

住友:邱喵喵

(毕业五年)家属早我一年毕业来上海,刚来的时候住在上海亲戚位于市中心的一个菜市场猪肉铺里。一楼是肉铺,二楼是床铺,二楼没有窗,从不见阳光。亲戚都是晚上切割肉,凌晨送货,白天睡觉。而他是白天上班晚上睡觉,轮换着睡二楼。直到一年后我到上海,他才问亲戚借钱租了房子,搬出猪肉铺和我住在一起。30平方一室户,这一住就住到买房搬家。从刚开始只有一张床,两个衣柜,到后面买了超级多收纳架、书桌书架、电视塞得满满当当,还用贴纸改造了厨房(幸运的是宜家近到可以骑自行车去)。出租屋也被我们住出了自己的痕迹。

▲ 邱喵喵和家属曾住过的出租房。现在搬家了,有些家具送给了需要的朋友,有些家具也带来新家,依然好用。搬家之后,改造的习惯一直没变,但是自己家改造空间大,手脚也就放开了。

▲ 邱喵喵现在的家。

“妈妈每次来看我都要哭”

住友:Ziyan(毕业三年)

刚毕业的时候先是蜗居在亲戚的亲戚家里,和那家老人住一个屋,铁架子的上下床,人在屋檐下的感觉挺不好的,年轻人和老人作息又很不一样,就是既感激又怕打扰到对方同时住的很憋屈。毕业半年后和两个好朋友合租了一个老破小两居,我和其中一个闺蜜睡大主卧一个床,虽然居住环境还是不太好,比如没有灯的黑黢黢楼道,比如水泡烂了的地板和墙面,比如怎么也杀不死的小强,我妈每次来看我都要哭,觉得环境太差,但我觉得至少是自由的快乐的。毕业一年半后租住到离公司一小时地铁但两室一厅的宽敞房子,老人孩子狗狗很多的很成熟的小区,有门禁和门卫的小区真的让女生很安心。毕业三年后,终于有了属于自己的小家,再过几天就办过户了,在好好住请了设计师,今年就能搬进去啦!结婚的时候选礼物,我选了一件向京的雕塑,叫「我看见了幸福」,对我俩来说挺奢侈的,可是我好喜欢,新家的第一件「家具」。我很幸福。

“对岸大楼的LED大屏就是我家的电视”

住友:orbit(毕业五年)

坐标香港。读书时跟室友挤在一起租房,水管拥堵、天花板漏水,房子的作用就是晚上回去睡个觉。

▲ orbit和室友在香港合租的房子。

毕业后跟朋友狠狠心租了套明亮的两房,每个月拿着一万出头的工资,付着七千的房租。然而住得舒心,终于有了一片小小的临时的居心地,对岸的ICC大楼LED屏就是家里的电视。工作了一天静下来时看着窗外这座城市的夜晚,这座石屎森林,真是星汉灿烂,它对生活在其中的人们慷慨精明地给予、毫不犹豫地索取,对这座城市又爱又恨。现在毕业多年了,和先生装修了自己的房子,终于有家了。

▲ orbit毕业后租住的小屋。

“在不到10平米的空间里度过了北漂第一年”

住友:罗洪锐(毕业两年)

2016年刚毕业,没有积蓄,只租得起月租1200的客厅。仅靠一个帘子和公共空间区分。但还是精心布置了,按照当时的财务情况,购置了便宜好用的组装衣柜、落地灯、地毯、茶几,在不到10平米的空间里度过了北漂第一年。2017年,就迫不及待地换了大房子,和小伙伴整租了一套二居室。经过半年的买买买,差不多归置成了自己想要的样子。感受就是~无论身处什么条件,都可以保持一颗好好住的心。

▲ 罗洪锐目前的住所。

“这张利蒙书桌是我梦想的开始”

住友:LMC(毕业五年)

刚毕业的时候租的1300一个月的房间,就8平米左右,第一次去宜家,第一次拥有了自己的书桌,就是这张利蒙书桌,也是自己梦想的开始。5年后,有了自己房子,一样的是,还是选择了利蒙书桌,还是这种熟悉的味道,做我喜欢的事情。

▲ 不同的房子,同样的利蒙书桌。

“用平时省下来的零花钱租了一个一百块的单间”

住友:卷卷妈(毕业 ?年)

刚毕业时用平时省下来的零花钱给自己租了一个一百块的单间,公司附近的房子房租太贵,所以只能租附近农民修的楼房。房间里只有一张床,一个方桌,我自己去买了一块大镜子,贴满了一面墙,铺上漂亮的床单,地板拖得干干净净,所有物品整齐划一,为的是给那个异乡打拼孤独的自己一个舒适治愈的小空间。有一次朋友过来看我,被我住的地方吓到,周边甚至连一个饭馆都没有,每天出门还有一节泥泞小路。但走进我的房间她不由感叹:哇,像公主的房间一样。第二个月我的房间就被小偷洗劫一空了,我只能另谋出处。现在,房子大了,生活更稳定,依然保持喜欢整理的习惯,喜欢精心打造每一个角落。因为在这个城市,家像是一个衷心的朋友,可以包容我的不完美,陪伴我度过许多时光,容纳真实自我。我想说,我要和陪伴我的居所一起成长,慢慢变老。

“虽然高不成低正就,至少有了点可以掌控的事”

住友:David777(毕业十二年)

从没毕业实习工资二百开始,到现在十二年。宿舍半年,三户合租一年,两户合租半年,自己租住一年,房东要卖房直接买了正租的精装房,到去年才有了可以装修的空间。虽然高不成低正就,至少有了点点可以掌控,爱情也是这样。没有别的,家至少是自己想要的样子和表达,反正大小贵贱租买都是其次,看自己想要什么。别人再说我家怎么样,毕业十多年以后,可算做到自己喜欢了。

▲ David777现在的家。

“上学时对居住的愿望慢慢实现了”

住友:小小(毕业两年)

没毕业实习的时候就来北京,和学院的一个同学合租,住在芍药居一个八平的房子,一张床,一个衣柜,一个桌子,一个小的晾衣架房间就满了,好在两个人房租平摊下来一个月一千出头,压力不算大。正式毕业后公司单位有提供住宿,在金台路的一个老小区里,小区特别有生活气息,但是房子比较老旧,也比较小,后来实在受不了别人不注意卫生就搬出来了。现在的房间够大,有阳台可以晾衣服,每天都收拾的特别干净整洁,每周会买鲜花,卧室卫生间厨房都会摆上,也会经常做饭,会经常点香氛蜡烛,每天最期待的事情就是回家,上学时候对居住的愿望慢慢实现了起来。毕业马上两年,相信会越来越好,希望早一点买到自己的房子,够自己一个人住就可以,用自己喜好装出来的家一定是最放松的地方,即使婚后也一定要有一套自己的小房子,一定要经济独立,希望梦想早日实现!

“刚毕业就在北京南城二环整租了自如一居室”

住友:Naomi(毕业一年)

2017年6月毕业就在北京南城二环整租了自如一居室。通勤时间半小时,幸福指数一级高。现在住了快一年,不仅续租了下一年,更庆幸当时选择了这套一居室。对我来说这不是一个暂时落脚的地方,而是自己的小天地。现在的小目标就是等着有购房资质的时候赶紧购置属于自己的房子装修,把在好好住上学到的好好应用在自己的家里~

▲ Naomi毕业后就一直住在这个一居室里。

“偶尔会想起那个房中房的阳光,照着自己前进”

住友:尘艾伦Alan(毕业六年)

刚来广州的时候住在一二十多平的房中房,房东还把铁皮绿的陈年冰箱留给我用。那会房间吸引我的是入门就对着一个小窗户,早上起床会被阳光照醒。于是换了房东原来土黄色的窗帘,买了一块半透的浴帘当帘,好让阳光照进来。 直到现在买了房子,落地玻璃的窗帘也买了浴帘代替纱帘,偶尔会想起那个二十平房中房的阳光,照着自己前进。

▲ 尘艾伦Alan现在家里的阳光。

那么,你还记得你曾住过的那些房子吗?在留言区和我说说它们都是什么样的呗

北京女子图鉴的更多剧评

推荐北京女子图鉴的豆列