包法利夫人的当代启示

Movie_wanwenjin
2018-04-28 看过

电影和原著出入蛮大,但主题是一致的。艾玛是富农的女儿,受过贵族式教育,向往奢华浪漫的生活。包法利医生老实而平庸,不是她的理想配偶。艾玛虽美,但以她的身份地位,医生算得上是门当户对了。艾玛个人的悲剧在于她的虚荣与骚动,没有认清现实。

就社会而言,那时的女人只能依附于丈夫,无法靠自己的才华立业。爱好奢华浪漫的生活并没有错,可以自己赚钱去得到啊。当然,就算是当代女性可以自己赚钱,也得建立理性的消费观念,不能像艾玛那样整天借债哦。

电影、小说里体现的婚姻与爱情的问题,放到现在也有启示意义。心未定,不确定自己究竟想要什么,不要为了结婚而结婚。女人要在经济和思想精神上保持独立,这样才能随时抽身,否则僵持、委屈求全的婚姻不是悲剧就是闹剧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

包法利夫人的更多影评

推荐包法利夫人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端