刘若英的喃喃自语

电影切片
2018-04-28 14:08:43

我其实期待这部电影算是有一段时间,在之前我就看过预告片,就是好好吃饭那部,之后我就把所有的海报,预告片,文案都看了,所以第一时间也去看了电影,可能我期望太高了。因为这部电影的整个制作团队、演员、题材和档期我都感觉很容易出高票房。

刘若英的确很有才,演员、歌手还有作家。也有自己的风格,就是那种很文艺那种,早年她有一部短片《爱情限量版》,短片30分钟,其实就表现出她个人风格,这部只是披了一层商业的外衣。

我先说煽情,我感觉过于刻意和冗长,电影特别是后半段,煽个没停的感觉,故事越来越薄弱,这个场景煽完下一个场景接这煽,游戏设定煽一下,孤寡老人煽一下,mv出来煽一下、对白煽一下、最后来封信,最后游戏彩色了,如果你每次煽情一次比一次煽的高,让我泪点爆发绷不住,我无话可说,但的确这个地方做的不好,最煽情一段是年夜饭那个场景,我感觉找准角度,前面设置好铺垫,做点矛盾冲突,我感觉一个就够国内观众哭了。卖口碑了。而且煽情点单拿出来看你会发现,整体都差不多。而且游戏的这个设定真的get不到观众。这里就要拿刘若英早年短片来说了,早年的短片做意境,30分钟没故事,就是很文艺,这个煽情就像这样,一个个感人的短片做了一个冗长结尾。120分钟减到90分钟就够了。

剧本真的是国产的硬伤,当然这部还是比大部分的国产片爱情片要好点,侧重写实,可能就在你身边就类似过。这种其实是讨巧的,不讨巧地方在于,把跨度十年里面戏份均分,隔一段时间报幕一年过了,这个时间基本差不多长,导致冲突不够,没有太多事件上的细节支撑,哪怕就侧重写我们怎么被现实剥皮,你就一件件事情剥啊!拉扯啊!所以前面整体都不痛不痒,你可能只会感觉好还原场景布置啊。

以上是我个人角度批评,个人也不是什么权威机构,观点不一,可以挑衅,但批评也不是攻击,我只是把我细小认知描述一下。

电影里比较让我印象深刻的是黑白镜头设定,这个我举手发言自己的观点,回忆是彩色画面,当前镜头是黑白画面,正常来说这是恰好相反的。回忆才是黑白画面。这里他约定的游戏里面,有一个设定,伊恩找不到凯丽,这个世界就会失去色彩,所以来解释回忆是彩色的,现实是黑白的。我个人认为电影里面色彩,一些雪景包括两个人初次成长体验计划时候拉的这个镜头还是比较出彩的。

其实这部电影有《致青春》的影子,其实在表达什么还不如《致青春》,由于青春题材已经压根不讨好观众,所以就走出来一点,北漂加上空巢老人其实这两个话题都很接地气,又想爱情的遗憾,又想感触空巢老人。可以吗?当然可以,但请拿出剧本!

本身预计票房应该还可以,但按照这样下去应该也的确还可以,毕竟同期档没有什么口碑佳片。甚至爱情片,就这一枝独秀。排片都排了44%。没脾气!

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列