芳华 芳华 7.7分

谁的芳华

明月照我
2018-04-28 13:56:51

《中华人民共和国英雄烈士保护法》 昨天通过签发,遂有所感,写下这篇。不要让那些为共和国流血牺牲的人心寒,也不要让现在和将来的建设者们心寒。

片尾曲演唱者的嗓音,本来我是不喜欢的。电影散场之后,几位意犹未尽的中年人仍在座位上,眼中泛着红,轻声哼着《绒花》,像极了电影中的画面。其实这个画面里也有我,一样泛着红,即使不喜欢这个嗓音,可整部电影营造的气氛把我牢牢按在座位上,耐心听完了这版《绒花》。真好,结尾的独白,配上合乎时代的歌曲,合乎气氛的唱腔,不愧是殿堂级歌手,冯导选她真是太对了。(一瞬间似乎忘了那句“你晓不晓得我是谁啊?”)

人的一生中能有多少次被别人的生活感动,从那几位中年人的眼神、泛红的眼眶中,似乎有相同的体验流淌,他们在极力回忆着自己的青春,回忆着那个年代。激进也好,疯狂也罢,普通的经历者们只是生活着该生活的,片中不是说的很清楚了吗。旁边稀稀疏疏散场的年轻人们(有比我大的,那我就放心了)嘴里嘟囔着不好看看不懂,无妨啊,这不是你们的芳华。原著作者严歌苓不多评价,她是那个时代的经历者,哪怕接受不了她的立场,也不可否认这是她的芳华。熟悉冯导的人肯定知道,这也是冯导的芳华。看完影片第一个感觉就是,这才是冯导的手笔啊!

“人性论”是很有意思的,大部分观者会从这个角度评论,然而我觉得还是简单了点,主角几个之间的纠葛显而易见。

本片的时代背景特殊,“文革”、“集体”、“活雷锋”、“自卫反击战”,一个个扎眼的词,其实对于大多数人来说不见得真的了解。大言不惭“自称知识在水平线以上之国民”自居的某人,热衷历史军事,坚信强军是强国根本所在,这是无数朝更迭聚成的血海证明的。“文革”时期社会陷入瘫痪,武备废弛,这番情形放在任何时代都极其危险。好在毛主席一场战争定一个世纪和平的战略远见奏效,主要敌人刚从泥潭拔腿,两个超级大国博弈白热化无暇旁顾。这些外部环境都是不幸中的万幸,感谢邓公。

对越自卫反击战发生在1979年2月,“文革”结束后的几个月,军队长期训练松懈,武器装备缺乏维护,年久失修,战斗力低到极点。自卫反击战战况异常惨烈,作战部队牺牲极大,十年浩劫余波仍在,付出代价的还是无辜的人,和他们的芳华。

谢晋导演的影片《高山下的花环》,看懂《芳华》前必看此片

关于这段历史的资料丰富,不再多言,稍有兴趣了解的人都能在字里行间读出那个年代军人的热血,当然还有心酸。稍作了解再回看这场战争的艰难,远不是和平时代的人能想象的,我被惨烈的画面震撼,双手颤抖,眼眶不禁湿润,这样的芳华,转瞬即逝的芳华,谁想再去体验呢!至于刘峰为何从一名准军官变成了前线的士兵,还丢掉了一条胳膊,这不是我想说的。

我想说的是片尾刘峰的遭遇。情节不多叙述,只说结果。军官领导的孩子们借着改革开放的浪潮和出身优势成了国际商人,尽享社会变革带来的实在利益。而刘峰生活在社会底层,除了英雄身份之外,这个社会对他没有一丝回报。当初革命时,我们说要消灭阶级,消灭分化。而现实是,社会分配的不公造就了新贵族,普通人付出了鲜血生命却依然没有翻身,社会等级不过是重新洗牌划分;改革开放时我们说好了先富带动后富,这是当时说好了的。可现实是,先富的人跑了,后来的人呢?别忘了刘峰他是血洒沙场的英雄。冯导的良苦用心,还看不出来吗?

来自冯小刚导演本人微博

冯导早年拍喜剧、贺岁片起家,欢声笑语的背后时时有讽刺与批判。川菜厨子猛放味精、加一零卖给下家、舍不得孩子套不着狼、你要开一日本车都不好意思跟人打招呼,真是绝了,这是冯导的风格。《芳华》绝不例外,表面看是那一代人的芳华,实则是对那个时代的反思。《芳华》撤档十一的前后总总不见得完全是坏事,间接说明在某些方面确确实实一言中的。冯导勇于发声让我敬佩。

客观的说,社会确是往好的方向发展了,“初次分配注重效率、再分配注重公平 ”,到“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”,再到“履行好政府再分配调节职能,加快推进基本公共服务均等化,缩小收入分配差距”。国家层面的重视极其关键,这是一个好信号,我们这个国家是有希望的。

望眼欲穿的《中华人民共和国英雄烈士保护法》 昨天通过签发,遂有所感,写下这篇。不能让那些为共和国流血牺牲的人心寒,也不要让现在和将来的建设者们心寒。

恰巧,正值浩劫结束四十二年,晚餐加顿螃蟹,三公一母,不知会不会有人同食。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列