已逝去的生活和自我

嘻嘻wency
2018-04-28 13:55:58

“80年代已经过去了。”

这可谓是非常典型的美国怀旧电影。

这部电影在经过一半后开始渐入佳境。所以一定要耐心地看下去。当中校穿上美国军服,装备整齐地准备自杀时,才明白为何他如此痛苦。

这部电影有强烈的怀旧情怀。90年代的美国不再拥有80年代那般绚丽梦幻的经济,中校也不再拥有精彩壮阔的战场岁月。固化的阶级,被土豪士绅所把持的名校,中校失望于自己时代的过去,曾经引以为豪的军事能力、热血的家国情怀、反抗精神在新的时代里毫无用处。“I am blind.”这是个双重的暗喻。

而查理这个贫民少年,他的梦想自然是上名校改变命运,不再过他继父母亲凌晨1点睡而5点起开便利店的生活。但是这可能意味着他要要依靠谄媚奉承校长,出卖全部学生的承诺。重点或许不在于那个承诺是否值得遵守,而是他一旦出卖也就意味着跟惹众怒的校长站在了一边。那个上层社会似乎也和他所不喜欢的规则联系在一起。

最后半小时可谓高潮,但这绝对算不上什么大团圆结局。大部分人仅仅是沉默的大多数,查理没有其他的可能性,当他走上上层,他将发现不同流合污但是又可谓正确的道路。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端