不是错过就不再,而是有没有让人不寂寞

风水先生刘淳丰
2018-04-28 13:55:24

后来的我们

因为周冬雨特别像兔子,更因为这是刘若英第一次导演,所以关注很久了。

演员和剧情都特别好,最近一两年,这种片子越来越贴近生活和经历,很真实,尤其周冬雨,山楂树之恋那种柔柔弱弱的演技到现在这种完全放的开的形象真的变化特别大。

影片采用双线模式叙述故事,不同的是回忆部分是彩色的,而现实是黑白色,影片中给了答案,建清做游戏开发,是以伊恩和凯莉为男女主角的故事,小晓问建清,如果伊恩找不到凯莉会怎么样?建清说,那他的世界就会失去色彩。所以,看到这,我就觉得,完了!

最开始方小晓其实不是不喜欢林见清,影片中并未提及他父亲的事迹,只是一个遗像,方母一直未露面,但根据电话推断,应该再嫁人了,而且生活很幸福,这种家庭影响,方小晓的性格出现那种特别想通过婚姻改变自己的命运的方式就值得理解了,没有安全感。

林建清的母亲也未提及,也是只有一张照片,怀着建清的照片,建清说:这是我和母亲唯一的合影。我猜测,建清的母亲应该是刚生了建清去世的,可能是难产。不同的是建清的父亲含辛茹苦养育建清,供他上大学。这种家庭,建清的性格应该更想在人群中刷存在感,来掩饰自己的自卑。

经历了

后来的我们

经历了几次失败和被欺骗的恋爱,小晓累了,终于和建清在一起了,可惜,在我最没能力的时候,遇到了我最想照顾的人。

处于低谷的男人,对任何事情都很敏感,他把另一半的梦想和对生活的要求当做了自己的目标,忘记了自己的梦想,当达不到的时候,他会觉得自己没用,异常脆弱。

小晓虽然没有上大学,没有文化,上九天揽月,下五洋捉鳖都说的不全,反而对建清的事情看的异常透彻。

人生得一知己如此,夫复何求?

建清事业终于成功了,可是还停留在自己的世界,他以为他成功了,所有人会因为他的物质能力高兴,没想到自己一直没明白该怎么表达爱。

直到两个人再次相遇,在车里,小晓说:I miss you !这句话说完,我第一反应是:我错过了你!

建清却理解成了我想你!回答道:我也想你。

小晓纠正到:不,是我错过了你!

两个人在楼下,建清说了好几个如果当年不怎么怎么样,我们会不会怎么样的假设,

小晓一直回答他你应该怎么做,最后小晓说,如果没有如果。

我的理解,她不是一个肤浅的女人,

学历代表不了什么,相反,她懂得道理比文化人要多的多,也有深度。

她是真正为爱痴狂的女人。

刘若英有一首歌,《后来》,

这部电影叫《后来的我们》,

后来,

我终于学会了如何去爱

可惜你早已远去消失在人海

后来终于在眼泪中明白

有些人

一旦错过就不在

……

确实,

但是在写这段影评的时候,我听了一遍歌曲,

忽然想到,电影表达的不是错过,

而是,

你都如何回忆我,

带着笑或是很沉默

这些年来有没有让人能让你不寂寞。

……

后来的我们的更多影评