士兵突击 士兵突击 9.2分

Ydymm
2018-04-28 看过

Old soldiers never die. They just fade away -------------------Douglas MacArthur

非常适合史今和伍六一的一句话。

如果因为开头的平淡而看轻这个电视剧真的很不应该,从许三多迈入红三连五班开始,每一集都非常精彩

【史今】

“许三多啊,你是不是从小就是这么过来的:找你大哥陪你说话,结果大哥恨不得一年不说一句话,找你二哥帮你打架吧,你二哥打你次数更多,你是不是想一辈子都这么过呀,永远把个希望寄托别人身上你自己啥都不解决呢?”

2.退伍

史班长蹲下身子,仔细的看着他带出来的最后一个兵,也是最成功,最得意的一个兵。那张脸在犯倔的时候还保留着在下榕树村初见时的憨气,却退却了当年的稚嫩和畏缩。他把9年的军人之魂,一点一滴地浇筑在这张脸上。如果把军队生活当做一个独立的生命,许三多无疑就是他这段生命的延续。对着这张脸史今忽然觉得他其实没有什么好遗憾的。

“三多啊,你...别老把这个想法,寄托到别人身上,你自己心里边就开着花呢!一朵一朵的,多漂亮啊...我走了...能帮你割掉心里边最后一把草——!许三多,你该长大了,该长大了...我走了... ”

伍六一

【人不能过得太舒服,太舒服会出问题】

一直记得这句话,这句朴实的话和《十三邀》里许知远一直谈到的自我求索有异曲同工之处,优秀的人都是相似的。

退伍前

伍六一一字一顿的说

有的时候我真想在这呆一辈子。作为一个兵,作为一个瘸子,不敢太偷懒,否则瘸的就不只是腿了...”

。。。

"我是钢七连第4900个兵,我是钢七连第4900个,就这鸟样?"

。。。

何洪涛:“对于伍六一,我没说的,他活得比我认真啊”。。。“连那只装甲老虎都被击穿了,我和老幺就更不在话下了”。。。“许三多,是不是七连散了,你们一向的依靠就没有了,可你们活得和以前一样认真

伍六一是我最喜欢最敬佩的人物,认真到极致的兵,是七连的精魂所在。我不知道现实中会不会有这样纯粹,这样执着的人。他不许自己的军旅生涯有一丝污点,却又为了让许三多不被父亲带走复原回家,不惜以记过处分为代价,带他父亲领略七连昔日风光,尽其所能吹捧许三多的成绩地位。许三多曾经是他最看不上的人,即使是他面临复原还转业抉择的前夕,依然看不惯许三多的怯懦和犹豫,但是第二天伍六一还是毫不犹豫的帮忙,拉着散落在各地的七连老兵,竭尽全力的给许三多拼凑出一个钢七连。

一代兵王,是踏着这么多优秀的人的肩膀走向辉煌的。那些人倒下了,暗淡了,被人们遗忘了。像曾经不可一世的钢七连一样。“老兵不死,只是凋零”,这样的结局对于史今和伍六一来说有些悲壮。

士兵突击的更多剧评

推荐士兵突击的豆列