主题先行的失败之作

何不月
2018-04-28 13:52:34

编剧野心很大,她有很多话要说,这在文学创作叫主题先行。这些主题很真实很常见,也是为什么此剧缺陷如此之明显,还有很多人在一个梗一个梗地为它辩护。 但是编剧的能力与愿望不相符,缺乏必要的起承转合,为说明主题只好强行推进,置合理/逻辑/流畅/前因后果于不顾,导致剧情总是意料之外 + 情理之外。可惜,好作品不是靠不管三七二十一把主题堆砌到剧里就成了。剧中人尤其女主很可怜,不得不背锅。

我们来数数编剧想要说明的主题,

1. 生而为人怎么可能没弱点,都会虚荣自私,会犯浑闯祸。 (女主一个人找前男友换手机;背着男友,打扮得美美地去相亲)

2. 出于为对方着想,就算弄巧成拙也是好人一个。 (强行拉近俊熙父子关系;男主自作主张要女主同去美国)

3. 谁敢说自己没说过善意的谎言。(女主又双叒叕撒谎的时候,我就笑笑不说话。 往好听了说是恃宠而骄,不好了说就是XX婊。那些说不理解女主是因为年龄没到的,请问你们对成熟女人有什么误解?)

4. 谁都可能因承受不住压力而崩溃,之后做什么蠢事都情有可原。(史上最短分手戏,热泪之后被骗的感觉真是&@#%&*。 紧接的雨中嬉戏,强行尬甜,像被咯吱一样难受)

我们来数数编剧想要说明的主题,

5. 父母不管说了什么做了什么,出发点都是为孩子好。(35岁的“孩子”的婚姻大事,你敢不征得父母同意,“不孝”你听说过吗?; )

6. 多得是恋人有过分手又复合的经历。 (。。。可是我实在编不出两人必须分手的理由了😞)

7. 真正爱过无法割舍, 所以一边约会着新人,一边怀念着旧爱 (看好了哈,大写加粗的:这里男女人设一样渣,叫嚣男主黑女主黑的统统滚粗)

8. #MeToo 运动世界范围如火如荼中,剧中职场戏正好应景,既紧跟潮流又高大上,两全其美。(职场戏最搞笑,跟小学生玩闹似的,不明不白就那样结束了?!这条逗比线恐怕弱鸡编剧自己都不好意思洗地)

导演功力还是很高的,如果换一个人,这么薄弱的剧本可能从开始就没看头。 但(现在只说)他的问题也很大。

9. 全剧男女主之间没有一次成熟的对话,每次吵架都不了了之,话没摊开说,心结没解,问题照旧。 特别热衷于神神秘秘地靠配角留下几处谶语似的话,以后应验了显示高明。傻不傻X呀!

10. 逻辑不清,剪辑混乱。 第九集之后每次发糖,只觉得尴尬再尴尬,不忍直视。 最后两集好意思还用回忆杀,上一分钟想起牵手/脱衣, 是为下一分钟的分手预热活动?

11. 配乐一招用到老! 第一二集听各首英文情歌,很新鲜很亲切,第十五六集用经历了沧海桑田后的心境再听这些歌,真是又腻味又厌恶。

必须把CREDIT给全体演员,尤其男女主 丁海寅 + 孙艺珍,不是这对赏心悦目的俊男美女,我撑不过第九集!

~~~~~~~~~结束语分割线~~~~~~~~~~

看了N多的评论,可以定论:所有的争执归根结蒂是价值观的分歧。

他们告诉我这不叫人设崩塌。 那么,原来在东亚社会的价值体系内, 张口就来的谎话,不得已的都情有可原;有爱人去相亲的,大家都这么做,什么底线/分手,想太多了; 分手之后,心怀旧爱再觅新欢,这是坚贞不屈,可歌可泣?; 说不理解的都是刚出校门的小屁孩,等长大了就明白了,面对现实不得不妥协。。。她们到五十岁变成今天这样的真儿妈,也是可以预期!!

至于三年分手的必要性,我也想通了,姐姐用了三年终于明白琴代理才是真爱,毅然决然抛弃工作家庭奔赴济州岛,从此两人过上了幸福快乐的日子。

俊熙啊,she's just not that into you ! 观众如我只能替你不值,错将热爱投入给一个又作又蠢,时而懦弱时而脑水除了漂亮一无是处的姐姐身上,而她把所有的成长,独立,勇敢,坚强,都用在你身上了,所谓被偏爱的有恃无恐?!

其实我想质问编导,现实中多得是信奉正确价值观的现代人,多得是不媚流俗的美好爱情故事, 真正敢于打破禁忌,勇于为爱付出坚持,你们都看不到写不出? 借用隔壁云天_skyer_' MM的标题,心疼追剧的自己。 是我想多了,说好的十年好剧,不过又是个俗套。

在这个春天,发生了一场误会 😆 跟一起追剧的各位,爱你们 ❤️ 珍重再会。撒由那拉。

(以下原贴在评论区,不懂跟影评区有什么不同,搬过来存着)

丁海寅 个人 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615355120/

第七集剧评 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615406768/

第八集剧评 爱的盔甲与软肋 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615477164/

第九集 拼图理顺了 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615552226/

第十集 一起来打大BOSS https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615553557/

第十二集 真儿信任危机 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615569955/

第十四集 姜代理活得光鲜靓丽 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615607042/

第十六集 主题先行的失败之作 https://movie.douban.com/subject/27663984/discussion/615616252/

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列