谁的故事没有后来

长安月
2018-04-28 13:52:21

这是个很俗套的电影。一个关于错过的爱情故事,以北漂为背景,天然地就蒙上了层悲剧色彩。中间掺杂着小镇青年对“走出去”的渴望,父母对孩子的挂念,房子车子的都市焦虑,时不时再来上几段“你想要什么样的生活/你跟根本就不知道我想要什么”的梦想探问。导演企图将观众的泪点一网打尽,毫不犹豫地把这些俗气的桥段塞进来,拼拼凑凑讲了这么一个故事。情节单薄到仿佛没有情节,从开头就能看到结尾。场景也是俗套,破旧的出租屋、寂寥的雪地、小摊贩聚集的地下通道、人来人往的电脑城,全是青春片里看厌的场景。

导演仅仅插叙还不满足,非要用彩色和黑白将过去与当下区分开来,就差明明白白告诉你主人公过去的生活是多么鲜活激荡而现在又是多么的死气沉沉,原因呢,用电影的故事来讲,就是伊恩失去凯莉了,俩人没在一起呗,爱情错过了呗。回忆是多么美现实是多么伤,你们就可劲儿哭吧。

其实我觉得强行把现实刻画得这么凄惨也不地道,见清实现了自己做游戏的梦想,扎根于北京,家庭美满生活幸福,非强行给人家弄成黑白片,人家妻子做错什么啦,就得是一副中年妇女操心老公孩子的庸俗模样,而年少时错过的恋人还一如既往文艺鲜活。没办法,谁让人类俗气呢,得不到的都是最好的,年少时错过的爱情要拿一生回味,青春是躁动绚烂,中年就是疲倦沉重。

以上是我看完电影后的客观评价。

但这又怎么样呀!它丝毫不影响我从开场三十分钟就泪流满面,抽抽噎噎哭到片尾响起“后来”的歌声,恨不得要找个地方嚎啕大哭一番。这个电影的故事如何根本就不重要了,里头主角再相见时眼里含着颗眼泪,你心里早就一片汪洋了。

谁没有个青春?谁没有个离开家乡闯荡的梦想?谁没有个忘不了的人?谁的故事没有个让人叹息的后来?电影的一帧帧场景把人心里最隐秘的过去都唤醒了,自己初入社会的懵懂,追逐梦想的虔诚,陷入爱情的甜蜜,工作不顺的绝望,分手失恋的悲伤,种种组成了我再也回不去的人生。我看到了我过去全部的贫穷窘迫,我的懦弱妥协,我的奋力挣扎,我的无能为力,以及我爱过的人。

人生不如意十有八九,错过的人再也找不来,某个瞬间回忆起过去哭一哭,也就够了,如电影里若干年后男女主人公风雪夜的重逢,已是浪漫到极致,再多越一步,就是不肯放过自己了。

看到豆瓣上评分不高,早有所料,就艺术而言,这个片子落了下乘。但我心里,仍要感谢它,它给了我一场丰沛的情感体验,我认认真真地为自己前男友大哭了一场。

且让过去的,就归过去吧。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列