后来的我们还是被刘若英惹哭了

闲人电影
2018-04-28 13:49:38

(本文由闲人电影原创:idlemovie)

后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海。 后来,终于在眼泪中明白,有些人, 一旦错过就不再。 ——《后来》刘若英

奶茶有奶的芳香却不像奶那么腻,有茶的清淡却不像茶那么涩,刘若英就像一杯奶茶,她虽然不算标准美女但就像杯温暖的奶茶,可以喝一辈子。

我们对于刘若英的印象大抵如此,说不出她有多好但心里总会有她的一个位置。无论是她的歌曲还是她的影视作品总能触及到我们心底最柔弱、最平凡的那根感情线,一如《为爱痴逛》、《一辈子的孤单》,方小萍、王丽……

而今,年近50的奶茶带着自己的导演处女作《后来的我们》与我们见面,看过电影的观众和明星都会提及一句话“她把我感动哭了”。

诚然,我也是说这句话的一员。影片诚恳、深情、投入,真正入血入骨地去讲一个遗憾的故事,虽然伤感但不绝望,虽然平淡但不平庸。

起初,很多人都认为这不过又是一个脱胎于歌曲《后来》的IP产品,其实这个故事改编自刘若英自己撰写的一篇小说《过年回家》。

她对电影足够认真,在拍摄现场亲力亲为,不放过每一个可以打磨的细节。她对电影也足够小心,剧本改了又改直到快要开拍时她还是心有余悸,甚至专门请来自己的恩师张艾嘉到现场指导。

有了这些还不够,为力求完美,刘若英邀请的制作班底放在华语电影圈已属顶级。

《后来我们》有素有“光影诗人”美誉,在戛纳和柏林电影节上都有所斩获,七次获得台湾电影金马奖最佳摄影奖的李屏宾担任摄影指导,杜笃之担任音效指导,廖庆松担任剪辑指导,这些人可都是跟杨德昌、侯孝贤共同创造一个时代的大师。

《后来的我们》讲的是一个关于遗憾的故事。

井柏然饰演的林见清和周冬雨饰演的方小晓在回家过年的火车上相遇相知,期间经过十年的合合分分,终究没能逃过现实的残酷,尽管林见清最后变成了方小晓想要的样子但是此时的他们已不是那时的他们。

《后来的我们》会让观众对爱情、对自己有强烈的代入感。

因为并不是每一对情侣分手后都要吃芒果吃到急救,带上紧箍咒跑到广场大喊但是所有人都会记得分手后熟悉的火车站、机场和那一条条牵手走过的街道,更不会忘记自己如浮萍般在大城市漂流。

如今的青春爱情电影总是将青春爱情包装成狗血、烂俗,不切实际的吵吵闹闹,这些电影似乎忘记了其实平淡才是青春爱情里最常见的甜蜜,压力才是压倒甜蜜的稻草,而压力往往都来自家庭与自身。

现实中的爱情几乎都与此雷同,并没有霸道总裁爱上我的玛丽苏情节和总能路遇贵人的杰克苏桥段,都是底层人物凑在一起取暖。

刚开始因为爱情的甜蜜期还在,他们还能扛住生活的负担,但是随着感情由上升期进阶到金牛期后便会迎来急转直下的下降期,很多人都因为没有熬过这个关口最终导致难以过渡到象征着幸福的平稳期。

生活并不如诗,转身就会撞倒现实,爱情也一样,没有那么多大起大落,有的也是平淡日子里的刺,这样的爱情最贴近现实,同样,这样的爱情也最能引起共鸣,《后来的我们》做到了,所以它可以让很多人都不吝惜自己的眼泪。

林见清和方小晓身上的爱情有我们每一个人的影子。

相恋时,可以一起蜗居在狭长昏暗的出租屋,两个人同吃一桶泡面,坐在淘来的二手破旧沙发上,都会有满溢的幸福。

打拼时,携手来到大城市都期盼着衣锦还乡,互相加油打气,为了理想中的生活可以在地下通道摆地摊,一起在北京冬天的路边挨冻等车。

而他们所做的一切都难以维持住这段缺少面包的爱情。

后来,林见清为了生活当过客服、快递员,迷茫时,沉迷于游戏以舒缓肩上的压力。方小晓则面对暂无上进心的林见清和毫无起色的生活选择了拿上自己的箱子离开。

她的梦想就是希望在大城市有家的感觉,此时的林见清即使深爱着她却无法对她做出任何承诺,只能眼睁睁地看着本该白头到老的他们彼此错过。

多年后,两人再度重逢。

电影在两人重逢后用了黑白的画面,也寓意着没有你,世界都变成了黑白,这样别出心裁的设计更加突出了“遗憾”二字,林见清和方小晓相爱相知,懂得彼此,但最终也躲不过遗憾。

这样的遗憾又何尝不是奶茶的遗憾。

1991年经人介绍刘若英成了著名歌手和制作人陈升的助理,陈升赏识她的才华,对她有着师徒之间的怜爱,刘若英则在工作中悄悄爱上了这个不能说的男人,毕竟那时候31岁的陈升已经有了妻儿。

2002年刘若英在举行歌迷签名会时当着众多歌迷的面希望陈升能够抱自己一下,满目期待下陈升只是摸了摸刘若英的头。

在台湾的一档综艺节目上,侯佩岑问陈升:“你喜欢刘若英吗?”

陈升没有正面回答而是以风筝与线的比喻拒绝了在一旁泪眼潸然的刘若英,这段让奶茶刻骨铭心的爱情还未开始就已失恋。

所以,我们也可以说《后来的我们》就是刘若英对自己年轻时爱情观的一次回顾。

仅仅只有爱情当然不足以受到这么多的赞誉,已经结婚生子不再懵懂的奶茶还在电影中加入了其他国产爱情片都不愿意多费笔墨的亲情。

这样的加法使得影片有了双重“催泪弹”,因为每一个外出打拼的青年背后都有家庭不完整的空巢老人。

田壮壮在片中饰演井柏然的父亲,他在《后来的我们》里除了赚足了观众的眼泪之外还贡献了顶级演技。

好的演员不是那种会做出鲜活表情的演员,而是能搞懂人物的性格、活在人物里的演员。田壮壮在《后来的我们》里的演绎便完美诠释了这句话,他对角色人物细节的把握极其细腻,没有大幅度的哭哭啼啼,不动声色中就会让你我轻易地联想到自己远在家中的父母,从而留下愧疚的泪水。

具有爆款相的《后来的我们》像极了80后爱情回忆的《甜蜜蜜》,它有望成为90后经典的爱情回忆。

最后,用陈奕迅的一首歌来做收尾。

十年之前,我不认识你,你不属于我,我们还是一样,陪在一个陌生人左右,走过渐渐熟悉的街头。 十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由。 ——《十年》陈奕迅

闲人电影原创,微信ID:idlemovie

微信搜索关注:闲人电影

微博搜索关注:Idlemovie