周冬雨:莞尔一笑眼泪婆娑,才是最让人心碎的女孩

乌鸦电影
2018-04-28 13:40:16

周冬雨是演得越来越好了,小小身躯,竟然蕴藏着如此大的演技能量。

如何评价一位明星的进步,并不是如很多专家口中“演技突飞猛进”这样的比较虚无飘渺的话语来形容,周冬雨在《七月与安生》中能看到的进步,这是一个节点,那部电影为她带来人生第一座奖项,随后的电影《喜欢你》和剧集《春风十里,不如你》等等作品一路走来,再到这部《后来的我们》,我认为该片中方小晓这个角色,又是另一个节点,如果本片为其带来另一座表演上的奖项桂冠,我毫不意外。

因为对于一部两位主演占据大部分故事空间的电影来说,演员撑起了这部戏。

周冬雨似乎是一位专门为大银幕而生的女星,蒙太奇艺术下,似乎可以放大周冬雨的美丽,就像开场方小晓第一个镜头,莞尔一笑,是楚楚动人的,观众在林见清的第一视角镜头下,似乎也跟着他怦然心动。

电影前半段,周冬雨饰演的方小晓似乎有些类似《喜欢你》中的顾胜男,大大咧咧的女汉子,但细腻起来却呈现出另一种形象,这是意外的地方。

作为北漂一族,周冬雨饰演的方小晓最初给人的感觉是物质的,在这个唯物的世界里,却又始终将自己与物质绑定在一起,无外乎因为一个梦想。但随着故事的发展,我们就会发现这个小丫头处事圆滑,性格的乖张是对自我的保护,内心对梦想的渴望才是将自己伪装起来的原因。

在优胜劣汰的世界里,与同甘共苦之人之间的情感,从挂在嘴边的“唯物”变成了随心而动的大方,当真正情感出现之后,与自己梦想对冲的那种彷徨,周冬雨对方小晓这个角色的诠释,是内外两层的注脚。

标志性的笑容挂在脸上,内心与表面之间的差异,前后身份的转化,电影并没有“意识流”,而是随着循序渐进的故事线索将这个角色的形象立体的展示出来。无论是被浮华包裹住的方小晓,还是作为林见清另一半的、体贴无微不至的爱人,那个一边默默舔舐伤口自我救赎,一边对故作硬气的游走于尘世之间。前一秒气场足以杀人,后一秒如温顺的羊羔般。

汹涌的情感爆发令人猝不及防,电影并没有悲天悯人的歇斯底里,方小晓与林见清在车里吵架那场戏,大概是全片方小晓唯一一场宣泄情感的戏份,大多数时间里,她一直将自己伪装起来,用人畜无害的笑容和目光,去面对所有人。那场在无人的街边独自哭泣的戏份,让人心碎。

她一直在选择逃避,选择伪装,哪怕多年之后与林见清再次相遇,为了成全对方,她也显得仗义的角色。当林见清与家人视频完毕之后,在窗户上窥见在雪地中那个小小的身躯,脸上依然挂在标志性的微笑,这是对内心最为沉重的暴击。

结尾之处,黑白色彩的渐变,幻化出斑斓的色彩。这个关于回忆、悔恨、成长的故事猛然迸发出最肆意和绚烂的色彩——你到底是变成曾经最讨厌的样子,还是活出了自己想要的人生?这是我们才明白,这个一度物质,一度伪装的少女,但她想要做的,只是找到自己的归宿而已。

方小晓这个角色游走于现实与理想的矛盾之中,周冬雨对这个角色的拿捏非常到位,没有完全放弃以往的戏路,并且在此基础上进行了延伸,准确的找到角色的把握,这与她多年的从艺经验不无关系,也与本片中对刻画人物矛盾的手法有关,令周冬雨将复杂纠葛的内心和表象的波澜演绎得很生动,笑着笑着眼泪婆娑,这才是最难的地方。

周冬雨这次的演出并没有完全抛弃之前的清新形象,而在此基础上找到一条新的路线,从而分化出不同的角色状态,再慢慢进行颠覆性的演绎,也就是传说中的循序渐进,用句话来形容就是“润物细无声”。

能在唯物的社会里保持自我,一如周冬雨本人在演艺圈的状态,把自己最好的一面,呈现给观众。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列