有趣的是『独立鱼』本身就是消费主义里的Trouble Maker

[已注销]
2018-04-28 13:30:36

而且,BBC纪录片本身也是那消费主义里的重要组成部分

纪录片:

BBC《谁在引导我们消费(第一季)》

The Men Who Made Us Spend Season 1 (2014)

又名:《无节制消费的元凶》

1、看独立鱼是如何引导我们消费?!?

源:不夸张,这片可以消灭99%的「隐形贫困人口」

我是被『独立鱼』安利而来的,如果没有这条鱼的安利,我压根不会去『消费』这个纪录片。独立鱼作为一个自媒体,『文章』就是鱼商品流水线矩阵里的核心环节。别以为你披着『文化商品』的马甲,我就不认识你了

我的重点:独立鱼也是引导我们无节制消费的元凶之一

而且,BBC纪录片本身也是那消费主义里的重要组成部分

纪录片:

BBC《谁在引导我们消费(第一季)》

又名:《无节制消费的元凶》

1、看独立鱼是如何引导我们消费?!?

源:不夸张,这片可以消灭99%的「隐形贫困人口」

我的重点:独立鱼也是引导我们无节制消费的元凶之一

如果说手机,汽车,药品,糖果,玩具这种“有形商品”是消费主义。那,独立鱼的文章、以及鱼叔推荐的各种电影、微信订阅号里的信息流、你们在追的《权力的游戏》《黑镜》《西部世界》这些“无形商品”,更加是铁打的不容置疑的消费主义。而且这种无形商品是有过之而无不及、是更高层次的消费主义:精神鸦片

虽然鱼是在引导我们去知道“我们如何被引导的”,在B站弹幕和豆瓣评论里,一片好评。。。有没有觉得这种“好评”的场景非常眼熟???其实你们和BBC纪录片里排队买苹果的狂热分子是一样一样的:你们压根不知道它(鱼的文章,乔布斯的苹果)好在哪里,但你当你消费它的时候,你是幸福的

我用纪录片里的口吻,问问你们:

独立鱼文章总在更新,这些不断更新的文章有什么特别之处,新功能?(弹幕飞过:改变我认知了呀,让我看见了更大的世界了啦。。。记者我继续问:那你怎么不去读《经济学原理》、《哲学导论》,这些能认知世界本源的书籍呢?你真的确定你知道独立鱼给你带来了什么吗?)

算了,我还是问个简单点的问题吧,千问时刻:为什么像独立鱼这种微信公众号的文章几乎都是固定的每日更新?为什么像快乐大本营、对话这种节目几乎都是固定的每周更新?(千问唯一ID:GII)

(*^__^*) 嘻嘻……

我当然不会告诉你标准答案,顶多7个字就能揭开真相,但告诉你答案了,那多无趣呀。这就是文化产品的诱惑力、魔力所在:你们压根不需要知道真相。

如果说通用GM只是用指甲油刷了一遍汽车就拿出去卖,那独立鱼呢?

2018-04-27 这种电影能拍出来,就让人肃然起敬

2018-04-26 我敢说,这部国产剧绝对被低估了

2018-04-25 才一集,就彻底吊足了我的胃口

2018-04-24 等了一年的好片,果然没有一分钟是多余的

2018-04-23 连英国都翻拍失败的顶级悬疑,被岛国拍出来了

2018-04-22 世间奇女子,国产良心片

2018-04-21 不夸张,这片可以消灭99%的「隐形贫困人口」

2018-04-20 它连豆瓣评分都没有,却让我看得上了瘾

不用我再列举了吧,独立鱼的消费心理就是:推荐良心好片,能推荐冷门好片被低估的好片那就最好了,这样就能满足消费者那有种彰显自己不同的心理需求。

这种文化产品也是消费主义的一部分,但这种被鱼儿攻陷的沦落感,非常爽。

就像,电视剧里很多老套的爱情剧情我早就知道了,但当故事版本真真降临在我身上的时候,我还是会忍不住的开心、幸福

就像,虽然我知道我很聪明,但如果你们再多夸我一下,我还是会乐意接受的。(*^__^*) 嘻嘻…… 当然,有时候,还是要傲娇一下的

被文化产品在精神上的沦陷,非常爽

我喜欢鱼的这种文化产品的消费主义,一吸就上瘾,我简直无力拒接好不好!!!我无法抗拒呀...沦为鱼儿奴隶的感觉真爽

2、BBC纪录片本身

我喜欢独立鱼的这种消费主义,切确的说是:我喜欢所有的消费主义(包括阴暗面)。因为,非常不巧:我恰好是哈耶克的信徒,同为奥地利之流的熊皮特是我的三个精神偶像之一。不用再多说了吧,我就是纪录片里最鄙视的那类人,我承认我中毒了:中了自由主义的毒,特别是奥地利学派的...中毒已深呀,可能无药可救了

刚刚看完S01E01,观后感是,这水准超出我预期

查了一下导演和主演,都是记者新闻背景的人,典型的记者视角。B站弹幕里有人发现了传媒人的通病:“BBC有点狡猾啊 用诱导性的言语让别人说出观点 而自己却不用背锅”。这就是记者们的通病,总是想搞大新闻,然后通过自己的语言技巧,诱导采访对象。柴静也是有病,虽然我也喜欢她

但,观众很买帐,观众非常买记者的账,观众就喜欢记者这种搞事情的嗅觉

3、超出我预期的地方

a.CAD软件带来的商品设计革命,这点我从未意识到,又为我价值观体系+1素材

b.2011伦敦骚乱,我没意识到和消费主义有关,我已经立案了,希望这个议题能和贝弗里奇报告一样给我带来新认知

c.撒切尔和奥地利学派,看纪录片的时候,我一眼就认出来是铁娘子。70年代的经济历史背景,很有趣的样子,立案,日后再整理素材

d.宜家以色彩斑斓的家居取胜,宜家、宝洁、三星、索尼、台积电等公司,我的待整理案例清单越来越长了,先记下宜家

4、关于纪录片反消费主义的反驳

a.广告和营销才是核心,如果你们想说消费主义不好,就死抓着这点。广告和市场营销里的负面案例,简直精彩到爆表,突破天际的牛逼。只要你们能像那些推销员一样卖力,一定可以说服很多人的。我一直非常佩服广告人和销售人员,他们都能把你不需要的东西,让你开心的买走。因为我没看第2、3集,我不知道BBC讲这个能不能超出我预期

早前美国香烟广告的案例,是我认为的最经典的案例。另外,中国也已经禁止香烟广告直接出现在电视。

我的反驳:信息是不对称的,极致优秀的信息不会主动的跳到公众眼里,必须依赖于传播途径。第一牛逼的传播是政府和宗教的传播渠道,第二个量级的才是商业世界的媒体广告。等你们自己开公司了,你们就会发现广告在现实世界的必要性。别忘了,没有独立鱼的广告,你们压根看不到这部纪录片

广告有弊端,但这毕竟是以愚蠢的地球人的智力极限所能做到的最好的结果

b.给反消费主义(或适度消费)的致命一锤:你们要有造血能力。消费商品的社会 = 市场经济。别忘了,中国要坚持这单一百年不动摇(1992-2092年)。有计划报废商品、通过公众心理上的痒而强行开辟消费市场是商人们的惯用手法,屡试不爽。

商人们之所以能屡试不爽是因为他们有造血能力:大力的广告和销售队伍的投入,能带来更大的利润。利润又可以让商人们扩大产品的研发,以及销售队伍。这才是商业社会的核心所在:他能自我造血,自我循环,并且不断增强自己的实力。

这就是反过度消费主义者们应该学习的:你们要自己建一个有这样造血能力的组织或公司,利用收入和利润,自我造血,然后再去影响更多的人。作为代表正义的存在,你们绝对不能向恶势力低头。最好能再组织个三百万人民币,再去拍几部这样的纪录片,去影响更多人的人。然后让更多的人消费你的文化产品,带来收入和利润,再造血,再去影响更多的人。

最好每个城市和乡镇都设点,就叫供销社。全国网点的线下渠道,顺便还可以做思想动员工作

加油哦,作为代表正义的存在,你们绝对不能向恶势力低头

5、最终:其实我全篇都在瞎扯,看完第一集给我的唯一印象是,他们是禁欲系的信徒丫!?!,BBC 2014年拍出来的东西,怎么和中国1964年的大陆电影活在同一个时代?

《千万不能忘记(1964年)》,不能让吃喝享乐的思想毒还我们的下一代呀,要提高思想觉悟,不能走上追求生活享受的邪路。千万不能忘记啊,中国要坚持这条路线,一百年不动摇(1992-2092年)

历史就是如此的有趣,明明每个人的身体都已经走出了《楚门的世界》,但思想竟然还留在导演的世界里。

哦摩西...

毒草时间:目前只有我一个人订阅的公众号:ao_dian_yao

此致 @2018-04-28 13:29:08 v10001

无节制消费的元凶 第一季的更多剧评

推荐无节制消费的元凶 第一季的豆列