村戏 村戏 8.2分

父母之爱子

影子
2018-04-28 看过

父母之爱子,则为之计深远。 到底是如何沉重的爱,才能特意让自己的眼泪滴在因饥馑偷吃花生而死的女儿脸上,阻止她回来,行动还不够放心,棺外还语气硬邦邦地提醒她,不要投胎回来了呢? 女儿是如愿没有回来了,话是可以轻易说出来的了。可是爱却不能不继续播洒。光荣的连兵队长变成了花生狂人,在女儿的稚嫩清脆的“万泉河水清又清 ”声音消失的九亩半田地上。爱,化作了每天手中飞扬的花生仁,化作了以命相搏的花生大战,化作了清醒时的第一句忏悔:彩云,你回来吧,爹给你洗脸。 个人的命运被时代挟裹,被集体挟持,没有人能安然接受这样的使命,也没有人能够逃脱这集体的枷锁。奎生不能,支书不能,树满同样不能。奎生的连兵队长是被选上的,赢了村里的一年的救济粮同样是在出卖自己的良心下获得的。没有人不热爱光荣,没有人能够面不改色对待眼下如潮的掌声,时光的冲刷下,用自己一生的苦痛赢得的拯救了全村人的性命的“先进 ”声名,却在无法克制的愧疚和无休止地嘲讽中被淹没。人与人之间的斗争,不仅仅是针对他者,更在于自身。一个对自己的行为不能放过的人,没有办法应对他人的遗忘。最好的结果就是疯癫。 最开始看《红楼梦 》的时候,总是看不透王熙凤出场那句话的含义,到后来突然有所醒悟,能够明白那些虚与委蛇的客套话后的冠冕堂皇、尖刻和小心思。不得不暗自倒吸一口凉气,聪明人的世界嗬! 农村中从不缺少能够实干的缺心眼,也从不缺擅长借力打力的聪明人。习惯了低头苦做土里刨食的生活环境,他们一睁眼看见的就是大地,天空那么遥远,与他们无关。因而艰难的生存环境造就了他们的天性,没事时候只是粗拙朴实的庄稼人,一旦涉及到利益,所有能够想到的小农意识都轮番出现,即使大智者,也同样挡不住集体的挟裹。泥沙俱下的时代磨盘,终究碾过所有人的脊背,榨干所有的信仰和人情,徒留难堪和不甘。 个人承包、分产到户的春风下,连生的冬天被凸显得愈加难过。以路老鹤为代表的聪明人,在煽动小辈志刚闹事、鼓动族里长辈阻拦的情况下,还很负责任地自己亲身以戏试探、并刺激疯奎生,已达到瓜分花生斗士奎生的九亩半那片肥沃的土地的目的。最终还是他们胜利了,集体渐渐被个人利益悬空。一出戏都没办法如期排下去的支书,还能指望自己可以拯救一个疯子吗?何况这拯救之中,有多少赎罪和愧怍的成分呢,又有多少完成政治任务的成分呢?这比例只有支书自己知道。他一路给小芬出主意、给树满出主意,安抚了这头、又调停了这头,终究还是没有能够实现自己的小算盘。 每个人被推着往前走,唯有爱,恒久凝成的爱才能够穿透一切。小芬在整个故事里,既是演打金枝里的公主,也是他爹路老鹤的公主,还是奎生的彩云公主,树满的心灵公主,她身上没有一丝暗色,脸上没有一抹愁云,仅仅是将身上浓浓的爱释放出来,已经解救了一批人,包括自己的爱人,爱人的疯父亲,当然也包括自己明媚的爱情。 小芬对自己的爱意毫不掩饰地,善良而美丽的底色,在万泉河水清又清的笛声之中,展示的淋漓尽致。她耐心地对待自己心上人的疯父亲,在每个人都放弃的关口,豪气地说:我不跟不认自己爹的人在一起。力排众议地并最终独自送疯子去精神病院,路上还成功地唤醒了疯子的意识。对于不被自己父亲重视的心上人,她也能灵活地应对,哄完父亲开心,再去做心上人的思想工作。同时这个小姑娘还带着农村姑娘身上的质朴和泼辣,她并不惧怕村人对她的笑言:还没嫁过去就已经这样伺候公公了呀。唯有一直不缺爱的人才能够自如展露的落落大方,她也都有。在这一众孱弱而又扁平的男子汉中间,这个女孩子的光亮尤为明晰。这也是编剧全剧下来给我们的为数不多的欢快之处。 个人之爱,左右了集体的进程,同时又被集体所规训,没有单独的个人,也没有悬空的集体。其间社会责任和个人欲望的冲突,我们不能随意去责怪任何一个人。但是爱的光亮是真的很耀眼呀! 奎生爱自己的闺女、怕自己的儿子,奎生妻子恨奎生、思念女儿同样着急儿子,树满恨他爹奎生、但笛子吹得最婉转的还是妹妹生前脆生生唱过的万泉河水;路老鹤爱闺女小芬,使劲盘算着将她嫁给村里最靠谱最能干的小青年志刚,恨姑娘没有志气也只能用锁门的方式来禁锢其行动自由。亲情之爱和亲情之困在这部电影中表露无疑,因而没有不盘算的父母,只有盘算不到位的父母。 爱是最高的成就。不管隶属于爱的什么品种,愿被爱的都能够安然,施与爱的都能够自如。

村戏的更多影评

推荐村戏的豆列