《后来的我们》:十年坎坷情 最强催泪弹

张建雄
2018-04-28 13:25:01

文/张建雄

“十年之前,我不认识你,你不属于我。十年之后,我们是朋友,还可以问候,只是那种温柔再也找不到拥抱的理由。”陈奕迅的歌曲一直没有听懂,等听懂之后已是曲中人。人生有几个十年,而人生最好的十年青春时光只不过是从十六七岁到二十六七岁而已。在观看电影《后来的我们》的过程中,我数次落泪,周冬雨饰演的方小晓,井柏然饰演的林见清,田壮壮饰演的林父,真实、真性情,在某些瞬间仿佛看到了自己和亲人的影子。

影片《后来的我们》有刘若英的短篇小说《过年,回家》的影子,只不过把男女主角的爱情故事放到了北漂的大环境中,刻画细腻生动,男女主角蜗居在没有空调的地下室,住没有暖气的小方间,频繁的搬家,这些真实的北漂情节更易引发共鸣。周冬雨、井柏然、田壮壮用教科书般的演技生动诠释了爱情的甜蜜和无奈、亲情的默默陪伴和无私奉献以及普通人为梦想打拼的坚辛。

“北漂”男孩林见清设计游戏的梦想无人理解,只有“北漂”女孩方小晓坚定的追随他、支持他。他们在回家过年的长途火车上偶遇,擦出爱情的火花。见清内敛,小晓外放,性格互补的两个人爱的浓烈。小晓曾经和见清一起在地下通道卖碟,一起被房东驱逐,一起吃一碗泡面,他们在追寻幸福的道路上诚恳热烈却又磕磕绊绊地走过了十年,这十年当中,这对小情侣每年过年都会一起回老家,每一次的情感状态却有所不同,有时在热恋,有时在闹小别扭,有时会和好,有时在吵架,甚至在分手后,他们也会假装恩爱到林爸爸面前报喜不报忧。曾经的他们,年轻又单纯,用情至深;后来的他们,却遗憾分开,因为深爱导致感情受到重创。

影片中“遗憾与错过的美丽”戳中所有人的泪点,小晓和见清分手后依然回老家陪林爸过年,往回走的时候小晓的眼睛红红的,周冬雨用微表情和眼神准确传递小晓内心暗流涌的感情。多年之后,小晓和见清再次见面,小晓笑着问见清还爱她吗,她说她一直爱着,笑着哭了,“后来的我们什么都有了,却没有了我们”让多少人懊悔曾经的年少轻狂,又让多少人跟着一起心酸,一起流泪。

影片对于亲情的刻画同样细腻感人,田壮壮导演饰演的林爸爸戏分不多,却相当出彩,越来越浑浊的眼睛,越来越佝偻的身体,写信时越来越低头,将一个年事渐高的老父亲勾勒出来,而最打动人的莫过于这位父亲的温暖、细心和无私,他不仅爱自己的儿子见清,更爱小晓这个孩子,无论她是不是儿子的女朋友,他都给予小晓真诚的父爱和关怀。

青春,是我们毫不犹豫地放弃面包,选择爱情,而成长,是我们被面包打败,开始怀疑爱情。所有带着遗憾分开的爱情,大多是爱累了,但绝不是因为“不爱了”,最终结果是彼此带着伤疤离开,有了伤疤的爱情回不去,我们还是朋友,只是我们,是爱了很久的朋友而已。十年,让我们学会了什么是爱。十年,让我们懂得了怎么去爱。十年,也让我们懂得了如何放下。后来的我们,将回忆藏进心底的匣子,绝不让人发现。后来的我们,懂得爱情是0.5+0.5=1,两人各削去一半自己的个性和缺点,然后凑合在一起才完整。我们不再像当初,轻易放开另一半的手,爱情的本质就是情愿,情愿为彼此做很多事情,情愿放下一切为彼此妥协,情愿再风雨兼程也要共度一生。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端