嘉年华 嘉年华 8.3分

三部电影汇成一句话:逮着叫兽就是干

恍然茶舍
2018-04-28 看过

前阵子某知名学府教授被指性侵学生事件又在网上掀起轩然大波。实名举报者颠覆常人想象的细节描述和当事人厚颜无耻的抵赖,再度刷新网友的三观。

类似事件接二连三地发生,勤劳勇敢的中国网友早已为他们发明了“叫兽”这个专有名词。

一句话就可以概括“叫兽”的本质——被服儒雅,行若狗彘

叫兽的概念可以推而广之,因为各行各业都发现了他们的身影。“天不怕,地不怕,就怕流氓有文化”,他们受过良好教育,身居要职,满口仁义道德,背地里却又干着挑战人类道德底线的苟且之事——利用权势进行性侵(权势性侵)

在国内,叫兽们的性侵事件哪怕被媒体曝光,后续大多也是不了了之。原因之一就是我国大陆地区对权势性侵的立法尚属空白,叫兽们可以将性侵换个美丽的说法包装成“谈恋爱”从而逃脱法律制裁。反观台湾地区,早已将其明确界定为“利用权势性交或猥亵罪”:

对于因亲属、监护、教养、教育、训练、救济、医疗、公务、业务或其他相类关系受自己监督、扶助、照顾之人,利用权势和机会性交者,处6个月以上5年以下有期徒刑。有前项情形而猥亵者,处3年以下有期徒刑。”

然而,立法的完善仅仅是打击叫兽的第一步。

看完下面三部电影,你就会明白:权势性侵的可怕之处,在于这不只是一个人在作恶。

01 《聚集》与迟到的正义

当年的奥斯卡最佳影片《聚焦》以克制的纪实手法记录了震惊世人的天主教性侵丑闻。

2001年波士顿环球报的“聚焦”新闻调查小组在新任主编的要求下,开始跟踪调查一桩波士顿教区神父性侵男童案件。一些列证据表明,波士顿教区的红衣主教劳尔对辖区神父性侵行为早已知情,为了维护教会名声却对恶行睁一只眼闭一只眼。

红衣主教劳尔

聚焦小组发现,被控性侵男童的神父往往被送往疗养院接收短暂治疗后便被调配到其它教区,继续担任神职与男童接触。为了掩人耳目,这些神父离岗期间,往往被标注为“休假”。

通过对被标注为“休假”的神父名单反向检索以及疗养院数据的交叉对比,聚焦小组确定了一份包含87名神父的名单,约占波士顿神父教区总人数的6%,远高于普通人群的性侵比例。

其中有的神父本身在男童时就遭遇神父性侵,继而又将侵害循环了下去。

有的神父则参与了鼓吹娈童合法化组织的筹建。

神父Shanley曾参与“北美男人男孩之恋协会”的筹建

协会荣誉会员包括大诗人金斯堡,扎克伯格也曾经“被加入”过

还有的神父犯事后良心不安,找其他神父忏悔,之后又心安理得的继续性侵。

教会法禁止神父将忏悔仪式中获知的任何罪行对外透露

经过聚焦小组的不懈努力,终于收集了大量铁证,使得天主教性侵丑闻大白于天下。

部分神父被绳之以法,波士顿教会则用9500万美元与提起民事诉讼的近700名受害者进行私了。

性侵了130余名儿童的神父Geoghan在狱中被狱友暴打致死

红衣主教劳尔被迫辞职,令人大跌眼镜的是天主教教会又故技重施,将劳尔调岗到罗马,反而使其得以升迁。

聚焦小组以记者的使命与担当揭开了神父利用神职肆无忌惮地性侵儿童的冰山一角,之后各大媒体陆续跟进,在全球掀起一股揭露神父性侵的浪潮。

纽约约翰杰刑事司法学院2004年的一项调研报告显示,在1950至2002年间,全球范围内约有4392名天主教神父(约占神父总人数4%)被控性侵儿童,而受害者人数达到10667人。

正如影片中的台词所说:“如果说养活一个孩子需要一个村子的力量,那么毁灭一个孩子也需要一个村子的力量。

越是标榜道德的组织,越是值得警惕,因为为了维护形象,它会不择手段。正是由于组织的庇护,这些犯事的神父才会有恃无恐。

迫于教会的淫威,从神父作案到恶行被揭发平均需要33年。

而迟到的正义终非正义。

02 《熔炉》与失语的反抗者

韩国电影《熔炉》改编自韩国作家孔枝泳基于真实事件攥写的同名小说。演员孔侑在服兵役时读到这本小说,他被书中描述的事件大为震撼,并在退役后突破重重阻力,终将小说搬上了银幕。

电影讲述一位从首尔到“雾津市慈爱聋哑人学校”执教的美术老师仁浩,发现学校气氛诡异。课堂上,学生的脸上总是挂着伤痕。放学后,他听到厕所里传来女孩的哭声。

学生们总是刻意与老师保持距离,每当仁浩试图传递关怀,孩子们都面露恐惧。

终于,当一个孩子对他敞露心扉时,一个丑陋的真相展现在他眼前:过去几年里,这些聋哑的孩子反复遭到校长和老师的性侵和虐待。

挂着十字胸章的校长,在放学后翻进女厕所

男老师帮男学生搓澡

女孩在反抗时,晶莹剔透的糖果从嘴里蹦了出来

冒着被辞退的风险,仁浩勇敢地站了出来,带着受害的孩子找到公益组织,一同对作恶的校长和老师提起控诉。

但是他很快就意识到,不仅学校的上级部门市政厅和教育厅互相踢皮球,就连当地警方、检察官、教会都与有权有势的校长穿着一条裤子。

市政厅说学校事务归教育厅管,教育厅说放学后的事就不归它管

教会为校长舆论造势

警察为校长指点迷津

检察官被对方律师收买

最终宣判的结果,无异于罚酒三杯。

当公力救济失效时,得不到伸张的正义就会诉诸私力救济。

末了,一位男学生抱住侵害他的老师,撞向火车,同归于尽。

而美术老师仁浩则抱着学生遗像,在警方的高压水枪冲击下,发出无声的呐喊。

电影上映两月之后,在民愤的包围下,慈爱聋哑人学校的原型——韩国光州市仁华学校被政府强制关闭。

不久,韩国出台“熔炉法案”,将最高刑罚标准提升到终身监禁,同时废除了针对儿童及残障人士性侵犯罪的追诉时效(追诉时效意指对犯罪分子追究刑事责任的有效期限,犯罪已过追诉时效期限的,不再追究刑事责任。真实事件中,仁华学校受害学生多达7人,共有6名教职人员被起诉,其中2位被告由于追诉时效已过被当庭释放)。

03 《嘉年华》与社会的二次加害

去年上映的华语电影《嘉年华》触及了权势性侵的敏感题材,用主演耿乐的话说,能拿到龙标已属不易。

《嘉年华》堪称咱中国人自己的《熔炉》,只不过将事发地点由学校换成了滨海游乐度假村,侵害方由校长换成了地方商会会长,受害方由聋哑学生换成了无知少女。与《熔炉》相似的,片中的商会会长在当地一手遮天,买通了警队队长以及司法鉴定人员,若不是关键的影像证据被人偷录下来,早就用权势和钱财摆平了一切。

与《熔炉》不同的是,《嘉年华》多了一层从女性导演视角出发的,对中国社会基于传统观念施加于女性的成见与二次加害的批判。

片中的玛丽莲梦露雕像的命运昭示了男权社会下女性命运的一种

从被观赏

到被贴标签

到被抛弃

受害者母亲:你知道处女膜是什么吗?

受害者母亲:让你再穿这些不三不四的衣服

男人们在谈赔偿时,受害女孩在无法发声的喇叭模型里玩耍

我们可以看到片中女孩遭受的伤害,不仅来自性侵者,还来自冷眼相对的亲属,反复揭孩子伤疤的侦查机关,丝毫不考虑女孩心理感受的司法鉴定人员……

所幸的是,影片给了我们一个有力的结尾,一种女性自主意识的觉醒。

● ● ●

前面说了这么多,到底有没有办法对付权势性侵呢?

我想是有的。

第一,法律层面上可以搞个刑法修正案,针对权势性侵专项立法,并设置特殊的追诉时效(权势性侵从作案到被揭发往往用时极长),以期通过司法途径而非冤冤相报的方式制裁作恶者。

第二,运用大数据技术,采集公开信息(诸如法院判决书,行政处罚决定,高校处分结果等)为性侵者建立数据库,供公众及用人单位查询,杜绝性侵者换个马甲继续与潜在受害者接触。实践证明,通过工作调动和短暂的心理治疗无法阻止性侵者重复作案。

第三,社会要对受害者给予理解和帮助,并为其创造发声的渠道。丢人的不是被性侵的人,而是犯罪的人。在权势性侵案中,受害者身处孤立无援之境带来的内心无力感是常人无法想象的,周围人的指责和议论,则再一次将受害者推向深渊。

Last but not least,

正因为有这些调查记者,作家,电影工作者,体制内外良知未泯之人的坚持,阳光才能照进被权势遮蔽的社会阴暗面。

《熔炉》中有句旁白:

我们一路奋战,

不是为了改变世界,

而是为了不让世界改变我们。

我们要让受害者明白:

权势性侵不是一个人在作恶,你也不是一个人在战斗。

不要怂,就是干

-完-

本文原载于微信公共号“恍然茶舍”(NirvanaTeahouse),欢迎关注阅读更多文章。

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列