幕后玩家 幕后玩家 5.7分

《幕后玩家》虽不完美却让中国高智商犯罪类影片看到希望

喵小仙
2018-04-28 13:24:33

高智商犯罪类题材的电影一直被欧美所垄断,《偷天换日》《猫鼠游戏》《沉默的羔羊》《狙击电话亭》等,近几年日韩也在尝试这类题材,做的比较好的是韩国的《恐怖直播》和日本很久之前的《死亡笔记》,在这个题材上,中国一直鲜于尝试,就算之前出的《催眠大师》,在剧情上也经不住推敲。

本片主题想表达的是人生中的选择,就连片子的英文名都是《A or B 》,在影片中,无论是作为主角的钟小年,魏思蒙,曾雨,还是作为配角的曾广文,唐万元,他们都面临着或多或少生活,金钱,人性的选择。而这些选择也推动了剧情发展,奠定了人物结局。编剧在这主题上思想还是很有深度的。 《幕后玩家》的编剧导演是一位电影届的新人,初出茅庐就敢于尝试这样烧脑的题材还是非常值得肯定的。开场20分钟才正式进入剧情,绝对是一个非常大胆的尝试,虽然前面可以吸引观众往下看的欲望,但是纵观整部电影,前期的铺陈过于啰嗦和冗长,导致了后面因为时间关系整体节奏稍显混乱。不过密室这个梗还是非常非常出乎大家意外的,但是在电影院,很多人为这个点惊呼,也是铺垫的非常完美了,可惜密室戏份不是很多,而且那种紧张刺激感还是营造的有些不够

对于烧脑剧情片,节奏的把控很重要,但是《幕后玩家》既想要表达出一个一个的意外,又想要突出主题,但是在时间安排和高潮凸显部分就显得有些拖沓,总给人一种没有到G点的刺激感,就像过山车,刚刚即将到达顶峰,就骤然结束了。感觉很不过瘾。虽然每一段情节都是意料之外情理之中,但是有些剧情(类似结尾部分,凶手动机)还是略显老套,很容易被观众猜出。

在结尾的部分,为了把最后事情交代清楚,导演用了类似彩蛋的形式去简单介绍了每个人的结局,这样的结尾彩蛋形式是管虎导演最喜欢的表现手法,但是本片在表现上却略显生硬,还有待改进。

可能是因为中国国情原因,最后每个人都在社会主义核心价值观的引导下得到了应有的惩罚,虽然这是最顺应三观的结局,但是最终,在这场高智商游戏中竟然没有一个赢家还是感觉略有遗憾,其实我是真的很希望曾雨可以“逍遥法外”,毕竟,在整个事件中,除了绑架,他并没有实质性犯罪。

总体来说,作为中国的悬疑烧脑片,我觉得本片可以打个及格分7.3左右,希望中国此类影片越来越多,越来越好

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列