水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》:爱情比战争更身不由己

形而上学的诗人
2018-04-28 13:19:15

我无法描述你的形状,但我感觉到你围绕着我,因为你的存在我满眼都是你的爱意,它让我的心变得柔软,你无处不在。

——水形物语

水形物语

来自墨西哥的导演吉尔莫·德尔·托罗对怪物电影的痴迷已经成了他标志性的风格,早在《水形物语》之前就已经有了《潘神的迷宫》、《环太平洋》这样的电影。托罗的怪物电影非常特别,就元素来说,恐怖、幻想、超自然是必不可少,除此之外,他的电影总有一个被他可以削弱的大背景。

——水形物语

水形物语

从背景作为出发点来了解一部电影,很容易被历史因素和政治因素所有,但这两点又不可忽视,历史因素的存在是因为每个人都生活在历史之中,政治因素的存在是因为它决定了人们的意识形态和行为观念。吉尔莫·德尔·托罗的电影之所以会弱化背景和他的经历有着直接的关系,九十年代的墨西哥政府比较青睐于和社会有着紧密联系的现实主义电影,而托罗则认为,想要表达这一主题有很多种方式,所以,他开始另辟蹊径,但这其中依然无法摆脱政治环境的影响。

前几日看了《水形物语》,依然是熟悉的托罗风格,但观影体验却完全不同。

这是吉尔莫·德尔·托罗的爱情童话,也是成人世界的残酷物语。

影片一开始就呈现出了一个复古又冷酷的世界, 这样的环境和冷战时期的感觉异曲同工。在这样的环境中,什么样的故事都有可能发生。而这也是吉尔莫·德尔·托罗的造梦空间,在这样的空间里,禁忌之恋的存在才有说服力。

在美苏冷战期间,一只丑陋的人鱼怪被美方带进了秘密研究基地,政府和军方希望通过研究这只怪物来解决战争中的诸多问题。哑女艾丽莎是这座研究基地的清洁工,一次偶然接触到这个怪物,并爱上了这只怪物。

很简单的爱情故事,不凄美,也不浪漫,而是蔓延着潮湿的欲望和粘腻的碰撞。托罗说,“不管我拍的是什么,最终都会成为一段童话。”然而,托罗的童话常常是琐碎的、阴暗的、被黑暗包围着的,没有王子公主的幸福美满,有的只是孤独灵魂的相互取暖和相互救赎。或许,童话对托罗来说,就是一种自我救赎。

《水形物语》具有非常强烈的个人色彩,不管是故事寓意还是情节构建,托罗都试图让这部电影变成自己的标签。主角艾丽莎并不是人人羡慕的公主,而是一个充满欲望的不洁者,但就是这样的女主角,成了童话里的公主。在颠覆观众传统观念的同时,托罗也传达了自己对女性的认知。

欲望是童话存在的根本,没有欲望就没有童话。

从某种意义上来说,《水形物语》是对欲望的肯定,托罗让爱和欲望变成一个统一的整体,他探讨的不适纯洁与否,不适禁忌与否,而是在传达一个主题,爱和外形无关,重要的是内心。

好莱坞电影是有自己的结构框架的,只要按照这样的模式去讲故事,就算不会很优秀,但也不会很差。但托罗不这么认为,他觉得拍电影最重要的是跟随直觉,听从内心的声音。所以,他的电影总是能够游离在固定的框架之外,让人津津乐道。

从《水形物语》这部电影中可以看见和其他恐怖片相似的元素,但这绝不是简单的复制,而是另一种解读和超越。虽然讲述了一个不可思议的爱情童话,但整体背景依然是在冷战这样的真实历史。在这样的背景下,人鱼之恋和压抑的现实就形成了对比,前者是后者异化的产物,而后者又是前者的催化剂,这样的故事和这样的背景结合在一起,让爱情童话有了厚重之感,同时也多了一些讽刺和隐喻。

“自然就是自然,不存在好和坏,他也好,他也坏。他是一个河神,不需要应对那些法律、道德,或者是人类的要求。对我来讲,这代表的是一种纯真。”对于《水形物语》这部电影,吉尔莫·德尔·托罗作出了这样的描述,从中可以窥见托罗对纯真情感的向往。

理性:国家利益,科学实验,男权核心。

非理性:个人情感,禁忌之恋,少数族裔,跨性别,边缘种群。

理性标签的存在本应是主流,而托罗在自己的电影中打破了这种主流,将主流社会的冷酷和压抑演绎为泯灭人性的原因。而这种非理性标签才是托罗真正想要肯定的,个人情感使得整个社会温情而饱满;禁忌之恋理应被承认,这是爱的一种形式;少数族裔也应该获得平等对待的权利;跨性别者应该被尊重和被理解;边缘种群值得被爱,也要勇敢去爱。

“我是希望拍一部电影,就像一首关于爱情的歌曲一样,听的时候可以有一种治愈的能力。”

一切从爱出发,又回归到爱。

这是托罗的爱情童话,也是一个成年人最纯粹的愿景。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列