对结局之后的猜想

星诀
2018-04-28 13:05:04

想必大家看完电影后的心情都是五味杂陈的,而且整场体验太惊心动魄,电影中途就随着观众又是欢呼又是鼓掌又是大叫了好多次,尤其看到这样的结局后,真的是有种被吸干精气,只想瘫坐在座椅上,连话都说不出来了。

其实开场五分钟,Loki就惨死了,从这以后我的心情就down到了极点。没有想到一切发生的这么快这么突然。而且我真的很想多吐槽一句,编剧为了写死Loki真是不管不顾了吧。作为一个很早就见识过Thanos真正能力的人,他怎么可能这么掉以轻心的以为自己法术变的小破刀就能把他捅死?作为God of Mischief, 一直以来虽然战斗力不太厉害,但是智商总还是在线的,也还算是有谋略的,怎么会做如此愚蠢的自杀行为?按正常套路来说,他就应该在hulk被运回地球的时候,跳出来钻空子跟进去!虽然,退一步也还是理解,Loki这个角色的人物发展基本到头了,在这一部一下子把他洗白也不对,让他“识时务”的归顺于Thanos也些许重复了复联1的剧情,肯定不会老路重走。其实说实话,把Loki加在这一部已经算是粉丝福利了,不然从大局来说,真没他什么关系。所以死前让他大声朗读出来自己的所有名号也真的非常大快人心,而且看到他始终还是认同且骄傲于自己是Asgardian这一点也可以满足了。

这集除了钢铁侠、小蜘蛛、雷神、Gamora、Thanos、幻视和猩红女巫有一些人物情感的拓展和挖掘,其他人物基本都是只发挥了打架工具的角色而已,哎,不过这么一大家子人,总还是得有轻有重的。

好吧,言归正传,对结局的猜想。

最后大家都化成灰了,一直到彩蛋结束的最后一秒,我都不相信这是真的,甚至一度自我否定刚才看到的画面,而且坚信他们肯定没有真死。当然,这是情感作祟,事后和朋友讨论,也更理性的分析了一下,做了一下猜想:

1. 他们肯定会复活(不过应该不是全部)。不管是从之前看到下一部的credit list还是从整体营销布局策划还是纯从剧情发展的角度,都不会让这些人真死。一方面片方肯定需要用这种方法让观众失望难受到极点,才能衬托出下一部。

2. 除了钢铁侠之前Thanos之前保证过不会杀他,其他活下来的人也都是初代Avengers的成员(所以以这个逻辑的话鹰眼应该也还活着)。我认为这肯定是个刻意的安排。要么为了情怀,要么也是为下一部铺垫,毕竟第一部avengers里面也算是间接跟Thanos打过照面,这样不管之后做闪回还是制定作战计划都比较顺理成章,而且留下这些人肯定有更重要的目的。

3. Dr. Strange看到过未来的可能性,而且说战胜的情况只有一种。虽然我们不确定他看到的这种prophecy究竟有多具体,比如他是只看到了结果,还是看到了过程,看到了如何战胜的方法。但是,我认为他当时把time stone交给Thanos绝不是只为了救钢铁侠的命这么简单。第一,他跟钢铁侠真的还不熟,如果是美队救他还说得过去一点,两人就算内战也至少有革命情谊。但是Strange跟他真的情感基础不够深。第二,从电影的一开始Strange就明确了好几次自己的使命就是要保护宝石,而且从之前的电影也看得出他是一个非常信守承诺的人,不会为一个才认识不久的而且还和自己并不是很合得来的人就这么轻易的放弃掉宝石。于情于理都说不通。第三,之后钢铁侠问他为什么要救他的时候,他也没有正面回答,只说了一句we are in the end game now. 所以,我觉得他肯定是在预言里看到了什么,然后故意把宝石交给Thanos,可能只有这样才有希望赢。至于他究竟在预言里看到了什么,我们只能下一部才能知道了。

4. 时空逆转是会有影响的,就像蝴蝶效应一样。在神秘博士电影里,Strange逆转了时间,Mordo就警告过他会有consequences. The bill comes due, always. 尽管当时我们不知道consequences会是什么,但是这里一定埋下了伏笔,这也许也是为什么之前那么多次战斗中Strange不使用宝石逆转时间改变结局。那么Thanos逆转时间救回mind stone肯定也会造成影响。而且按理来说,应该逆转消耗的能力越大,带来的影响也就越大。重新拼接起宝石需要的能量估计和猩红女巫摧毁它的能量相匹配的,那么这里的consequences可想而知。

5. 很有可能逆转后打开了一条时空的裂缝甚至平行宇宙,而这些化成灰尘化成粒子的人只是困在了裂缝或者平行宇宙里。既然下一部里会有惊奇队长出现,查了一下wikipedia,上面写她的一项能力是the character could tap the energy of a "white hole", allowing full control and manipulation of stellar energies, and therefore control over heat, the electromagetic spectrum and gravity. Light speed travel and the ability to survive in the vacuum of space were also possible. 虽然不明觉厉,但是莫名觉得这个vacuum of space会不会有一点关系,或者最后制服Thanos会不会也跟这个真空时空有关?

6. Loki应该是真死了(虽然我心里个人情感一万个不愿意),参照文首的分析来看。第一用法术假死的手段已经用过一次了,同样的套路再用一遍也没意思。第二,感觉编剧真的对他的人物发展不抱更高期待了……

7. Gamora应该没有死。总觉得那个Volmir的地方不太正常,得到soul stone也不会这么简单(虽然Thanos是真心牺牲了爱女,但是一命换一石这个说法总觉得大多是个test)银护三也不可能没有女主角。虽然没想清楚她会以什么方式复活,可能跟这个soul stone发挥功能也有关,可能跟那个奇怪的环境冰山冰海星球有关,可能就是某种神秘力量,一切可待。

8. 朋友提出来了一点挺有意思。Thanos的目的就是毁灭地球上一半的人,现在第一部结束他的目的其实已经达到了,也露出了归隐田园般意味深长的微笑。那下一部他还要干嘛呢?

9. 更有一个大胆的猜想,说不定这一部刻意留下来的元老成员下一部反而会真死,而那些新成员反而留下来了,毕竟未来是新人的……(呸呸呸,不会的不会的)

以上仅是个人观点和猜测,欢迎大家交流讨论补充质疑!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列