你短发的样子很美

小忆
2018-04-28 12:41:32

没想到看一部摔跤的电影能哭得乱七八糟。Dangal,摔跤吧爸爸,我真是喜欢印度人做的电影,节奏紧凑,音乐妙笔生花,充满温情和喜感,充满正能量却不恶俗,演员真实又自然,堪称一部上上作。

记得最深的有几个镜头:

Geeta小的时候去参加另一个小姑娘的婚礼,突如其来的爸爸搅乱了喜庆的气氛。小姑娘面对十分委屈的Geeta姐妹说,至少你们的爸爸是在意你们的,希望你们有一天有自己的生活和未来,而不是只教你做家务然后早早把你嫁掉,让你生一堆孩子养育后代,他做错什么了呢。女孩子要为自己奋斗独立的主线从这里延展开,一直持续到最后Geeta去参加世界锦标赛,papa说你赢了就是给全天下的女孩子的榜样,告诉她们你们的人生可以不必只是结婚生娃。其实电影最开始最重男轻女的人是papa他自己,为了得到一个儿子生了四个女儿,但是女儿偶然间暴打临街男孩的事故让papa看到了两个女儿身上的力量。最初papa其实只是想实现自己作为一个wrestler为国拿金牌的梦想,但是遭遇了全村人的嘲讽挖苦,坚持不懈的这一路上,似乎有了和女儿的共情,为女儿打抱不平,为女儿据理力争,最后升华出女子如何不如男的主题,to those who think less of girls.

Geeta长大后初

记得最深的有几个镜头:

Geeta长大后初入社会以为自己已经超过爸爸了,和papa摔跤的那一场真是看得惊心动魄,年轻的姑娘眼中都是青春的骄傲,papa看上去比Geeta强悍不少但年岁渐长从表情中不难看出勉强,从小被奉为最高权威的papa最终被Geeta撂倒在地,少年人第一次赢过长辈的心情应该是很复杂的。妹妹对Geeta说,His techniques are not weak. He is getting a little weak. 不是爸爸的教导过时了,而是爸爸他自己老了呢。

Geeta最终和爸爸不欢而散,独自坐车离开,外面的世界很大,女儿走得决绝而没有留恋,背景中一片沙尘里是papa沉默目送的身影。也许付出是艰辛的,但比当初的努力更艰难百倍的的是let it go 吧。

教练会指责,会在成绩不好的时候怀疑你, 在你取得成绩的时候争credit,正如妹妹所说,姐姐我对你有很多信心,但是远远不能和爸爸对你的信心相比。papa是那个告诉你you are not to lose,我的女儿能拿金牌,替你去道歉承担,寻找一切办法帮助你的人。papa一辈子的梦想,最后在地下室听到国歌响起的那个瞬间实现了。最后最艰难的一战是Geeta自己赢下来的,papa说我可以教你how to fight, 但是没有办法替你赢得每一场比赛。为自己而奋斗的主题在这里达到了最彻底的展现。

在我看来整部电影有两条平行的线,一条是爸爸对女儿的父爱如山,一条是女儿不输于人的两性平等。电影取材很有意思,选中了传统观点里认为男女差异最大的一个领域--身体力量。一般人可能觉得两性在智力水平上不相上下,但基因决定了男性的力量就是更大,电影偏偏就从最传统的最古老的地方着手,展现了力量二字最初始的含义。如果连摔跤也能赢,有什么是不能赢的呢?

感谢我出生的时代和家庭,爸爸妈妈从没有跟我说过女孩子不如男孩子这种话,至少在我小的时候,只是想着去赢,纯靠着一股不服于人的愚笨的信心,走出了一条本来可能是不可能的路。直到后来,妈妈跟我说女孩子不需要让自己那么累,已经太晚了,这个社会把女孩子定义成柔软和娇嫩的,有时候真让人恶心。看完电影忽然很想去gym,想跑马拉松,女孩子不是摆设不是花瓶,力量本身自有一种蓬勃向上的美。

电影里两姐妹真的是短发的样子更美。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列