触不可及 触不可及 9.2分

令人不堪重负的是你的怜悯和同情

Sunchein
2018-04-28 12:32:59

戏剧化的开场白:画面中玛莎拉蒂在马路上疾驰,果不其然引来警察围捕,一黑一白,在这场与警察的较量中,两人的性格特点完全展现了出来。菲利普是稳重的,有钱大佬的气质,而偏偏这个黑人是个十足的流氓,玩弄警察,还乐此不疲。我们不禁想问:这两个风牛马不相及的人怎么会在同一辆车上?

画面一转,显然这是倒叙,问题在电影结束时自会揭晓。

混乱的家庭,吵吵闹闹的家人,德瑞斯的生活是一场闹剧,他被收养,继母再婚多次,继母再婚又与不同男人生下不同孩子,小小屋子里面的群居生活混乱而又不堪,德瑞斯的童年生活是寂寥与不幸的。在这种环境下长大的孩子必然要通过成为“流氓”来保护自己,他只能在夜深人静的时候舔舐伤口而不能被人知晓。

在看这部电影时,我对德瑞斯的态度发生了很多次转变,从一开始的反感、嘲笑到搞笑,最后到感动,德瑞斯使我明白我的偏见:对待一个人不能匆匆下结论,外在的表现的并不能决定一个人内心的善恶,世上道貌岸然的人不少,虚伪才是最可怕的。

画面一转,显然这是倒叙,问题在电影结束时自会揭晓。

没有同情,没有怜悯,我想这是菲利普选择德瑞斯的理由,菲利普身体虽残疾但他的精神是健全的,他不想有人因为身体而同情他,怜悯他,发生事故前他是一名强者,发生事故后他依然拥有精神上的顽强,所以他要选择德瑞斯,因为德瑞斯从不把他当作废人,这也是为在德瑞斯走后菲利普自暴自弃的原因吧。因为在他走后,没人再与他共享快乐与悲伤,没人再与他建立平等的关系,所以管家找回了德瑞斯,拯救了菲利普。

压倒一个人的,从来不是身体上的病痛,而是心理压力,是同情,是怜悯,是世人的目光。

触不可及的更多影评

推荐触不可及的豆列