这应该是我的最后一部漫威电影了

魏崇良
2018-04-28 12:23:48

Loki一开场没有五分钟片名还没出来就死了。死得狼狈又随便,这严重影响了我的观影体验,以至于全片中我只要看到雷神或者想到这件事,我都如丧考妣。因此打打架讲讲笑话什么的完全不能让我开心……但是在这种情况下,漫威还是交出了一点打动我的东西。

电影里星爵对女朋友卡魔拉发誓说一定会杀了她,结果犹豫良久扣下扳机,枪口冒出一串肥皂泡。卡魔拉宁可死也不愿意告诉灭霸灵魂宝石在哪里,灭霸在她眼前折磨她的姐姐(妹妹?)她屈服了。奇异博士对钢铁侠说,如果要我在你和那个孩子的生命以及时间宝石之中选,我绝不会选你们。最后把宝石交出去了。电影始终重复这个桥段,是超级英雄在战友/爱人的生命和半个人类人口的抉择前犹豫,最终下不去手/没能下得去手/失败了。

这太俗套了,我认真地感到无聊并且期盼了一下,能不能有一个人毫不犹豫地为了自己伟大的目的手刃亲友?

还真的有。灭霸。

灭霸是我目前为止漫威系列里最喜欢的反派。Loki和他不一样,Loki长得好看所以不能比。终于,终于我们拥有了一个冷酷的神作为反派,并最终获得了胜利。

还真的有。灭霸。

获得灵魂宝石的代价,要献祭这个人的所爱。灭霸的养女在他面前嘲笑他,说她一辈子都在等这么一个时刻,现在报应来了,因为他没有爱过任何一个人。然后灭霸流下了眼泪。他把她的养女推到悬崖下面去,得到了灵魂宝石。

虽然这一段现在回想起来依然很有商业电影的缺点,例如我一眼就看到了接下来要发生什么,例如一个旁白详尽地解释了一切确保每个人都明白,但这个桥段依然打动我。

终于终于,一个恶贯满盈的反派,为了他认为正确的使命无恶不作,最后毅然牺牲了他唯一爱着的人。在这个过程中,他不可否认地爱过了。正是因为失去了人心,他从无数个杀人不眨眼的机器中挣脱出来。他在清楚自己拥有足以爱人的心的同时,毅然抛弃了它,成为更高的东西。

(“卡魔拉,我不做人了!”)

灭霸甚至还有一点浪漫。他把一切试图伤害他养女的东西变成肥皂泡,他对和他拥有同样决心,为了更大的事情愿意下手杀害爱人的人表达敬意,并且在最后,把一切化为尘土。

我挺喜欢这个结局。漫威的超级英雄,或者说所有的超级英雄,都讲述的是幸存者的故事。成功本身就是幸存,一千万个人被蜘蛛咬然后死掉了,一千万个人被注射超人血清然后死掉了,一千万个人被核辐射照到然后死掉了……我们只看到幸存者的故事,我们只看到他们如何幸存的故事。

然后灭霸打一个响指,地球上一半的人口化作尘土。不分贫富不论能力,所有活下来的人,都只是幸存者。然后他坐下来,看太阳落山。

这可能是商业爆米花电影能交出来的相当了不起的东西了。我非常幸运,我看过之前的漫威电影,我认识所有角色,我对所有角色都多少拥有感情,漫威在我这里建构了一个世界,现在他亲手把它终结了。

我不觉得这个世界能就此善终,我从来不觉得。这也是我为什么之前不愿意再接着看它了,因为这个故事不再关于角色的成长或任何事情,我们只看到他们身上堆砌的苦难。漫威接下来肯定还要接着拍下去,因为这就是商业。但是这一部,真的稍微在英雄这一题材上踮起脚,够到了稍微高一点的东西。后面最好的发展就是jojo第六部以后的发展……但我感觉不大可能实现。现在这个程度对于我来说已经非常圆满了,已经超出预期了,为了它我可能以后的漫威都再也不会看了。

虽然我觉得它好,可能很大意义上是因为我还是大半个粉丝,而且我没有在这种类型的片子里期待过太好的东西,所以期待很容易被超越,但总归是及格了。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列