之所以好看 是因为刘若英真的爱这个故事

灿灿
2018-04-28 12:19:41

直至看之前,我还没缕清究竟是叫《后来的我们》还是《最后的我们》,一想起来脑子就有些恍惚。为了能记住,只能不断在心里默念:她的那首歌,叫《后来》。

影片在上映前一天预售就不声不响地过了1亿,听起来有些天方夜谭,这可不是复联3。对一部小成本的国产爱情片来说,能达到这样的成绩,真的是一个不小的奇迹。相信不止我一个人会好奇,它究竟讲的是什么样的故事,会吸引这么多人提前购票。

预售已破1亿

就像忻钰坤选择《心迷宫》作为处女作来拍,而非难度更大、更早创作的《暴裂无声》一样,刘若英第一次做导演,也没有去拍自己的第一个电影项目《易副官》,而是选择了相对来说当下更接地气的《后来的我们》。和很多纯歌手转型导演不一样,刘若英是一位演了21年戏的演员,跟着很多知名导演耳濡目染。选择转型,也是在演员之外,换一个新身份继续爱电影。为此,她没有像一些跨界导演会选

...
显示全文

直至看之前,我还没缕清究竟是叫《后来的我们》还是《最后的我们》,一想起来脑子就有些恍惚。为了能记住,只能不断在心里默念:她的那首歌,叫《后来》。

影片在上映前一天预售就不声不响地过了1亿,听起来有些天方夜谭,这可不是复联3。对一部小成本的国产爱情片来说,能达到这样的成绩,真的是一个不小的奇迹。相信不止我一个人会好奇,它究竟讲的是什么样的故事,会吸引这么多人提前购票。

预售已破1亿

就像忻钰坤选择《心迷宫》作为处女作来拍,而非难度更大、更早创作的《暴裂无声》一样,刘若英第一次做导演,也没有去拍自己的第一个电影项目《易副官》,而是选择了相对来说当下更接地气的《后来的我们》。和很多纯歌手转型导演不一样,刘若英是一位演了21年戏的演员,跟着很多知名导演耳濡目染。选择转型,也是在演员之外,换一个新身份继续爱电影。为此,她没有像一些跨界导演会选一个经验丰富的副导演在现场替自己盯拍,而是事无巨细,亲力亲为,做足了准备。

刘若英因为爱电影才选择做导演

本片改编自她本人的小说《过年回家》,讲的是一对在大城市工作的男女,每一次回家过年俩人的感情状态都会不同,却需要在家人面前装作若无其事,前前后后就这样跨度了十年。电影的剧情基本没做太大的改变,井柏然饰演的林见清和周冬雨饰演的方小晓在一列过年回家的火车上认识了彼此,而一顿年夜饭,则让两个人再回北京已经成了可以彼此慰藉的朋友。

差点以为井柏然就成了备胎

电影以黑白和彩色两种画面来交代现在和过去,这种反差式的处理很有意思也很讽刺,人总是喜欢怀念曾经的美好。有人说俩人的经历很像北漂版的《甜蜜蜜》,同在异乡打拼,一起摆地摊,住着廉价狭小的隔板间,艰苦却满怀希望地活着。这个城市承载了他们的梦想,只是这个梦,在现实面前,显得那么地遥不可及和不堪一击。

相濡以沫的北漂生活

能引起观众共鸣,并非是电影把北漂的经历拍得有多真实,而是通过环境表现出两个人的情感焦虑。曾经有朋友跟我说过,北京是一座性压抑的城市,雾霾只是加重了城市的色调。北京之大,可以说分手了很难再遇到。从小就缺乏家庭温暖的方小晓渴望在这里能快速地有个家,她所投入的每一段感情,某种程度上都能让她停止这种漂泊。而这一切,在林见清看来,对方需要的就是一套房子。两个人在描绘未来的时候,对家的概念就已经出现了偏差。

甜蜜过后就要面对现实

电影最写实的是这个过程里他们对爱情的消磨。蜜月期的时候,可以不管不顾去尽情享受二人世界,可现实在提醒你,可以一个人吃苦,但不能让女朋友陪着你吃苦。林见清事业上的碌碌无为只能强撑面子在亲友面前聊以自慰,一步步自暴自弃来逃避自我,更没有勇气去面对方小晓。曾经的相濡以沫无法冲破内心的困境,他们在这个城市无言以对地消耗着彼此,很遗憾两个人都没能坚持下去。那班可以挽回感情的地铁,他只能目送她远去,给不了自己希望,也给不了对方希望。

选择颓废的林见清没有勇气留住爱情

人穷的时候,总以为有了钱就能解决一切。这个社会的现实时时刻刻都在提醒我们物质基础决定着上层建筑,却往往容易忽略掉挣钱之外更值得珍惜的美好。很多时候,我们都想为对方好,却越来越无法踩在一个点上了,几乎所有的情侣都会面对到这样的困惑。女孩想要的并不是你证明了自己,就能把我重新追回。而是最怕在我愿意跟着你吃苦的时候,你却不要我了。

如果那时你没有跟我分手,后来的我们会不会不一样?因为有遗憾,会自然地去假设另一种选择的结果。但“后来”不会因为有没有“如果”,而像我们构想的那样,成为一个弥补掉遗憾的完美故事。我们唯一能做的就是后来的我们不再犯错,无论是再续前缘还是各自安好。

十年后的这次相遇给了俩人最好的告别

首映礼那天很多观众都看哭了,我在想,是哪个点戳痛了我,然后就在这个故事里沦陷了。没有上过大学的方小晓,在北京只能打零工,不停地换着工作,甚至得身兼多职。但她从来都不觉得苦,因为这里有她的梦想。直到你看到作为房产中介,她弱小的身躯穿着有些偏大的职业装,给客户介绍房子却被性骚扰的那一刻,才能强烈感受到这么一个女生在北京有多不容易。而这些背后的心酸,她是不会告诉林见清的。

或许在北京疯狂地工作能让小晓忘记那个孤独的家

方小晓和林见清只不过是你我的一个缩影,每个人都能从电影里念出自己遗憾的内心独白,像一本尘封的书,掀开又合上。刘若英作为导演,敏锐地挖到了两性之间的这层痛点,同时又赋予了一层亲情的厚重,很难不令观众动容。

她和师父张艾嘉北上的两部作品(《相爱相亲》),将台湾电影善于捕捉人与人关系的那份细腻,完美融合进内地题材里,在李屏宾的镜头下,这些城市都有了温度。给内地同类型的电影带来了一股清新温润之气,你让大陆导演拍,不会有这种感觉。这中间水土契合相同的部分,就是情感。

李屏宾给张艾嘉和刘若英的电影添了一层温度

井柏然是那种后天努力型的演员,现在看他的表演,已经完全没有了偶像气。他将林见清三个阶段的朝气、颓废、沉稳诠释的非常自然到位。周冬雨用演技证明了自己的金马影后并非昙花一现,她身上有种魔力,能让角色都带有自己影子,却又在不经意间让你察觉出她们的不同,她不用担心随着年纪增大而被外型制约,相反还可能是一种优势。而田壮壮,你在他身上很难找到表演的痕迹,却能在云淡风轻的生活化角色里演出四两拨千斤的力道,中国的第五代导演们个个都是隐藏的影帝啊!

井柏然在现实题材里洗刷掉偶像气质难度很大

她能把谁都演成周冬雨 但又不一样

田壮壮的林父不动声色又饱含深情

《后来的我们》就像刘若英的昵称“奶茶”一样,温润包裹着苦涩。观众被遗憾的情绪笼罩,收获到的却是一丝温暖。最后两人的隔空相望,已是最好的祝福、放下和再见,我们都会遇到更好的人,缘分不负彼此就够了,活着更难的是不负此生。导演最后留了个引子,喜欢报喜不报忧的小晓现在究竟过得怎么样?

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端