又来了脱口秀 又来了脱口秀 暂无评分

《又来了》讲真话的尤志东,像针一样的挑破现实脓疮

战台烽
2018-04-28 看过

一直以来,国内的脱口秀节目,都做得就那么回事,毕竟,缘于西方的脱口秀,不仅仅是要主持人头脑敏捷、嘴皮子利索,而且肚子里还得有东西,更关键的,则是敢想敢言,敢于针砭时弊,言辞一针见血,毫不留情,又不乏幽默与喜感。因此,当第一次接触到凤凰视频的《又来了》之后,战台烽才觉得自己许久以来,终于看到了一档真正的脱口秀节目。

《又来了》的主持人是身为90后的尤志东。其实早大学期间就在学校自制了时事脱口秀《尤乐园》,这个小栏目的成功也使得凤凰网为他抛来橄榄枝。如今,正在凤凰视频播出的《又来了》正是为其量身打造。相较于大学时期的他,在这档节目中尤志东显然多了一分成熟与犀利,少了一分青涩与稚嫩。可以说,尤志东在节目中嬉笑怒骂的背后,更传递出了一种思辩方式,一种年轻人的态度。

《又来了》上线之后,追看了许多期,虽然这是一档脱口秀节目,但绝非“信口开河”,而是每期都有一个主题在,切住当下最热门话题,又能给出让人完全意料不到的解读,确实让观众耳目一新,比如曾经的节目中,话题曾经聚焦向朋友圈的戏精,以及中美的贸易之战,还有男女的平等问题等等,包括近期所聊到的鸿茅药酒,莫不都是公众最关心的话题,《又来了》的话题时效性与新闻敏感性,果然过人。所以,节目的点击率持续走高也是情理之中了。

作为影视从业者的战台烽,更是对最新一期的《又来了》感触颇深,这一期的节目内容,是指向了当下国产烂剧的万年套路,我们常说“条条大路通罗马”,其实看多了国产烂剧之后,也会发现,“条条套路通烂剧”,那些常见的惯用的伎俩,真的是没有一点含金量,却又屡试不爽,让人憋气。用尤志东的话说,这是我们对国产剧的要求太低了,毕竟,手握了大IP和小鲜肉的影视剧,即便通体都充斥着一个“烂”字,也挡不住蜂拥而至的人群,究竟烂剧是片方做主导出的,还是我们的审美情趣所引发的?这是一个相当值得深思的问题。

不妨举例几句尤志东的精彩总结:“无论什么时候什么地方,只要主角说秘密的时候,一定会被反派的配角听到”、“每当主角听到什么大秘密,准备逃走的时候,准会被东西绊倒发出声音”、“主角藏身的时候,坏人永远找不到,但另一个主角找的话,一找就找到”、“每次大配角被反派谋害,临死前要告诉主角反派的名字的时候,总是‘杀我的人就是……’然后就死了”……是不是特别的令人印象深刻?是不是特别的似曾相识?虽然这样的剧情,每天都在不同的影视剧中重演千百遍,但我们似乎已经习惯了熟视无睹,这种麻木,终于被《又来了》所刺痛。

《又来了》是一档言辞犀利的脱口秀,每期节目的内容,尤志东都会像斗士一样去批判,敢说真话的他像针一样的挑破着现实脓疮。记得鲁迅曾说过:“假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们……现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人……”在我看来,尤志东就恰似鲁迅笔下那个敢于“大嚷”的人,是那个敢于叫醒别人的人。客观地说,能关注时事,具有这样一定深刻的思想性,同时又不乏风趣感的90后脱口秀主持人并不多见,仅凭这点就值得为这位年轻人点赞!

最新的一期节目中,虽然关注点在于“扶不起的国产剧”,但创作者的初衷,不仅是哀其不幸,怒其不争,同时更希望由节目来引发整个影视业界的反思与行动,并且在一定程度上,改变这种让人啼笑皆非的现状。从这个层面看,《又来了》不仅有着很强大的娱乐价值,也有着不可忽视的社会意义。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

又来了脱口秀的更多剧评

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端