1900不下船的原因

Aislinn
2018-04-28 11:49:43

最后10分钟1900说那段话语气并无太大起伏,但我就是忍不住哭了。他说不是看见的使他害怕,而是看不见的。他看不到城市的尽头。在88键的钢琴上他可弹出无限的乐章,但在数不清的琴键上他奏不出来,那是“上帝的钢琴”。于是他留下来了,和那一艘船一起被毁灭。

一直在思考1900不下船的原因

是否有对未知的胆怯和懦弱?

但他是从小“Fuck the regulations”的1900啊

他是与大海共舞的1900啊。

一直在思考1900不下船的原因

是否有对未知的胆怯和懦弱?

他是与大海共舞的1900啊。

在别人都在为船行驶在暴风雨中担心或因船摇晃而晕船时,他让Max解开了锁,一起坐在椅子上,他悠然地弹着钢琴,钢琴随船摇摆在大堂里穿梭着。1900、Max、钢琴,都在与大海共舞。

他是不拘一格、敢做敢为的1900啊,他应不会怯懦。

影片中多次出现人们到达美国看到自由女神像惊呼“America”,整船为之欢呼的场景。那个时代,是人们争相移民到美国、追逐“美国梦”的时代,有许多新事物在发展。

那是否是他被这个时代淘汰了?

但那次钢琴决斗就说明了他的琴技不容置疑,他秒杀那个“发明”爵士的人,

《海上钢琴家》和《霸王别姬》有点类似,主角都纯粹地只为喜爱的艺术而活,而且只能适应自己的那一方世界。但如同蝶衣在被公公侵犯后、被小四代替演虞姬后、被师兄“批判”后都没有自杀,却在终见月明时,自刎离开这个世界。他和1900一样,都是主动选择这样的结果。

Max曾劝1900下船。

1900当时并没有回答,但在Max 问的时候,我想到了《晒太阳的渔夫》的故事。

一个渔夫在海边晒太阳, 富翁看见他,问他为什么不去打鱼?
渔夫说:我打够了呀,今天够吃了,所以在晒太阳。
富翁就说,你为什么不去打鱼?好赚钱买更大的渔网更大的船,打更多的鱼?
渔夫就问:然后呢?
富翁就说,继续买更多的渔网,更大的船,打更多的鱼啊!
渔夫又问,再以后呢?
富翁就说,钱足够多的时候,就雇些人帮着打鱼,然后你就可以在海边买个房子,天天晒太阳。
渔夫就说:我不已经在晒太阳了吗?

1900正在做的事情就是他想做的吧,而且他只能在这里做他想做的事

虽然他在头等舱中一直被要求弹“普通的”音乐,但1900不久后就“变卦”,弹着弹着,音乐就像长了翅膀一样飞起来了。

有且只有在三等舱时,1900才弹奏真正属于他的音乐,他的音乐包罗万象,就是不普通,参议员还特意到三等舱听他的音乐。

那会不会,他怕的是在那个像无数琴键的没有尽头的大城市,在众多诱惑、压力下,他无法弹奏出自己的音乐了,还不如就这样,与他出生成长的地方--那艘船一起消失。

社会一直在发展,我们会拥有越来越多的选择,可是却也越来越容易迷茫,总想要更多,可什么才是我们真正想要的。

无尽的城市里面有无尽的欲望,如果没有坚持本心,很容易会迷失,会被同化。

在1900看来,在这艘有限空间的船上,他可以控制自己的人生,但下船了,他也会感到无力。这也许是一种电影手法,将人的性格写到极致。电影应不是在倡导我们用死亡成就一段悲凉的遗憾或难忘的璀璨,只是告诉我们,有一种纯粹更难得,在众多选择之间,有一些东西值得坚守值得坚持。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列