猫鼠游戏 猫鼠游戏 8.8分

现实版模拟人生,他拿了太多剧本

壹早电影
2018-04-28 11:44:01

《头号玩家》上映以来,国内关于斯皮尔伯格的讨论又多了起来。其实皮导不仅擅长拍摄特效商业大片,还善于把剧情与商业结合起来,将一个文艺故事变得叫好又叫座。

2002年上映的《猫鼠游戏》(又名:《逍遥法外》)就是根据真实事件改编的剧情片。

汤姆汉克斯凭借此片拿到了第75届奥斯卡最佳男配角的奖项,而演男主的小李子这届又陪跑了······

一个没有工作,没有学历,甚至连身份都没有的人能做什么?

答案是可以成为民航飞行员、医生、律师、大学教授,和护士结婚,骗取数百万美元,即使入狱也能被FBI保释出去做防伪专家。

这不是编剧的想象,而是弗兰克·阿巴格诺真实的一生。

一个没有工作,没有学历,甚至连身份都没有的人能做什么?

这不是编剧的想象,而是弗兰克·阿巴格诺真实的一生。

弗兰克小时候家境优渥,头脑聪明,本可以成为一个优秀的社会精英,没想到18岁那年父亲生意破产,母亲改嫁,弗兰克从大城市搬到郊区,学校的档次也从原来的贵族阶级变成平民阶级。

第一次进教室,发现班上纪律太差,弗兰克一气之下装成代课老师,给同学们讲起了法语。

这是弗兰克第一次发现自己在伪装方面的天赋,等到学校发现这件事,他已经教了一个星期学生了。

弗兰克理所当然的被劝退了,然后就开始在犯罪道路上一发不可收拾。

他发现人们对飞行员有天然的崇敬感,就冒充是采访的学生,混进了航空公司里,要到了一套飞行员制服。经过洗衣店的翻新,弗兰克穿着制服大摇大摆地走在街上,享受人们艳羡的目光。

以前兑不出的空头支票,现在只要穿上制服站在银行窗口,瞬间就能兑到大笔现金。

弗兰克的“造假才华”远不止这些,他为了造出更逼真的支票,甚至开了一家银行,这时他已经是个涉案金额高达300万美元的金融诈骗犯了。

在这期间,在抓捕他的FBI探员卡尔几次险些抓住他,但都被他用诡计逃脱。这也是片名《猫鼠游戏》的由来。

然而卡尔却一眼看透了弗兰克内心的孤独,他在圣诞节接到了弗兰克打来的嘲讽电话,毫不客气地怼了回去:“你在这个时候打来,因为你找不到人说话,你觉得很孤单吧。”

弗兰克被戳中了心事,一气之下挂了电话。两人的追逐持续多年,最后卡尔和弗兰克与其说是对手,更像是多年的老朋友,从彼此对立到惺惺相惜。

卡尔当然知道监狱是关不住弗兰克的。所以他对弗兰克说:活在谎言里永远比活在现实里容易,但是你要想清楚,你将得到的是用无休止的流浪。

也许就是这句话,让漂泊半生的弗兰克决定不再继续这样的生活,乖乖接受了警察的逮捕。入狱五年后,FBI向弗兰克抛去了橄榄枝,卡尔为弗兰克量身打造了一个办公室,为了让他感觉到家的温暖。

也许世界上最了解弗兰克的,就是这个追逐他一生的警察了。卡尔知道弗兰克最渴望的是什么,那就是不再孤独。

弗兰克青少年时期家庭的破碎,让他一生都在寻求心灵上的港湾,他用骗局铸就了一座花团锦簇的高楼大厦,以获得别人的崇拜和喜爱,却无法欺骗自己的内心。卡尔正是看种了这一点,让FBI多了一个出色的防伪专家,让世上从此少了一个诈骗犯。

如果是《泰坦尼克号》中的小李子还是初出茅庐的青涩,那么本片中他已经有了成熟的魅力,光是看他的颜就已经足够美好了!

猫鼠游戏的更多影评

推荐猫鼠游戏的豆列