童心既是永恒

郝小勺
2018-04-28 看过

《玛丽与魔女之花》是米林宏昌离开吉卜力,创办自己的工作室后完成的第一部动画长片。影片改编自英国作家玛丽·史都华的作品《小扫帚》,讲述一个红发女孩误闯魔法世界的冒险故事,共由九万四千多张手绘动画组成。

在宫崎骏工作室任职将近20年,担任过《千与千寻》、《哈尔的移动城堡》等作品原画工作的米林宏昌,曾被认为是吉卜力工作室接班人之一。《玛丽与魔女之花》作为其独立后创作的第一部动画电影,因片中角色造型与性格设计同导演之前在吉卜力时候的画风相近,而受到了关注和质疑。

在我看来,虽然有似曾相识的绘画场景,简单传统的故事脉络,略显温吞的角色人格化进程,甚至“飞行扫帚”、“黑猫”、”无脸人”等经典的吉卜力元素在,也不能简单粗暴的判定《玛丽》是一部无趣的高仿作品。

相反,正如米林宏昌自己所言,笔触上的灵动与思维中的纯真,既是动画电影的共同需求,也是老一代与新一代连接点处的传承回归。创造电影的魔法与电影中的魔法毕竟不同,历经时间考验的主线风格不能被轻易淘汰,奇思哲理的神来之笔又非天才的灵光一现而不得。故而能够将深刻的创作心绪与手绘勾画的细致匠心倾注其中,这份作者情感的输入便是独一无二的,这样的电影便值得我们去期待与欣赏。

《玛丽与魔女之花》中的主人公玛丽被送到乡下亲戚家过暑假,初来乍到的她面对新环境中的人和事物无一不感到新奇与紧张。她想帮助邻居修整花园却不慎闯祸,她想认识新伙伴却因一头红发屡遭男孩彼得嘲笑。在偶然误入魔法世界之后,玛丽发现了魔法学校校长与教师二人的实验阴谋。接着几经艰难、数遇险阻,她不仅救出被挟持的彼得和被困动物,还阻止了一系列注定失败的魔法实验。

说到底,还是那个被赋予了使命感的,关于爱与勇气的故事。

在魔法世界中找到自我的玛丽,却在最后时刻扔掉了魔女之花,放弃使用魔法而回归了常人。这样一个跨越在“勇敢”之上的率性行为,才是影片最能给我带来触动的地方。

要知道,玛丽并不是一个多么优秀和完美的女孩。她乖巧却普通,热情却做不成事情;她没自信,曾因别人对红发的言论而自怨自艾;她有一点点的虚荣,哪怕是不切实际的赞扬她也照单全收。

如此,在现实世界里有些笨拙的普通女孩与在魔法世界中如鱼得水的红发魔女,不难会给玛丽带来心理上的位置差距。按理说,她应该更倾向于教授二人的实验计划,更愿意成为拥有魔法的“仙女”。

当然,上面的“按理说”,必定是我以成年人的眼光自作判断了。《玛丽与魔女之花》中的小小主人公,恰没有我们这样复杂的、善于比较的心理活动。她们的思维更趋于单纯和理想化,容易被事实的真理所教育,容易为真挚的情感所触动,容易对恶投以善意的目光。

与成人相比,孩童的内心力量才是巨大的、不易动摇和改变的。

只不过,在米林宏昌的童话故事中,绝对的恶、绝对的坏人是不存在的,善恶之间,只有思考的岔路。就像那二位科学怪人,只不过是走上了想成为造物主、创造完美的事物,结果却适得其反的歧途。

《玛丽与魔女之花》的特别在于,主人公虽处在一个大的魔法环境中,却没有完全依靠魔法去赢得胜利。换句话说,她突破了自己作为普通人时总解决不了问题的桎梏,同时,拾起了发掘自己实力来开辟新鲜道路的勇气。在外界的帮助不断时,也能学会自我思考。这些,显然是导演将自己离开吉卜力开始自力更生的自勉之意,与玛丽精神相结合融入影片之中的。

在映后的Q&A中,米林宏昌也关于他所创立的普乐卡(Studio Ponoc)工作室名称的来源做了解释:

“Ponoc”在克罗地亚语中有“子夜”之意,象征新一天的开始。

影片末尾,玛丽放弃魔法而回到属于自己的世界,她的暑假即将结束,往后生活中更新的艰难困苦、繁重任务,也要靠自己的努力去面对和完成了——恰如离开吉卜力魔法庇护,在崭新天地施展拳脚的米林自己。

相比于导演注重心理描写的前作《记忆中的玛妮》,《玛丽与魔女之花》要更加活泼、更加热情,也增添了许多强趣味性的细节点缀。

比如欧洲风情的魔法学院,堪比《哈利波特》的飞行课教学,表露情绪的炸毛黑猫;保温壶里藏魔花,牢狱栅栏是肥皂泡泡,魔咒解除后齐整整的神奇动物大军,日系小森林与游戏大探险,等等。

此外,随情节推进带来是非分明的辨别力,朋友间赠与的信任,告别胆怯的勇气,交换了解的真心……这些东西虽然带有这个那个的风格印记,却也都是常演常新、百看不腻的。

艺术创造的断代缺席我们无法控制,同类型作品的无端比较却是可以避免的,回溯和更新才是创作的永恒主旨。

作为一部工作室的处女作,《玛丽与魔女之花》清新纯粹、笔触温柔,老少咸宜之中不失奥义和余味,其与生俱来的人物灵魂也给予吉卜力迷们一席怀旧空间,单独来看确是一部水准之上的动画佳片。

玛丽与魔女之花的更多影评

推荐玛丽与魔女之花的豆列