血观音 血观音 8.2分

教猪举灶,教子不孝的心理罪

浅浅金山
2018-04-28 看过

关于这部电影有两个课题可以聊,一个是:无情性反社会型人格障碍与道德修养之间的碰撞会导致人个体的毁灭,另一个是:社会属性与终极的真善美的属性有所冲突。

很多影评用棠夫人的布局手段角度分析,这篇我想分析一下母女三人的奇情与孽缘。

判词:骨肉相残结歹缘

最近和朋友聊天,发现现实生活中的‘骨肉相残结歹缘’的例子比比皆是。大部分原因是‘价值观不合’,这是比较无关痛痒的。

我就比较不一样了,我自己那一段“骨肉相残”人间喜剧的矛盾,比之我朋友们的‘价值观不同’的矛盾要更加的尖锐。因为我初中时候有经历过电视剧一般的比较狗血的校园斗殴事件(类似于猴王争霸)弄的我精神紧绷又萎靡,加之父母总是不时的吵架,在家里感觉像纸片人,然后感觉不到他们爱我了。

有那么一段时间,我的确感受不到爱了。因为曾经一度我觉得,社会和爱的天平崩坏了。

在某种层面上,社会属性和爱的属性是相互冲突的。举个例子:电影中棠夫人的社会属性就完全将她自身的爱的属性倾轧掉了,她看起来太像个完整的人了,所以丢掉了爱。棠宁倾尽所有,提出一个送命题:如果孩子没有了任何被爱的价值,父母会不会因为血缘关系而爱她?父母是不是只当孩子是附属品?如果她现在失去了在这个社会生存的能力,母亲还会顾忌血肉亲情爱她吗?”

有两种答案。前一种叫“你曾是我肚子里的一块肉啊,你我母子本是一体,我每日都牵挂着你呢。”,这是能够用爱发电的典型。另一种就如同毒药般致郁了:“如果你出生的时候就生理残疾,为人父母也许还会无偿的爱你。但你曾经那么让我感到骄傲,现在却又让我这么绝望,你怎么不去死!”

当年的我鬼使神差的一定要考验一下父母的爱,我褪去一身的社会属性然后铐问父母,然后幸运的是,我得到的是第一种答案,那时感觉简直像是被救赎了一样,整个人都有精神了。而棠宁,大概属于后者。

考验亲情绝对是不恰当的手法,但换句话来说,只有感受不到爱的人才会向父母再三确认他们的爱,父母难道不可以给予一些支持吗?

谈回电影

开篇,王夫人就说:棠宁,你妈妈太宠你了!让你现在变得像个小太妹一样。宠猪举灶,宠子不孝啊。

引发一场辩论,正方:棠宁,反方:棠夫人

1.正方:你不但不是宠我,反而总是以奇怪的方式教导我。你在我需要你的时候遗忘我,在我失望的时候利用我。你做人情太虚伪,没有感情。我放荡是因为我空虚寂寞,因为你的狠心。希望你能够对我好,而不是为我好。我只是你的附属品,要活成你的样子吗? 2.反方:刻意营造的爱也是爱,你母亲的精神世界贫瘠到无法去给予,我尚且希望你生活在一个充满爱的世界里,这才是真爱。人都有虚伪的一面,不懂得营造爱的人,活不成人样。

高潮:棠宁带着不宁静的心理,与对世界的怀疑死掉了。棠真学会了官商界虚伪的处事方式。(也可以拿现实与之对应,比如价值观不合的父子也有这两种出路:要么分道扬镳,要么后人接受前代人的价值观,也就是原生家庭完全影响了新生家庭。)

结局:棠真:母亲,我从小就讨厌你虚伪的爱,你却说一个完整的人就是真实与虚伪的并存体,虚伪是为了创造爱。所以既然现在对于爱的解释权由我把控,我觉得抛开我们母女的身份,作为一个完整的人来讲,活着比什么都重要。母亲,要活的像个人样!

教猪举灶,教子不孝!

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列