《后来的我们》里有一个署名是你的少年

扬一
2018-04-28 11:18:34

看过了《后来的我们》在北京的首映,终于不用再从别人口中听说它是一部好电影,终于可以负责任的跟你说:

请放心去看吧,希望你会因此多些思考,希望你再多找回些你自己。

它不只单纯在讲两个人十年的爱情故事,也没有刻意凸显北漂青年为梦想多么甘之如饴,并不用力渲染亲情里诸多来不及的遗憾,只是缓缓的道出万千个我们的平凡人生,就足以在心头给你一记闷响,让你以沉默以眼泪待之。

深觉电影最奇妙的地方在于,明明是同样的故事,人们却可以从相同的故事里各自领悟到属于自己的人生。

而这一次,我觉得分享再多的感受都不足以传达给你,关于这故事的美妙。

我看到的就只是二十几岁的我能看到的人生,你实在应该自己去看看,属于你的过往和岁月安放在了哪里。

坐在我旁边的陌生姑娘在故事讲到2010年时,对她的朋友说:“ 就是这一年,再过两个月我就来北京了,那时候日子过得还不如他们好,他们至少还有彼此陪伴。”

故事讲

故事讲到结尾,有人说:“其实林见清的2007年,才是我的现在。在没看这个电影之前,我都觉得日子太苦了,可是现在我觉得也许可以过成幸福的。”

我呢?

我想到一句话:

“年轻真好,还可以肆无忌惮的哭穷。”

至少还能说出口,我也是那个为了省几顿饭钱,深夜等公交的姑娘。

以往看过的青春爱情故事里,男女主人公总要经历轰轰烈烈的爱恨情仇,再遇上一系列的人生重大变故,用车祸、癌症、失忆、堕胎等等曲折蜿蜒的事情来推动整个影片的发展,以此来诠释极致疯狂的青春和可歌可泣的爱情。

可其实在大多数人平凡的一生中,我们不过是小县城里一个平凡家庭长大的孩子。

念一所普普通通的本科院校,怀揣着束之高阁的人生理想,找一份赖以为生的工作,谈一场爱而不得的感情,慢慢的长大成一个喜怒不再形于色的大人,过安安稳稳的一生,偶尔夜深人静时想起从前,脑海里浮现某个人的脸,裹着些许叹息和遗憾入眠,第二天醒来一如往常的去公司上班。

好像还没有人来说过这些平凡故事,说说我们大多数人的青春里没有车祸、癌症、堕胎、出轨以外的关于万千个平凡人之中你我的故事。

而如今看完电影,我觉得有人来说了,并且说的如此贴切动人。

导演怎么那么懂,关于那些平凡的生活中的细微小事,长大以后对父母跟不上我们脚步的些许不耐烦,毕业以后同学聚会时打肿脸充胖子的虚荣心,爱一个人时盲目的自以为是,分开以后再见面的冲动和克制。

导演在Lens的一篇访问里说:

“我在里面没有写第三者,我也没有让他们出车祸,或者是谁怀孕了或谁癌症,我就是希望纯粹就是两个人的关系,你走到了某一个点,你会突然之间觉得不快乐。

因为并不是两个人永远都腻在这个房间里面,你还是要出去面对外面的世界、生活的压力、梦想的破碎、甚至年龄的增长,他们总觉得分了就分了,这有什么呢,可是有时候你后来才想起来,你觉得再也找不到那样的一个人,那感觉没有就没有了。”

看过电影才懂得的更加深刻。

“我以为爱情可以填满人生的遗憾。然而,制造更多遗憾的,却偏偏是爱情。”

也许人生本该如此,越是憧憬,越被遗憾瓜分。

最先让我大哭的是电影发布“最恨春节”预告片时,导演在微博上分享的话。

她说:

“「最恨春节」这话我说过,当时并不是因为春运路途的艰难,而是那个不快乐的自己不知道怎么去面对家人的期许。”

哪怕是现在写这句话,我还是想哭。

“小时候我总觉得自己长大会非常厉害,把他们都照顾得很好。结果什么都没有做到。到后来,连愧疚也不存在了。”

那天读到荞麦新书里的这句话,如鲠在喉,后来的我们千万不要心安理得连愧疚都丢掉啊。

长大以后的世界跟我们曾想象的相差甚远,从前信誓旦旦对爸妈承诺的事情发现一样也无法兑现,他们越是宽慰说「不用对自己要求太高,不必活得那么累......」,就越想气急败坏的埋怨他们什么都不懂,不能理解我们生活的压力和处境。

宣传文案里很喜欢的一句话是「后来的我们,为了谁四处迁徙,为了谁回到故里。」

也许我只甘愿为了自己四处迁徙,为了父母回到故里吧。

他们一生都会是我的软肋,也最先成为我的盔甲。

有还在念书的姑娘看完《后来的我们》说:

“我和我的男朋友就是故事里还在一起的见清和小晓,希望我们最后不会弄丢对方,可以跑得赢时光,不会像结局的他们一样。”

有做了妈妈的老师看完《后来的我们》说:

“我和我的先生都各自拥有着像见清和小晓那样的诸多遗憾,但正因为那些遗憾,所以彼此才更珍惜现在的我们。”

有一个男生一个人来看完《后来的我们》说:

“我现在的女朋友和她的前男友在一起度过了最艰难的时候,所以看完这个故事之后我不知道还要不要带她来看这部电影。”

导演说:

“正是因为她有这样的经历,她才会跟你走到更远的未来。”

那么你呢,你会看到自己什么样的人生呢,你会想分享怎样的故事和心情呢,那些曾被遗忘或丢弃掉的真心,是不是可以再重新被唤醒和珍惜。

互相陪伴了这么久的我们,每一次都是我先说,这一次很想要先听你看完电影之后的心情和故事。

明天、后天、大后天......在这里等你回来讲。

end

同步更新公众号「扬一」

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列