后来的我们就是最好的我们

苏格兰折耳
2018-04-28 11:10:38

我后来所遗憾的不是我们没走到一起。而且我本可以,我们本可以。 ——题记 早些年我对刘若英的印象还只是《天下无贼》里心地善良的王丽,是穿着白衬衫唱《后来》唱到痛哭的人。这些年经历一些世事后,发现越来越喜欢她,喜欢听她的歌,喜欢她唯美的歌词中带着的那种痛定思痛的感觉,喜欢听她唱那些苦苦的回忆时还不忘泛起微微甜的感觉。 从九把刀的《那些年我们一起追的女孩》开始,很多明星都流行跨界一次做导演像赵薇的《致青春》一样在电影里怀念一下自己的青春。只有过了青春的人才会感觉青春美好,才会去怀念青春,而且那些值得缅怀的,让人忘不掉的,最后都是没能留住的。这类电影都是千篇一律的,就像电影《同桌的你》配不上歌曲《同桌的你》一样。《后来的我们》依旧配不上《后来》。那些只能在文字间流淌的感情,在歌词旋律间荡漾着的情感,在脑海中会绘成了一副朦胧的定格画面。是因为朦胧你才感觉它美,当电影这第八艺术的兴起,开始解读你的想象把它解读出来呈现在你面前的时候是连轮廓都完美的脸庞,你会发现你幻想过它有很多种样子,但绝对不是现在这个样子,甚至会感觉有些恶心,跟做作。 刘若英第一次做导演重新对那首我们耳熟能详《后来》再次解读,显然她所交的答案并不完美,鸡汤太浓,说教太多,这是每个新晋情感导演的通病,纵观影片或许刘若英自己都没能弄明白,她到底是想告诉我们如何去爱,还是想告诉我们“后来”。但因为对刘若英固有的喜欢,我不想对电影好坏多做评价,只想简单的解读一下“最后的我们”这五个字我所理解的内涵。 我一直认为张艺谋是最会看人的一位导演,从《山楂树之恋》这样一个高起点让周冬雨亮相之后,到《喜欢你》里那种矮萌的甜恋,再到《七月与安生》的金马影后这个小巧的身体下那种爆发的演技张力一直都进步。她的优势在于在自身先天条件并不占优势的情况下,更能拍出接近我们真实青春的样子。陈可辛对刘若英说“真羡慕你们现在的导演拍爱情能拍悲剧的结局,不像我们那时候最后只能拍两个人走在了一起”。显然时代在变,这种李碧华模式的把相爱美好的东西再次毁灭,更能让人刻骨铭心。 《最后的我们》十年从相知相恋相伴,到相对相负相弃,再到相念相忆相会。最后在生活的纠缠下两人各自生活,各自拼搏。十年前的火车上“这是你的票吧”阳光打在脸上。有心理学者说对一个的喜欢如果是有原因的,那原因是可变得,喜欢必定不长久,而不知道为什么喜欢反而会走的更长。故事的开头,双目对视,情不知所起却一往而深,故事的结尾,缘不知何灭还矫揉造作。电影中的火车,北漂,城市的冰冷,狭小的出租屋,对于明天的憧憬……每个人看的时候都在找着自己的影子。很多人喜欢电影那黑白的格调,清新的背景音乐,还有那交叉又平行的叙事结构,我却对井柏然的哭戏情有独钟,谁说男生失意跟失恋就一定是酗酒沉默,佯装潇洒了?我也曾在分手有雨的夏日午后一个人在房间里靠着墙哭的泣不成声然后再淋着雨在操场上走着一圈又一圈,回来后顶着湿透的衣服坐在床边发呆,直到衬衫被体温暖干。以折磨自己身体带来的疼痛来减轻精神的疼痛或许有用,可这样的后果却是,第二天我旷了一天的课,坐在床上捧着一杯感冒灵瑟瑟发抖,那时候我明白时间一直向前,不可能一直停留在这。不管怎么说生活还是自己的还得好好过。所以我特能理解,片中父亲对于好好吃饭的执着,那些难过了也能好好吃饭的人是真正懂的坚强懂的如何去爱的人。就像《天下无贼》的最后刘若英留着眼泪一口一口的把饭吃完一样。爱人总先要爱己的。 林见清问“如果当时你没有走,后来的我们会不会不一样。”这个问题像极了《花样年华》里梁朝伟问张曼玉“如果多一张船票你会不会跟我走”方小晓回答说“如果当时你有勇气上了地铁,我会跟你一辈子。”这个回答是方小晓十年后的回答,可我想如果当初林见清真的上了地铁,方小晓也不会跟他一辈子,因为那时候他们并没有学会去爱,爱情是前人栽树后人乘凉的,一个人对你的好,只有等她真正离开的以后,你生活不顺或者难过的回想往事那些星星点点在脑海中闪现,不知不觉眼泪划过脸庞你才会恍然顿悟,原来她曾经是那么的好。那时候才知道没有谁会无缘无故的对你好,然后你学会了爱人,你学会了用她曾经爱你的方式去爱别人。最后只有等到那个人消失在我们生活中的时候,我们才真正的学会了如何去爱,就像刘若英唱的那样“后来我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海。 张爱玲说“我们再也回不去了! 一句话,几个字,足以引出世间的万千苦辣,肝肠寸断却仍不能言说的酸楚。问世间,有多少爱可以重来?请珍惜眼前人。因为,你以为日子既然这样一天一天过来。当然也应该这样一天一天过去,昨天,今天,明天应该是没有什么不同的。但是,就会有那么一次,在你放手,一转身的一刹那,有的事情就完全改变了。太阳落下去,而在它重新升起以前,有些人,就从此和你永远分开了。”珍惜眼前人,在一起的时候对对方好一些,将来愧疚和难过就会少一些。宋丹丹曾在综艺节目对于一个离异的选手里说 对于离婚结婚我特有发言权,我离过好几回也结过好几回,但我发现我碰到的却一个比一个好,所以别担心碰不到好的,最好的都在后面。是啊,随着你情感的丰富,三观的提升,那些差的都慢慢的淡出了你的眼光。后来我们学会了去爱,才发现曾经的许多并不算爱,后来我们碰到的或许并不是曾经认为的那种最爱的人,但一定是最合适的。 回到现实,若我们与曾经的另一半10年再见。我想在这样一个物欲横流的社会,说十年了我常常挂念你,那是假的。说十年了,我一点都不曾想起你,那也是假的,没有当初的轰轰烈烈再见只是客气的寒暄,感叹那时年轻不懂去爱。十年,我用你的离开去换如何去爱,你若问现在的我,当初分开舍不舍得?我想,该确实是不舍得的,但是值得。 后来是那些错过,那些遗憾,那些假如,那些回不去的让你变得越来越好。如果说十年前的相爱是我们最好的青春,那么十年后学会被爱去掉青春,才是最好的我们。 后来的我们就是最好的我们。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列