小森林 小森林 7.2分

我们的小森林

MISS.树里📚
2018-04-28 10:59:58

相信很多人跟我一样是跟着日影的《小森林》来看的这部韩国的翻拍,日本版田园式的自给自足给人留下了太深的印象,似乎让我们看到另一种可能,那就是美好的生活也许并不需要被迫待在城里出人头地赚大钱再等到老年后去恣意享受自己的成果。也许,老家就已经蕴含一切了,只需要自己善于发现,善于动手,就会过得很自在和开心。

可韩国版除了有来自大自然馈赠的新鲜食材做的精致料理,还多了份直击当代年轻人心灵的拷问。为什么要回来?待在城市还是回到老家?你是在逃避生活还是明白自己的根就在这里,单纯地想要在老家生活?影片中三个人的情况折射出如今普通大众的影像,一个是不如意逃避回到老家,另一个是对现状太多怨言却还是将自己困在老家,最后一个则是明白自己想要的生活后回归原来的位置。每个人身上都有故事,幸运的是三个人凑在一起,原先各自独处的丧,怨分享后心情舒畅,也同时聆听到友人的建议,小地方的日子似乎真的很不错。但问题没有彻底解决前,是一直会存在的,时不时地出现折磨自己。所以,影片后期女主短暂离开去面对而不是颓废地逃避。

影片的男主除了那段经典的“告白”即离开城市回到这里的原因。

上班生活嘛

能自己决定的

影片的男主除了那段经典的“告白”即离开城市回到这里的原因。

上班生活嘛

能自己决定的事情并不多

没有时间去思考

也不知道为什么活着

巴巴地等发工资的那天

有一天看着这样的自己

感觉心脏像要爆炸一样

还让我在意的是,他告诉女主他怎么开办水果园的?从哪里学到的?就是父亲和认识的哥哥那里,还有通过互联网上学习,就这么简单。不愿继续在城里去理会那些歪脑筋,欺骗还有麻木的生活,就回来了。不是妥协,而是在这里他也可以实现他的梦想!真的挺好。看到男主这样,女主才渐渐意识到自己的问题所在。

另求剧中泡酒的玻璃瓶,国内淘宝上居然找不到这样带把手的密封型,跃跃欲试自制米酒中……

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列