【电影】南极料理人:给生活加点料

drift310
2018-04-28 10:54:13

许久没看日本电影了,也许久没有好好的写篇影评了 最近一直工作挺费心力,闲暇的时间似乎都在昏昏欲睡中度过,难得休息日就轻松了一下

《南极料理人》是根据西村淳的极地越冬日记改编的,看之前朋友说这是一部几个大男人在一起生活的故事,但是很有意思。 抱着看看试试的心理,开始了南极之旅 影片开始就是硕大的风雪场景,还有逃亡的样子,平一直都希望逃离这里,想回去,包括后面与女友恋情失败之后更加是长跪的雪地里低声哭泣,好想回去。 好想回去,这是来到这里所有人的梦想吧,或许医生除外 喜欢拉面的主任,偷吃黄油的大叔,还有偷偷洗澡的大叔,与女儿通话激动地生濑胜久等等 当然还有,核心的主角堺雅人饰演的料理人 看电影之初,我一直觉得堺雅人饰演的料理人很面熟,却想不起名字,有种似曾相似的感觉,后面看字幕才知道,原来是堺雅人 看堺雅人做东西是一种享受,在他的巧手下,玲珑剔透的食物,色泽鲜艳的搭配,每次精致的一小碟一小碟端上来,他总是最后一个开始吃,看着桌面的那些人一个个狼吞虎咽的,然后温雅的露出了微笑。 作为厨师,看到食客喜欢自己的作品是一件最为开心的事情,而在南极,料理似乎已经成为他们与原本生活轨迹相共同的一点。

友花问堺雅人,每天给8个人做饭累不累呢,吃的是什么呢,堺雅人说,不累,其实就跟日本当地差不多。 除了食物,他们似乎都已经无法找到更多与原本生活轨迹相通的东西了 于是,掌握料理的堺雅人就成为了直通的点 他也很适时的为实现这帮人的想法而努力,比如努力做碱水以便做拉面,虽然不情愿但是还是做了油炸海虾,精心的制作庆贺餐,看到吃黄油开始激动的争夺 这一切的一切都是源于他对他们的理解,在冰天雪地的南极,荒无人迹,每天重复一日又一日的工作,枯燥可见一斑。

我看的时候试想了一下,要是我在那个地方,我是否能忍受,答案是不能,甚至一天都无法忍受。

最初听说是8个老男人在南极考察的事情,会觉得没意思,却没有想到一点也不枯燥,还甚为好玩,一群人庆生,玩驱鬼,用草莓汁画棒球场,拿着火烤肉奔跑,排队上厕所还要插上小旗子,执着于没有回应早上好的生濑胜久,西装革履的吃着庆贺餐,捡起掉到衣服上食物的医生,抱着冰柱的大叔们......

对于枯燥他们已经早有预知 对于这个派遣他们都千万般不愿意

只是日本人似乎有很多的顺应的东西,不到万不得已都不会轻易地放弃眼前的 这点跟国人很不一样,国人总是希望社会顺应自己,有一点不顺应就会开始抱怨开始怨愤,于是离开放弃。相反,日本人更多的是自己会改变去适应社会,他们很珍惜自己的工作,也很用心勤勉的对待,即使不愿意也还是选择继续

这是一部挺有意思的生活小品文,细小的琐碎的一日三餐的场景,每个人工作生活的点滴,配合着冰天雪地、极昼极夜的生活,看似枯燥的题材却排出了喜剧的效果。 其实,说到底也是一种生活态度,以自我娱乐的情绪来面对无法改变的事实以及枯燥的状态,其实要学习绿豆蛙,给生活加点料。

在绝望之际,似乎这部电影可以是不错的选择

南极料理人的更多影评

推荐南极料理人的豆列