《复仇者联盟:无限战争》:打碎成人世界的童话

悠悠非欢
2018-04-28 看过

先说点有的没的,如果你还没看过电影并且不想被剧透的话不建议阅读全文!

不算什么漫威死忠粉,看超级英雄电影也没几年,期间或者趁院线热映或者一时兴起看过的有《钢铁侠》1 2 3,《美队》1 2 3,《复联》1 2,《银护》1 2,《奇异博士》《蜘蛛侠:英雄归来》《蚁人》。去年偶然机遇迷上汤抖森 ,第一次在影院二刷超英电影,《雷神》3,顺便补了1 2,后来又看了《黑豹》。从来没有理清过这一系列电影的先后顺序,大概只处于差不多能认全大家的脸的程度。《复联》3上映前我还一度担忧六颗石头都数不全会不会影响我的观影体验。

26号英国首映,害怕看不懂剧情的我和小伙伴很怂地选了带字幕的场次(后来我后悔了,字幕太容易让人分心了)。看之前已经看过完整剧透,是好是坏因人而异吧,我是觉得剧透让我对于剧情变化没有太大的惊喜,但是小伙伴说幸好看过剧透有了心理准备不然肯定扛不住。看完全片没有哭(是剧透的锅),有一幕差点哭了。但是整个人就感觉很压抑,回到家还是说不出来的难过,这片子后劲真大。

27号带着尽量客观冷静的态度二刷。

先说结论,这是一部粉丝会很喜欢但是对路人不太友好的电影。优点大体上包括:场景切换复杂但不凌乱,人物角色众多但是塑造了不少亮点,部分剧情梗草灰蛇线布局多年(有些是我后来看影评才发现的)。缺点主要就是人物和故事背景介绍几乎没有,没看过前作的观众会一头雾水;另外部分人物和剧情处理过于草率。瑕不掩瑜,个人觉得是值得推荐的一部佳作。

废话说到这里,下面开始按人物分析。

#剧透预警#

灭霸,漫威史上最强反派,做事干净利落,信守承诺,如果不是沉迷在自己的世界观里无法自拔,说他是正派我也相信的。整部影片花了很多笔墨来刻画他和卡魔拉的父女之情,有很多细节描写来佐证他对养女也是有父爱的。因此也有不少人戏称看完被他圈了粉,但是我是不可能被圈粉的,因为我是一只颜狗啊。导演说这部戏灭霸是男主,确实如此,并且如果真如其他影评所言,把片名改成《灭霸传》之类的更贴切,毕竟现在是打着《复联》的旗号,讲着灭霸一路收集宝石的故事。

雷神,这次非常让人惊喜。之前忘记在哪里看到过,导演说这部戏除了灭霸以外雷神可以算是男二了(片尾演员表海总也是二番,不过一番是萝卜)。《雷神》系列,包括之前在《复联》1和2里,锤哥都没有特别让人眼前一亮的地方。在《雷神》3里他有了蜕变有了成长,到《复联》3里已经成为复仇者联盟中战斗力最强的人物之一了。开场飞船被毁,弟弟和守护者在眼前被杀,子民被屠戮,他的眼里满是愤怒。遇上银护之后说到自己家破人亡,虽然悲伤但是拥有着打败灭霸地自信。浣熊问他如果万一失败呢,他说what else(或者是more,记不清了...) can I lose,这句真是直戳泪点。去找小恶魔做新武器那里是他本片第一次闪耀着神的光芒(对不起实在没记住那个地名,就是觉得小恶魔加那个星球的造型...转动起来真的很像《权力的游戏》片头hhh),后来带着新武器在瓦坎达从天而降,自带《复联》经典BGM,整个影院都在为他欢呼。最后关头还砍了灭霸一斧头,虽然没有造成致命伤害,但是这整部电影里他的人物塑造已经非常丰满了。看完电影后我的小伙伴惊呼要爬墙雷神了,并且表示短发的他真的太太太帅了!

钢铁侠,铁人爸爸出场还在和小辣椒讨论着做梦梦见有孩子了(我的小伙伴表示这是个巨大的flag,并且我们都非常担心《复联》4里他的存活情况),接下来很快就被牵扯进了这场战争。预告片那个无比帅气的摘眼镜正片看多少遍都还是非常想为爸爸打call啊!在飞船上欢迎小蜘蛛加入复联的时候,以手比剑在他左右肩各砍了一下,之前在网上看说是古代骑士受封的动作,对这个孩子他真的是当作儿子般疼爱吧。后来他们联合银护在泰坦星迎战灭霸那场戏,是我心中的全片最佳打斗场面。到后来他的盔甲全部用来化作武器甚至无法保护自己,被灭霸一剑反刺,看得我心疼。而且这里他和灭霸的对话也让人害怕,灭霸喊出了他的名字,他说你知道我?灭霸说我们都是被科技(其实没听清是technology还是knowledge)诅咒的人,他说我唯一的诅咒就是你。然后灭霸又说you own my respect,后来还说到了 I hope them remember you。到最后和他并肩作战的都灰飞烟灭了(星云不算),奇异博士消失前的交代预示着在下一部钢铁侠的角色依然非常重要,至于能不能善终我现在真的不敢抱有期待。

奇异博士在这一部里有了更精彩的作战表现,甚至一度1v1单扛灭霸过了好几招,斗篷也是依然很亮眼的存在。关于拥有时间宝石的时候为什么不逆转时间回到灭霸拿到宝石之前别的影评也有讨论啦,我也基本认可逆转时间可能会造成别的混乱,以及他所提及的那个方法应该就是把宝石交给灭霸之后的绝处逢生吧。

美队这一部的镜头感觉并不多,之前我一直以为他是可以和钢铁侠几乎平起平坐的人(大概是内战给我的错觉)。出场很惊艳,大胡子造型比原来看上去更有男人的担当。当然在战场上他依然是那个指挥战斗的captain,手接灭霸那段其实在正片中只是一个小场面,甚至不如预告片看起来燃。倒是在复联基地众人纠结要不要毁掉幻视宝石的时候,镜头多次给到他,大概是想强调他的精神领袖力量?

幻红这一对是我一刷的时候唯一想哭的一个点,虽然不知道为什么幻视在这部电影里看起来那么弱,女巫倒是时不时放个大招。但是最后幻视求女巫毁掉宝石那一幕真的差点看哭我,女巫一边毁宝石一边扛灭霸哭得又美又让人心碎。而且刚刚毁掉就被灭霸逆转时间恢复过来并且抠走了宝石,刚刚那么挣扎最后却只是徒劳。顺便说一句,苏格兰大街上怎么可能没有人啊!而且说是在爱丁堡街头?而我却看到了亚当斯密雕像和他后面那座教堂??

小蜘蛛在这部电影里算是中规中矩地完成了人物塑造,新战甲什么的我不懂,蜘蛛腿伸展开的时候倒是让我联想起了西游记(脑洞比较奇怪大家可以无视我...)。印象深刻的是最后一幕,灰飞烟灭之前他一直对着铁人爸爸说我不想死啊,一直说一直说,但还是这么一点一点消失了。然后这里接着是钢铁侠坐在废墟上沉默,配上BGM也是让人非常想哭了。

班纳在这一部里非常尴尬,尴尬到我无法评价。希望下一部里它能够成功变身吧,而且我想说即使他不能变身,作为博士本身也是有发挥自己能力的空间的吧,不知道为什么会把黑豹的妹妹抬这么高而把博士贬低成这样,以至于他只能穿着针对自己的机甲去参与肉搏战。

巴基盛世美颜,黑豹赞助的武器相当好用;这种贴身肉搏型人才在宏大的战争场面里甚至不如猎鹰和战争机器有用;黑豹乃至整个瓦坎达战争场面怎么说呢,数量上是很震撼了,但是不太符合他们科技强国的设定啊。

星爵是我必须要吐槽的角色,哪怕他是为编剧背锅,这个人物在这部戏里非常糟糕了,恋爱脑又自以为是。其他银护成员倒是依然可爱,浣熊有了成长开始懂得船长的担当,格鲁特忍痛帮雷神接好斧头还砍了自己一截胳膊做把手。

最后的最后,说说我爱的洛基。看之前已经知道他死的全过程,但是看的时候还是忍不住难过。他是诡计之神啊他是仙宫小王子啊,他不应该就这么草率地发动自杀式袭击然后这么轻易地被灭霸捏碎。之前看漫威满世界拉着抖森跑宣传,还抱着预告片镜头少正片不一定的想法,结果是我太天真。无论如何,抖森对洛基这个角色真的吃透了,而且从这几天综艺来看,他不只是对洛基,对整个漫威电影宇宙都了解得非常认真,电影相关提问回答他一直是准确率最高的那个。如果这种认真换来的结果是人物草草收场,那我希望抖森还是回去开开心心演莎翁剧吧。

总体来说,除了时不时的插科打诨,整部电影的基调其实挺悲凉的,曾经联手击退外星来客的复仇者联盟,在灭霸面前战斗力不值一提。看到他们也会被打倒,也会失败,也会灰飞烟灭,一直把超级英雄电影当作成人童话来看的我是觉得非常压抑和难过的。而最后大部分人都一个个消失了踪迹,明明把他们任何一个人拎出来都可以让粉丝难过好一阵,但是这种悲伤叠加十几次之后反而削弱了悲伤情绪,只是让人心里堵得慌。更何况,有合约在身得新成员们是不会死的,目前这个结局虽然出乎所有人的预料,但是因为明白他们并不会真正死亡,观众情绪并不能得到完整的宣泄。最后看着灭霸坐在山林间看着夕阳,才反应过来原来是灭霸的个人洗白营销呀(大误)!

收拾好心情,重新期待明年的《复联》4回归迪士尼童话,毕竟我们洛基跟哥哥许愿了,the sun will shine on us again!

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列