跳脱粉丝情节的客观评论

danni(008L)
2018-04-28 10:33:49

好的一方面是基本打破了观众的所有预期,在惊喜度和话题度方面充分满足了观众的需求。并且证明了在维持漫威风的轻松光明幽默的风格的同时,可以铺展开大场面、大格局的故事。虽然剧情走向比起以往作品黑暗了许多,但熟悉漫威漫画套路的都知道这是为了反(chong)攻(qi)的准备,所以并不是很慌。

但是另一个方面20多个英雄三条故事线真的是很散,尽管情感的爆发上有前面10几部的铺垫,然而不停在各条线索间切换还是非常容易让观众出戏,情感上的爆发集中不到一个点上。而且因为只是上部,分散开铺出去的三条线没有很好地收束到一起,在看不出三路展开要如何收束的现状下,要评价也是很难的,单从这一部看的话,只展开不收束的剧情肯定是会让观众的口碑两极分化的。这也是正常的,目测豆瓣最终评分可能在7分左右上下浮动。但不管是往高浮动还是往低浮动,漫威都不需要慌,给这部、下一部,乃至整个漫威宇宙定生死的还是妇联4如何收拢。妇联4收得好,所有的负面评价都会被一锅端的,反之亦然。

然后说说最新反派灭霸。在强度方面是没有大问题的,一人吊打所有英雄,但是这个强度很微妙地在“本身实力就很强”与“因为拿着石头才很强”之间浮动,特别是被strange设计封住手套就差点被干掉那里。莫名让人想起漫画的秘密战争系列里灭霸对决神威杜姆的那个桥段:

“我曾经手握无限手套,将整个宇宙纳入掌中”

“那你现在有无限手套嘛?”

“.........”

然后就被持有超越者之力的杜姆秒了。

这个就比较遗憾了,我希望看到的是他凭借自身实力抢到各个宝石,在最后才把它们装到手套上,或者设计成石头不齐,手套就无法发挥威力这样,先展现灭霸本身的实力(毕竟漫画里没手套也是一线战斗力),然后再获得手套秒杀众英雄。这样强上加强的绝望感才比较严重。目前第一点有所欠缺。

灭霸的情感线只能说中规中矩吧,虽然歪曲的父女情算是加分项,但是灭世的理由依然有那么一点随意。

最后说下个人对结局的理解吧(前方剧透):

其实就是strange不愿意使用时间宝石的原因,灭霸最后使用时间宝石的时候打破了时间线的连续性,引起了蝴蝶效应,所以造成很多人都消失了,并且看起来像是随机选择一样。那些人和英雄不是死了,而是因为时间线被改写,所以变成从一开始就不存在了。

但时间线的变动同时也带来了新的英雄填补他们的空缺,比如miss marvel。这也是strange看到的one way,那就是把时间宝石给他,让他打破时间线,然后借助另一条线上的关键英雄的力量来阻止灭霸。

所以说不用慌,把时间线修正了,大家也就都回来了,甚至那些死了的,比如说loki、阿斯嘉德班底啥的都有可能顺手救回来。最后还是合家欢,然后可能两条时间线还会合并重启,然后带来一批新班底。很漫威漫画风的走向啦。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列