幕后玩家 幕后玩家 6.0分

作为悬疑片,《幕后玩家》是成功的。

阴暗控
2018-04-28 10:22:05

徐峥又有新作品啦,但这次不是喜剧片,而是恰恰相反——犯罪悬疑片。

观影前我留意到,中文片名《幕后玩家》,英文片名却是A or B,看到正片才恍然大悟,主人公徐峥在被绑架后面临的是一个个非A即B的选择,不论是人性还是感官都受到了极大的挑战。当然,这里的感官指的是从观众的角度做出的评价,无论主人公选择哪一个,都会给他直接或间接地带来巨大的伤害,这种两难的境地无疑就是情节的升华和刺激点,将观众的情绪牢牢抓住。整部影片的另一个亮点是由画面和配乐营造得恰到好处的悬疑氛围,尤其是徐峥被关在密室一段,紧张的气氛让人情不自禁为徐峥捏了一把冷汗。

除去拍摄和制作技术层面的惊喜,不得不提的是电影传达出的多面人性。故事设置在金融圈的背景下,名利诱惑,错综复杂。但其实一开始徐峥饰演的钟小年简单正面,前进的动力只因妻子一句“想要一起努力过上更好的生活”,但其渐渐在追逐财富的过程中失去了理智,变成了不择手段达到目的的人,误入歧途,并且毫无愧疚和后悔之意。“幕后玩家”在将他囚禁时,给出了各种各样的艰难选择,一开始他都是两害取其轻,选择损害他人的利益甚至生命,直到选择变成了威胁到自身利益和威胁到妻子生命二选一时,他才开始审视自己一直以来的所作所为,对妻子的爱引发出对肮脏行为的悔恨。回忆起和老婆刚认识的时候很幸福,经常去一家小店买云吞,也想起过了很久以后仍旧去光顾这家店,感叹他们都变了,可云吞还是那个味道,卖云吞的老板也没有变,由云吞店的一如既往来反衬主人公的心境和行为变化。可惜一切都已经太晚了,虽然在被折磨的后期他意识到了自己的悔恨,但此时命运已经把他推向了大楼顶层,眼见着只有绑着炸弹往下跳的唯一选项……

密室逃脱的部分可圈可点,钟小年被绑架囚禁后,他的情绪由一度崩溃到再度冷静下来寻找解决办法,这段循序渐进,表演很有张力,崩溃、冷静、再到绝望,循环往复,不得终也。不知道在这个时刻,钟小年的脑海中有没有闪过他曾经为了达到目的加害过的那些牺牲品,是否体会到了他们在走投无路时的那种毫无希望的感觉,业障因果,天道轮回,“幕后玩家”精准的算计将其玩弄于股掌之间,人性无法得到救赎,唯有当其真诚忏悔。

徐峥的野心无疑是非常明显的,如果说前几年的作品是通过喜剧对人性善良的探索和表达,这部《幕后玩家》却看似是对人性恶的揭露和批判,而实则也是对“善”从另一个方面进行的探讨——人究竟会对为了达到一个美好的目的牺牲多少、改变多少,以至于失去初心,甚至迷失?影片中钟小年的妻子在他变了以后向他表达:曾经想过上好日子,但并不是指通过不择手段而过上好日子。主人公以这个美好的向往作为出发点,带着期许和希望上路,却不知不觉走入恶魔设计的丛林,没能通过人性的考验,最终迷失了自己。在这个物欲横流的年代,人们总是想追求更好的,这无可厚非,可在面对诱惑和邪恶时,很少有人能坚守阵地,本着初心去做出选择,而是用灵魂和魔鬼做交易,换取眼前一时的财富或利益,抛掉了作为人的良知和善意,完完全全沦为欲望的奴隶,回归动物的本性。这部影片通过紧张刺激的情节向观众发出了这样的警告,人之所以为人,正是因为拥有动物无法拥有的对道德和精神的判断,而如果放弃了这些,所作的恶也会结出恶之果实,从而反噬作恶之人。在这部电影中,徐峥很好地做到了,借由表演来体现电影内核。

在这部影片中不可忽视的还有除了徐峥以外其他演员贡献出的成熟表演,王丽坤就绝对是其中一员。她素颜的纯净和美感让不少观众直觉将她归为偶像派,但其实从崭露头角的《前任攻略》开始,王丽坤的表演就一直稳扎稳打,给人惊喜。在《幕后玩家》中更是贡献出了可圈可点的表演,将钟小年的妻子演得非常生动,令观众非常动容,能够理解男主角为何如此深爱自己的妻子,也理解为何她如此值得男主深爱。既是男主在穷困潦倒时的坚强后盾,也是其发达后的贤妻良母,毫无怨言地付出着自己的青春,留守在男主身边。

幕后玩家的更多影评

推荐幕后玩家的豆列